Бакэндокардит что это такое

Бактериальный эндокардит: причины, симптомы и лечение

Бакэндокардит что это такое

Развитие бактериального эндокардита в основном связывают с другими заболеваниями инфекционного происхождения. Иногда поражение внутренней оболочки сердца причисляется к самостоятельным расстройствам. Развитие болезни может произойти в любом возрасте, даже у детей, при этом важно своевременно начать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

Бактериальный эндокардит (БЭ) – воспаление эндотелия сердца (внутренней сердечной оболочки), которое часто переходит на клапаны сердца. При тяжелом течении болезни нередко возникает такое осложнение, как порок сердца, который в свою очередь может довести до сердечной недостаточности.

Эндокардит с новолат. endocarditis от др.-греч. ἔνδον “внутри” + καρδία “сердце” + itis “воспаление”. Дословно означает воспаление внутренней оболочки сердца – эндокарда.

По данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

Для обследования больных с подозрением на БЭ используются различные способы диагностики. В первую очередь делается УЗИ сердца, и это исследование при необходимости дополняется бактериальными анализами крови, электрокардиографией, фонокардиографией.

: Бактериальный эндокардит

Статистика по бактериальном эндокардите

  • Годовая заболеваемость составляет 5-7 случаев на 100 000 (Fraimow 2013).
  • В США за год регистрируется от 40 000 до 50 000 новых случаев, при это средняя плата за больницу превышает 120 000 долларов США на одного пациента (Bor 2013).
  • У мужчин развивается чаще, чем у женщин (примерно в 1,5:1 – 2:1) (Moreillon 2010).
  • Внутрибольничная смертность составляет 14-22%, при этом 1-летняя смертность – 20-40% (Gomes 2017).
  • До начала широкого использования антибиотиков и хирургического лечения бактериальный эндокардит являлся почти повсеместным фатальным заболеванием (Aretz 2010, Osman 2013).

Описание

Бактериальный эндокардит может проявляться в различных формах, что немало зависит от характера течения болезни:

  • Острая форма – продолжается несколько недель.
  • Подострая форма – протекает на протяжении 2х-3х месяцев.
  • Хроническая форма – может развиваться несколько лет и при этом довольно сложно поддается терапии.

В зависимости от сопутствующего заболевания различают:

  • Первичный БЭ – определяется при непосредственном поражении сердечных клапанов.
  • Вторичный БЭ – развивается на ранее пораженных клапанах сердца или в результате развития ревматической болезни сердца.

Патофизиология

В нормальном состоянии и при отсутствии повреждений эндотелий клапанов очень устойчив к колонизации и инфекционному поражению циркулирующими с кровью бактериями.

Различные микротравмы, вызванные турбулентным течением, внутрисердечными расстройствами и пр., или хроническими заболеваниями (ревматической болезнью сердца, врожденными пороками сердца, использованием протезных клапанов, ранее пережитый БЭ) могут нанести ущерб эндотелию.

Повреждение эндотелиальной оболочки вызывает формирование на ней тромба из фибрина и тромбоцитов. Микробы могут заселить этот тромб во время переходных эпизодов бактериемии, грибковой инфекции и виремии.

Наиболее распространенные факторы риска:

  1. Заболевание / поврежденное сердца (наибольший риск).
  2. Употребление наркотических веществ.
  3. Низкая иммунная защита.
  4. Плохая гигиена полости рта.
  5. Нозокомиальная инфекция.

Причины

Чаще всего развитию бактериального эндокардита способствуют микроорганизмы, которые с током крови оседают на створках клапанов и поражают их. В основном клиническое значение имеют следующие бактерии:

  • S. aureus (золотистый стафилококк). Наиболее распространенный микроорганизм, вызывающий БЭ. Пациенты обычно болеют выраженнее и быстрее. Сообщается, что уровень смертности при участии этой бактерии достигает 47% (Moreillon 2010, Fraimow, 2013). Может оказывать влияние на нормальные и аномальные клапаны.
  • S. viridans (стрептококк). Способствует только повреждению клапанов. Митральные и аортальные клапаны чаще всего поражаются в случаях БЭ, составляя от 90% до 95% случаев.
  • S. epidermidis (эпидермальный стафилококк). Связанный с пороками, обычно в течение 1 месяца после начала болезни.
  • S. bovis (стрептококк) – более распространенный среди пожилых людей.
  • S. pnuemoniae (пневмококковая инфекция). Острая молниеносно протекающая болезнь. Часто влияет на структуру клапана аорты. Высокий риск развития периваскулярного абсцесса и перикардита.
  • P. aeruginosa (синегнойная палочка).
  • HACEK – Hemophilus spp., Actino-bacillus spp., Cardiobacterium hominis, Eikenella corrodens и Kingella kingii. Медленно растущие грамотрицательные бациллы, которые могут потребовать несколько недель, прежде чем они будут обнаружены в культуре. Составляет 1-3% всех случаев БЭ, со средней задержкой в диагностике 1-3 месяца.

: Endocarditis (infective, libman-sacks) – causes, symptoms, treatment & pathology

Симптомы

Бактериальный эндокардит чаще всего развивается атипично (без лихорадки и других системных нарушений): Подобное в основном касается пожилых с ослабленным иммунитетом и людей с эндокардитом правых отделов сердца.

Может развиваться по типу бактериемии или сепсиса по неизвестной причине. Также БЭ нередко связан с молниеносной формой сепсиса и кардиогенным шоком. Такие состояния считаются критическими и требующими немедленного медицинского вмешательства.

Во время объективного осмотра в первую очередь обращают на себя внимание сердечные шумы. Например, в 50% случаев определяются новые шумы, звуки регургитации крови. На раннем этапе развития болезни шумы, как правило, отсутствуют.

У части больных определяется атриовентрикулярная аномальная проводимость сердечных импульсов. Они могут дополняться удлиненным интервалом PR и сердечной блокадой.

Сердечная недостаточность (СН) является осложнением БЭ, но нередко симптомы по типу отеков и одышки первыми определяются при развитии болезни. В частности, СН может возникать из-за клапанного стеноза, клапанной недостаточности, разрыва инфицированного клапана и аномальной работы системы проводимости.

  • Клапанная недостаточность

Считается наиболее распространенным осложнением БЭ. Развивается из-за разрушения клапана в результате разрыва или пенетрации. Также причиной патологического состояния может являться потеря поддержки со стороны хордовых составляющих или клапанного кольца.

Часто это непосредственная причина развития БЭ. Подобные эмболические осложнения могут возникать в любое время на протяжении всего течения БЭ.

Общая распространенность эмболических проявлений составляет от 20% до 50%. После начала лечения антибиотиками подобные риски снижаются, но все же патология может возникнуть.

Факторы, повышающие риск развития тромбоэмболических событий:

  • Определение патологических микроорганизмов по типу S. aureus, Candida и Abiotrophia.
  • Наличие вегетаций более 10 мм.
  • Нарушение работы митрального клапана.

При наличии почечной эмболии может образоваться абсцесс, ишемия и инфаркт, появляются боли в боку, пиурия или гематурия. Подобное состояние нередко путают с простым пиелонефритом, инфекцией мочевыводящих путей или уретеролитиазом.

Инфицирование легочного клапана отмечается у

Источник: https://arrhythmia.center/bakterialnyiy-endokardit-prichinyi-simptomyi-i-lechenie/

Бактериальный эндокардит: стадии, причины, симптомы, диагностика, лечение

Бакэндокардит что это такое

Среди множества опасных заболеваний сердца можно выделить бактериальный эндокардит, так как это заболевание является инфекционным и при несвоевременном лечении может вызвать множество осложнений, в том числе и сердечную недостаточность. Почему же болезнь развивается, как лечится и чем опасна, разберемся далее.

Что это такое?

Бактериальный эндокардит (бакэндокардит) – это поражение внутренней оболочки (мембраны) сердца. Оно имеет септический характер, то есть вызвано инфекцией. Наглядно увидеть, чем отличается здоровый эндокард от инфицированного, можно на следующей картинке:

При бакэндокардите микроорганизмы, которые присутствуют в теле человека, проникают в мембрану, где инициализируют активную популяцию. Чаще всего это следующие виды бактерий:

  • стафилококк;
  • энтерококк;
  • стрептококк;
  • пневмококк;
  • кишечная палочка.

Специалисты в последние годы отмечают изменение состава инфекционных возбудителей заболевания, поскольку возросло число первичных эндокардитов острого течения со стафилококковой природой. Отмечается, что при заражении золотистым стафилококком практически в 100% случаев развивается бакэндокардит.

Помимо бактерий, заболевание могут вызвать и грибки, причем вне зависимости от возрастной группы больного. Как правило, это происходит в случае продолжительного лечения антибиотиками в послеоперационный период или при долго стоящих венозных катетерах.

Медицинские исследования показывают, что бакэндокардиту в большей степени подвержены мужчины. Пациентки женского пола с данным заболеванием встречаются в 2 раза реже.

По типу протекания есть три основных вида бакэндокардита:

  • Острый. В этом случае пациент болеет до 2 недель с учетом, что ему будет оказано должное лечение. При данном виде болезни имеется вероятность такого последствия, как развитие порока клапанного аппарата.
  • Подострый. Может протекать до 3 месяцев. Характерное его отличие от предыдущего вида заключается в том, что на сердце образовываются язвочки, а также тромботические приросты, что значительно усложняет последствия от поражения.
  • Хронический. Не лечится, а потому пациент может годами мучиться от симптомов болезни и ее обострений.

Болезнь также делится на два типа в зависимости от наличия или отсутствия фоновой патологии:

  • Вторичная. Развивается на фоне ревматического порока сердца. Это связано с тем, что в оболочке сердца уже есть воспалительный процесс, поэтому она уязвима воздействию патогенных микроорганизмов. Так, у 90% пациентом на фоне порока развивается эндокардит.
  • Первичная. Возникает на фоне неповрежденных клапанов. Как правило, это случается, если в организме возникли осложнения после ОРВИ. Не исключено и то, что заболевание является следствием сильных стрессов или переутомления.

В случае неповрежденных клапанов сердца развивается первичная форма. Если же имеются иные заболевания, например, ревматические поражения сердца, то развивается уже вторичная.

Бактерии, которые атакуют сердце, проникают в организм орально, поэтому причиной развития болезни могут стать:

  • Болезни, вызванные бактериальной инфекцией. Это может быть как болезни эпидермиса, так и гайморит, отит, ангина. Данные заболевания могут быть спровоцированы следующими видами бактерий: стрептококками, энтерококками и стафилококками.
  • Проведение некоторых хирургических операций. Например, удаление зуба.

Как таковых других причин развития бактериального эндокардита нет, но есть несколько факторов риска, которые могут привести к развитию болезни без видимых на то причин:

  • порок сердца;
  • кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • искусственный клапан сердца;
  • рубцы на клапане сердца как следствие перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В целом бакэндокардиту наиболее подвержены люди с поврежденными клапанами сердца или с замененными на искусственные. Часто болезнь развивается у наркоманов, поскольку клапаны их сердца становятся максимально уязвимыми под влиянием наркотических веществ.

У описываемого заболевания есть множество признаков, а потому его сложно распознать сразу. К наиболее ярким и часто встречаемым из них относят:

  • симптомы интоксикации организма: тошнота и рвота, предобморочные состояния, лихорадка, расстройство желудочно-кишечного тракта, помутнение сознания;
  • единичное резкое повышение температуры (до 39-40 градусов);
  • высыпания на покровах кожи и слизистых оболочках различной степени тяжести, которые могут сопровождаться сильным зудом и краснотой;
  • явная и сильная деформация конечностей, особенно пальцев рук и ног;
  • непреходящая отдышка;
  • сухой непреходящий кашель без улучшений (чаще всего вызван инфекцией, которая попадает в легкие);
  • серый, бледный или желто-зеленый оттенок кожи;
  • необоснованная и внезапная потеря массы тела;
  • снижение работоспособности и внимания, быстрая утомляемость, утрата работоспособности.

Возникновение тех или иных симптомов и их интенсивность определяется следующими важными факторами:

  • состоянием иммунной системы;
  • фазой развития заболевания;
  • видом бактерии, которая вызвала болезнь;
  • общим состоянием здоровья человека.

У некоторых симптомы проявляются постепенно и на первых порах могут даже не вызывать никакого дискомфорта. Такое развитие болезни опасно тем, что пациенты не придают значения возникшим симптомам, и болезнь прогрессирует, а это приводят к запущенным состояниям. У других же, наоборот, болезнь резко дает о себе знать и вынуждает сразу же принять оперативные меры.

Диагностические меры

При вышеперечисленных симптомах требуется обратиться к кардиологу. Специалист проведет ряд диагностических мероприятий, чтобы точно поставить диагноз:

  1. Соберет общую картину состояния здоровья пациента. В частности, проверит организм на наличие хронических инфекций и проанализирует перенесенные хирургические вмешательства, если таковые имели место быть.
  2. Проведет инструментальные и лабораторные исследования. Если в анализе крови обнаруживается высокое содержание лейкоцитов, а также резкое повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), то это сигнал о бакэндокардите.
  3. Проведет важное исследование для подтверждения диагноза – множественный бакпосев крови. Он нужен для того, чтобы обнаружить возбудителя и его вид. Забор крови для посева лучше всего проводить на пике лихорадочного состояния пациента.
  4. Учтет и показатели биохимического анализа крови. При бактериальном эндокардите замечены изменения в белковом спектре крови и иммунном статусе. Гемолитическая активность снижена.
  5. Проведет ЭхоКГ. Этот исследовательский метод применяется в целях диагностики и подтверждения диагноза, поскольку позволяет выявить вегетации на клапанах сердца, а это явный признак бактериального эндокардита.

Если постановка диагноза затруднена, врач может дополнительно назначить МРТ и МСКТ сердца.

Лечение проводится в условиях стационара, где пациент находится минимум до улучшения общего состояния здоровья. Ему прописывается постельный режим, диета и медикаментозная терапия.

Сразу же после бакпосева крови пациенту назначают антибактериальные лекарства исходя из типа возбудителя инфекции. Чаще всего подбирается антибиотик широко спектра действия, что позволяет не только справиться с самим заболеванием, но и с фоновыми проблемами в организме.

Труднее лечению поддается эндокардит, возбудителем которого стал грибок. В таких случаях назначается препарат Амфотерицин B (Amphotericin B), рассчитанный на длительный курс лечения.

Если на фоне эндокардита есть такие заболевания, как нефрит, полиартрит или болезни миокарда, к основной медикаментозной терапии добавляются негормональные средства против воспаления. К ним относят Индометацин и Диклофенак.

Если медикаментозное лечение не дает положительных результатов или улучшения состояния пациента, то назначают хирургическую операцию. Специалист проводит протезирование клапанов сердца, а также иссекает часть поврежденных участков органа. Вместо операции может применяться плазмаферез или ультрафиолетовое облучение крови.

Детский бакэндокардит

Чаще всего эндокардит возникает у детей до 2-х лет, при этом заболевание не может быть врожденным, а является только приобретенным. Способствуют развитию недуга перенесенные инфекционные болезни и самого ребенка, и матери в момент вынашивания плода.

Отличительный симптом бакэндокардита у детей – это изменения цвета кожного покрова. Она может приобретать бледно-серый или желто-зеленый оттенок. Кроме этого, при детском бакэндокардите встречаются следующие симптомы:

  • острый токсикоз;
  • поражение эндокарда;
  • закупорка сосудов тромбами.

Остальные симптомы, которые могут встречаться, идентичны тем, которые проявляются у взрослых пациентов. В редких случаях у детей возникает такой симптом, как пятна Джейнуэя. Они не болезненны и появляются на ладошках и стопах.

С момента попадания в организм бактерий-возбудителей и до момента развития болезни проходит около 14 дней, а уже после у ребенка обнаруживаются первые симптомы. Правильный диагноз поставить невозможно без специальных диагностических мер, которые были описаны выше.

Лечение детского бактериального эндокардита включает в себя небольшие дозы Пенициллина и других антибиотиков широкого спектра действия, которые подбираются индивидуально после полного обследования и выявления конкретного вида возбудителя. Иногда дополнительно назначают прием Аспирина и других противовоспалительных средств. Как и в случае с взрослыми пациентами, если терапия лекарствами не приносит результата, назначают хирургическое вмешательство.

Чтобы предупредить бактериальный эндокардит у ребенка, важно следить за его состоянием и своевременно устранять последствия кариеса, гайморита, тонзиллита и других инфекционных болезней.

Бакэндокардит опасен именно ввиду множества осложнений, которые могут даже привести к летальному исходу. К таким осложнениям относятся:

  • септический шок;
  • эмболия головного мозга;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эмболия сердца.

В результате бакэндокардита может развиться сердечная недостаточность следующих стадий:

  1. Острая. Длится не менее 6 недель. В ходе воспаления затрагиваются желудочки и сердечная мышца. В результате острой недостаточности клетки сердца отмирают.
  2. Тромботическая. Характеризуется возникновением тромбов на левом и правом желудочке эндокарда. Как следствие – рост молодой соединительной ткани и развитие очагов склероза.
  3. Фиброзная. Характеризуется сужением сердечных камер. Есть риск развития порока сердца.

К тому же перенесенное заболевание дает осложнения со стороны некоторых органов:

  • почек: почечная недостаточность, нефротический синдром;
  • сердца: перикардит, порок сердца, миокардит;
  • легких: абсцесс, легочная гипертензия, пневмония;
  • печени: гепатит, цирроз;
  • селезенки: разрыв органа, абсцесс;
  • нервной системы: менингит, абсцесс головного мозга, инсульт;
  • сосудов: аневризмы, тромбоз, тромбофлебит.

: что может привести к бактериальному эндокардиту?

Почему важно долечивать кариес, гайморит и другие инфекционные заболевания, чтобы защитить свое сердце от проникновения инфекционных микроорганизмов, узнайте из видео:

Бактериальный эндокардит – это заболевание, к которому следует относиться серьезно. При первых же симптомах надо обратиться за медицинской помощью и пройти обследование. Только своевременные меры помогут избежать негативных последствий болезни для всего организма.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/kardity/ehndokardit/bakterialnyy-endokardit.html

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий