Что нужно принимать чтобы не было тромбов

10 продуктов, препятствующих образованию тромбов

Что нужно принимать чтобы не было тромбов

Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Когда-то кардиологи винили во всех бедах холестерин.

Считалось, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления холестериновых бляшек.
Но последние научные данные позволяют предполагать, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Тромбообразование в крови, наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у тебя инфаркт, инсульт или повреждение кровеносного сосуда. Степень опасности определяют тромботические факторы: вязкость крови, ее текучесть и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению. Все эти факторы во многом определяются питанием.

Один из них — то, насколько тромбоциты (самые маленькие кровяные тельца) склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — важные определители сердечных заболеваний, так считает кардиолог из Гарварда доктор Виктор Гуревич.

Эксперимены подтверждают, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительна.

Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что ты будешь получать двойную пользу от их употребления. Влияние питания на процесс тромбообразованияВрачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости.

Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли тебе когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко снизить свертываемость крови, у них тот же биологический механизм, что и у аспирина.

Такие продукты блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое повышает способность пластинчатых клеток крови объединяться в одно целое, образуя тромб и закрывая собой поврежденную стенку сосудов. Жирные продукты, такие как сыр и бифштекс, делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы. Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, вызывающих закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких. Несомненно, регулярное употребление продуктов из нашего списка может оказать мощное фармакологическое действие на процесс образования тромбов и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Чеснок Эрик Блок, профессор химии из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, выделил из чеснока ахоен, обладающий таким же антикоагулянтным эффектом, как аспирин, или даже превосходящим его.

Ахоен получил свое название от испанского ajo — «чеснок», это серосодержащее вещество образуется через несколько минут после того, как свежий чеснок раскрошить или раздавить. Ахоен участвует в снижении уровня холестерина и предотвращении образования тромбов. Вот несколько хитростей, которые помогут получить из чеснока наибольшее количество ахоена.

Не измельчай чеснок, а дави его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Слегка обжаривай чеснок. Высокотемпературная обработка тоже помогает. Готовь чеснок вместе с помидорами или добавляй его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.

Кроме того, много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Лук

Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Исследователи из медицинского колледжа в Лакхнау (Индия) провели такой эксперимент: сначала испытуемым дали очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определили, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем им дали такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука. Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, мощный антиоксидант кверцетин. Он помогает блокировать образование тромбов и остановить процессы, ведущие к засорению артерий. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае. Вывод: употребляя жирную пищу, не забудь про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может нейтрализовать тромбообразующие свойства этих жирных блюд.

Рыба

Поскольку причиной 80 % инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба поможет предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Австралии, с коллегами обнаружил, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снижает уровень опасного фибриногена в среднем на 16 % и увеличивает время кровотечения на 11 %. Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин. Когда ты ешь жирную рыбу, твои тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене. Вывод: противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Красное вино

Доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни тромбы на 40 % в течение сорока пяти минут. Помогает и красный виноградный сок, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше. Чем объясняется свойство красного вина и виноградного сока противодействовать образованию тромбов? Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид ресвератрол, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Если ты пьешь красный виноградный сок или красное вино, ты вводишь в организм некоторое количество ресвератрола, так утверждает Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета. Доктор Кризи обнаружил высокую концентрацию этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей, а при производстве белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают. Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить бокал, а мужчинам — два бокала вина в день.

Чай

Чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Ученые из японского Центрального исследовательского института в Ито отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин. Кроме того, чай замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи

Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляются с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование, проведенное среди 260 пациентов среднего возраста. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов. Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот тебе еще одно доказательство, что фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Жгучий перец

Жгучий красный перец — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди регулярно едят красный стручковый перец в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день. Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Гематолог Сукон Висудхифан из Бангкока считает, что красный перец очищает кровь от тромбов и поэтому тайцы намного реже страдают от закупорки артерий.

Другие специи

Защититься от зловредных тромбов тебе помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов. Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, эвгенол, уменьшающий выработку тромбоксана. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин. Если ты принимаешь антикоагулянты, то, перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйся с врачом.

Китайские черные грибы

Чтобы предохранить себя от образования тромбов, наполни кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием «моэр», или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине своим положительным воздействием на кровь. Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Присутствие такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у представителей этого народа так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло

Вдобавок ко всем остальным достоинствам оливковое масло даже уменьшает клейкость тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию. Способность тромбоцитов скапливаться у испытуемых резко снизилась. Исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это объясняет, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний. Следует помнить о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию крови. Среди них на первом месте стоят ягоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у тебя густая кровь, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще. Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую нужно принять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.

Питание для профилактики сердечных заболеваний

• Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. • Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6. • Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. • К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Если ты принимаешь антикоагулянты, страдаешь от кровотечений или у твоих родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попроси врача проверить, нормально ли свертывается твоя кровь.

Источник: http://budtezdorovy.net/2018/06/10-produktov-prepyatstvuyuschih-obrazovaniyu-trombov.html

Как избежать тромбов в сосудах

Что нужно принимать чтобы не было тромбов

Тромбоз – это состояние, предрасполагающее к развитию сердечнососудистых заболеваний. При тромбозе повышается риск инфарктов и инсультов. Чтобы избежать этого, необходима грамотная профилактика тромбоза. Проводится она немедикаментозными и медикаментозными способами.

Суть патологии

Тромбоз – это образование плотных сгустков крови, перекрывающих просвет сосудов и нарушающих кровоток. Образоваться они могут в любом сосуде, но чаще всего страдают нижние конечности. Отсюда тромбы могут мигрировать в жизненно важные артерии сердца и головного мозга.

Причинами развития патологии являются:

  • Нарушение свертывающей системы крови;
  • Травмы сосудистой стенки;
  • Нарушения метаболизма;
  • Холестериновые бляшки в сосудах.

Совокупность этих факторов приводит к оседанию форменных элементов крови на сосудистой стенке – так происходит образование тромба. Он постепенно увеличивается в размерах и все более нарушает кровоток.

Существует несколько групп риска по тромбозу:

  • Люди с избыточным весом;
  • Люди, ведущие нездоровый образ жизни;
  • Имеющие вредные привычки;
  • Профессия которых предполагает малую подвижность;
  • Люди с заболеваниями крови;
  • Беременные женщины;
  • Женщины, получающие гормональные контрацептивы, или находящиеся в периоде менопаузы;
  • Пациенты после обширных оперативных вмешательств.

Пациентам из этих групп обязательно должна проводиться комплексная профилактика тромбообразования.

Меры профилактики

Профилактика тромбоза и сосудистых заболеваний включает нормализацию образа жизни, отказ от вредных привычек, поддержание оптимального веса. При необходимости назначаются лекарственные препараты. Цель профилактики – снизить смертность от инфарктов, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии.

Существует такое понятие, как послеоперационные тромбоэмболии. Это острые тромбозы, возникающие после обширного операционного вмешательства и связанные с резким изменением свертывающих свойств крови.

Для профилактики такого тромбоза необходимо за пару дней до операции принимать аспирин – по назначению врача. На саму операцию человек идет с компрессионным трикотажем – бинтами или чулками.

Они же используются в раннем послеоперационном периоде.

Лекарственные средства

Медикаментозная профилактика тромбоза пказана людям с повышенным риском развития этого состояния. Она включает прием препаратов внутрь и наружно. Как избежать тромбов, используя лекарственные средства, подскажет врач. Обычно назначается:

  • Аспирин. Самый простой препарат, способствующий разжижению крови и предупреждающий образование тромбов. Лучше всего использовать специальный кардиологический аспирин – КардиАск, АспиринКардио, ТромбоАсс. Они выпускаются в необходимой дозировке;
  • Венотоники. Препараты для укрепления сосудов, улучшения свойств крови, устранения отеков. К ним относятся – Флебодиа, Детралекс, Венарус, Флебофа. Эти лекарства принимают курсом по 2-4 недели;
  • Антиагреганты – Курантил, Клопидогрел. Назначаются врачом при выраженных проявлениях атеросклероза, значительном повышении холестерина;
  • Статины – Аторвастатин, Розувастатин. Также рекомендуются врачом для нормализации уровня холестерина;
  • Гепариновая мазь, Лиотон, Тромблесс. Все эти наружные средства содержат антикоагулянт гепарин. Это вещество способствует разжижению крови. Применяются для устранения тяжести и отечности ног.

Профилактический прием кроверазжижающих препаратов рекомендуют проводить курсами, либо постоянно – это определяет врач с учетом состояния свертывающей системы.

Препараты, разжижающие кровь при тромбозе, следует принимать с осторожностью, передозировка может привести к развитию кровотечения.

Режим и диета

Правильное питание – один из самых действенных способов профилактики тромбоза сосудов. Тромбы образуются на основе холестериновых бляшек. А те, в свою очередь, появляются вследствие нездорового питания.

Профилактическая диета направлена на нормализацию количества жиров в рационе, снижение избыточного веса, укрепление сосудистой стенки.

Полезными продуктами, препятствующими образованию тромбов, являются:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Растительное масло;
  • Молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупяные и макаронные изделия;
  • Злаковый хлеб;
  • Овощи, фрукты, орехи;
  • Зеленый чай, какао, морсы, свежевыжатые соки.

Ограничить употребление следующих продуктов будет полезным для профилактики тромбоза:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Сыр, молочные продукты с повышенной жирностью;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Копчености, мясные и рыбные деликатесы;
  • Фаст-фуд;
  • Снеки;
  • Сдоба;
  • Сладости;
  • Черный чай, кофе, алкоголь.

Следует придерживаться дробного питания – принимать пищу понемногу, 5-6 раз в день. Рацион необходимо обогащать витаминами, улучшающими состояние крови. Показан прием витаминов:

  • Витамин С. Улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистую стенку. Содержится в цитрусовых, крыжовнике, черной и красной смородине, зелени;
  • Витамин Е. Улучшает обмен жиров, повышает регенерационные способности клеток. Содержится в морской рыбе, крупах, зелени, бобовых культурах, овощах, орехах;
  • Витамин А. Нормализует обмен веществ, предотвращает образование тромбов. Его можно получить из зелени, овощей, ягод и фруктов;
  • Витамин Р, или рутин. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость. Получают из зелени, фруктов, круп и орехов.

Для поддержания нормальной вязкости крови, чтобы не было тромбов, необходимо соблюдать питьевой режим. Человеку за сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Сюда не входят бульоны, чай, какао. Суточный объем жидкости нужно распределить на 5-6 приемов.

Укреплению сосудов способствует активный образ жизни. Регулярная физическая активность тренирует мышцы ног, что обеспечивает хороший отток крови. Отсутствие венозного застоя – основная профилактика образования тромбов. Упражнения на свежем воздухе позволяют насытить организм кислородом. Физическая активность позволяет избавиться от лишнего веса.

Большое значение имеет отказ от вредных привычек. Никотин и алкоголь вызывают спазмы сосудов, что затрудняет кровоток и является фактором риска образования тромбов. Мерой профилактики тромбоза является исключение употребления алкоголя и табакокурения.

Нагрузку следует выбирать в соответствии с возрастом, исходным состоянием организма, наличием других заболеваний. Лучше всего обратиться к специалисту по ЛФК, который даст необходимые рекомендации.

Народные средства

Предотвратить образование тромбов в сосудах могут рецепты народной медицины. Растительные сборы укрепляют сосуды, улучшают свойства крови:

  • Для нормализации уровня холестерина рекомендуется ежедневно съедать зубчик чеснока;
  • Клюква с медом. 100 грамм ягод вымыть, залить 100 граммами меда. Тщательно перемешать, сложить в стеклянную емкость. Принимать по 2 чайные ложки перед сном.
  • Отвар рябиновой коры. Собрать кору, промыть и измельчить. Просушить, залить 100 грамм коры литром воды, довести до кипения. Дать настояться, принимать по 50 мл перед едой.

Использование рецептов народной медицины должно быть согласовано с врачом.

Образ жизни

Человеку с уже имеющимся заболеванием, для профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей, потребуются некоторые ограничения привычного образа жизни:

  • Совершать ежедневные пешие прогулки минимум по 60 минут;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Женщинам отказаться от ношения обуви на высоком каблуке;
  • Применять компрессионный трикотаж;
  • Избегать резких температурных перепадов;
  • Ежедневно принимать контрастный душ;
  • По возможности избегать авиаперелетов.

Соблюдение этих мероприятий поможет избежать многих осложнений, связанных с тромбозом.

Венозный тромбоз – опасное состояние. Тромбы могут оторваться и закупорить жизненно важные сосуды. Поэтому при наличии факторов риска следует уделять большое внимание профилактике тромбофлебита нижних конечностей и проводить ее всеми доступными способами.

Как проводится профилактика возникновения тромбов в сосудах (тромбоза)?

Дата публикации статьи: 16.09.2018

Источник: https://cardiologiya.com/veny/tromby/kak-izbezhat-trombov-v-sosudah.html

Что нужно пить чтобы не было тромбов

Что нужно принимать чтобы не было тромбов

Тромбоз – серьезное заболевание, сопровождается образованием сгустков крови в сосудах. Сгусток может оторваться, попасть в орган, что повлечет неприятности. Основное лечение состоит из приема препаратов, продуктов, разжижающих кровь.

Чтобы заболевание не активизировалось, важно помнить о мерах профилактики, при первых симптомах приступать к лечению.

Как правильно подобрать питание, способствующее разжижению крови

Правильное питание необходимо для лечения тромбоза, чтобы предупредить заболевание. Стоит взять за правило пить много воды.

На человека среднесуточная норма потребляемой жидкости составляет три литра при жаркой погоде, два — при морозе.

Острые, жареные продукты стоит исключить из рациона — способствуют возникновению холестерина в крови, это становится основной причиной для закупорки вен.

Что разжижает кровь, убирает тромбоз:

  1. Лучше позаботиться о здоровье летом, когда имеется достаточно овощей, фруктов, заменяющих многие медицинские препараты для разжижения крови. Подходит томат в не мереном количестве. Стоит готовить томатный сок, нарезать салаты, важно заправлять их оливковым маслом, яблочным уксусом. Не рекомендуется употреблять много соли. Свеклу, капусту готовить по-разному. Из свеклы готовится икра, капуста квасится. Стоит есть сладкий перец, огурцы. Если придерживаться такого рациона, улучшается химический состав крови.
  2. В зимний период нельзя оставаться без витаминов, необходимо питание строить так, чтобы всегда присутствовали лимоны, яблоки, мандарины, киви, другие цитрусовые на столе. При помощи этих продуктов можно установить баланс свертываемости крови.
  3. Летом на зиму заготовить соки, считающиеся витаминизированными, полезными для крови. Соки готовятся из ягод, могут быть соки в чистом виде, ассорти. Для разжижения крови подходит смородина, клюква, клубника, персики, яблоки, морковь.

Врачи не исключают другие продукты из употребления. Обязательны мясо, рыба. Если выбирать мясные продукты, подойдет мясо птицы, говядина. Свинина может добавляться в еду небольшими кусочками, лучше остановить выбор на постных частях. Для разжижения крови стоит есть рыбу. Подойдет селедка, разновидности красной рыбы, морские продукты считаются полезными.

Продукты готовить на пару, не поддавать большой жарке, для вкуса слегка обжарить на огне. Разрешается ежедневно употреблять перед приемом пищи немного красного вина — разжижает кровь, улучшает кровообращение. Другие алкогольные продукты запрещаются, особенно не рекомендуется пиво, водка, расширяющие сосуды на время, ухудшит состояние пациента.

Медикаментозные препараты для разжижения крови

При сильном тромбозе требуется медикаментозное лечение. Назначит лечение врач после анализа крови на свертываемость.

Правильно подобранные продукты – лишь дополнение к основному лечению, организму требуется активная помощь, нужно назначение врача, прием медикаментозных препаратов. Чтобы тромбоз не стал развиваться, требуется оперативное вмешательство. В различных случаях, стадиях заболевания, применяются различные медицинские препараты:

  1. При риске возникновения острого состояния, стоит срочно применить тромболитическую терапию. Направлена на рассасывание тромбов, имеющихся в организме. Врач пропишет препараты стрептокиназу, альтеплазу. Применяется гепарин, имеющий быстрое действие.
  2. Если медикаментозные препараты оказываются бессильными, проводится операция хирургом.

Некоторые пациенты долгое время страдают варикозным расширением вен, не принимают действий, чтобы вылечиться от заболевания, в дальнейшем варикоз перерастает в тромбоз.

Чтобы избежать последствий, стоит проводить противовоспалительную терапию, снимающую отек, воспаление, восстанавливающую отток крови по венам.

Назначаются медицинские препараты, специальное белье, пациент должен употреблять продукты – флеботоники.

Профилактика тромбоза и разжижения крови

Некоторые препараты рекомендуется употреблять с целью профилактики застоя крови в организме, образования тромбов. Для этих целей подходят:

    Продукты ацетилсалициловой кислоты — аспирин, кардиомагнил. Самостоятельно принимать препараты без ведома врача не рекомендуется, оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. После курса профилактики рекомендуется сдать анализ на свертываемость крови, чтобы проверить результат.

Правильное питание является важным наравне с медицинскими препаратами.

Как разжижать кровь народными средствами

При тромбофлебите нельзя забывать о народных методах для разжижения крови. Раньше бабушки готовили специальные отвары.

Анализ крови покажет загустение, не укажет на причину такого химического состава, поэтому народные средства направлены на улучшение кровообращения, восстановление функций в организме. При употреблении препаратов необходимо быть уверенными в отсутствии аллергической реакции — провести анализ на аллергию к медицинским препаратам. При аллергии остается надеяться на старые дедовские методы.

  1. Часто тромбоз — заболевание беременных. В таком случае разжижающие препараты могут не подойти, необходимо правильно питаться, пить специальные чаи на основе отвара крапивы, ромашки.
  2. Спиртовые настойки подойдут при тромбозе в ногах. Необходимо взять цветки акации, залить спиртом, настаивать месяц. Настойкой протирать место образования тромба.
  3. Ежедневно делать ванночки с отварами целебных трав.
  4. Для разжижения крови стоит использовать настойку боярышника. Перед сном выпивать несколько капель настойки, эта трава очищает сосуды.

Самостоятельное лечение недопустимо. Необходимо употреблять правильные продукты, проходить обследование раз в год в клинике, не забывая сдать анализ крови на свёртываемость.

Совет 1: Как предотвратить тромбообразование

  • Как предотвратить тромбообразование
  • Как распознать тромб
  • Как избежать появления тромбов

Защита или нападение

Тромбообразование — естественная, даже необходимая функция организма. Если ее «выключить», то любое, даже самое мелкое ранение окажется смертельным — остановить кровь попросту не удастся. Но при поражении внутренней стенки сосудов тромбообразование начинает приносить ощутимый вред.

Дело в том, что организм распознает любую шероховатость, например, атеросклеротическую бляшку, как травму, угрожающую кровотечением и стягивает к этому месту огромное количество кровяных пластинок. Они «склеиваются» формируя плотные кровянистые комки — тромбы.

Просвет сосуда в этом месте резко сужается, кровь дальше не движется, провоцируя недостаток питания в находящихся по ходу этого сосуда тканях. Если тромб образуется в сосудах, питающих сердце, происходит инфаркт миокарда, в мозговых артериях — инсульт, суставах ног — гангрена.

Кроме того, тромбы могут отрываться и двигаться по току крови, застревая в узких местах, к которым относятся легочные артерии. И это одна из самых частых и, увы, непредсказуемых причин летального исхода.

Опасные симптомы

Заподозрить наличие в организме тромба до тех пор, пока не произошла катастрофа, сложно — он не вызывает боли и не проявляется в виде каких-либо симптомов. Но образование тромба можно различить по косвенным признакам и, если подозрения подтвердятся, успеть принять меры.

Прежде всего, тромбы, если и появляются, то повсеместно и во множестве. То есть, заподозрив тромбы в сосудах ног, можно предположить их наличие и в других местах.

Основными признаками повышенного тромбообразования являются: повышенная зябкость ног, тяжесть в ногах, чувство покалывания, или онемения отдельных участков, скованность, боли. В запущенных случаях — «мраморность» кожи стоп и голеностопов, а также варикозное расширение вен.

Несложная профилактика

Риск тромбообразования уменьшают вещества, снижающие уровень холестерина, — например, растительное масло с большим количеством полинасыщенных жирных кислот (омега-3 и 6). Так, полезно с утра выпивать по одной столовой ложке оливкового или льняного масла, есть салаты, заправленные растительным маслом.

Можно пить красное сухое вино, но в целях оздоровления — не более 100 мл. в сутки, употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л. в день). Иные продукты — красное мясо, свекла, сливочное масло, сало — напротив, повышают склонность к тромбозам.

Также при подозрении на тромбозы нежелательны активные физические нагрузки: из-за них образовавшийся тромб может оторваться.

Разумеется, при малейшем подозрении на тромбоз, необходимо отказаться от жареного, копченого, жирного, и ни в коем случае не курить. Стараться вести максимально здоровый образ жизни.

Что делать для профилактики тромбоза в сосудах и какие препараты препятствуют образованию тромбов

Тромбоз представляет собой распространенную патологию, при которой в сосудах образуются кровяные сгустки, препятствующие нормальному кровотоку. Заболевание может привести к состояниям, представляющим опасность для жизни. Для людей, склонных к данной патологии, профилактика тромбоза является неотъемлемой частью поддержания здоровья.

Что нельзя делать

При повышенном риске развития тромбоза не рекомендуется употреблять продукты, негативно влияющие на свертываемость крови. К ним относятся:

  • копченые изделия;
  • белый хлеб;
  • жареные, слишком жирные и соленые продукты;
  • сало, свинина;
  • сладкая газированная вода;
  • сладости;
  • маргарин.

Избыточное употребление углеводов, жиров, холестерина, содержащихся в таких продуктах, приводит к тому, что образуются тромбы.

В рамках профилактики важно не допускать гиподинамии. Статичный образ жизни способствует развитию тромбоза. Предотвратить образование тромбов или снизить вероятность их появления помогают умеренные занятия спортом.

Одной из причин нарушения свертываемости крови является лишний вес. В организме происходит сбой системы кровообращения, снижается иммунная защита, возникают атеросклеротические бляшки в сосудах. Чтобы не было осложнений, необходимо следить за питанием, не допускать набора лишнего веса.

Важно отметить, что ношение тесной одежды, обуви препятствует нормальному кровообращению. Желательно выбирать более свободные, не стесняющие движения вещи.

Тромбоз может привести к отрыву сгустка, полной закупорке сосудов, что представляет угрозу для жизни. При предрасположенности к заболеванию необходима постоянная профилактика. При наличии патологии, чтобы тромб не оторвался, важно своевременное медицинское обследование и строгое соблюдение рекомендаций врача.

Режим питания и диета

Здоровое питание является одним из самых эффективных методов профилактики образования тромбов. Людям с высокой вероятностью возникновения заболевания рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • красный виноград;
  • нежирные молочные продукты;
  • растительное масло;
  • чеснок, имбирь;
  • злаки, за исключением пшеницы;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай;
  • чистая вода ( около 2 л в день).

Такая пища препятствует развитию тромбоза, укрепляет иммунитет, сосуды, стимулирует клеточную регенерацию. Употребление достаточного количества чистой воды помогает поддерживать нормальную вязкость крови.

Также к продуктам, препятствующим образованию тромбов, относятся креветки, кальмары, мидии, рыбий жир.

Важно питаться дробно — маленькими порциями, но 5-7 раз в день. Такой режим позволяет лучше переваривать пищу.

Профилактика тромбоза: медикаменты, народные средства, упражнения, питание

Что нужно принимать чтобы не было тромбов

Тромбообразование является нормальным защитным процессом, однако, независимо от запустившей его причины, может вызвать серьезные нарушения гемодинамики.

Профилактика тромбоза снижает риск внезапной смерти вследствие инсульта или инфаркта у людей из группы риска. Рассмотрим какие методы для этого используются.

Механизм образования и причины появления тромбов

В процессе жизни у каждого человека были случаи порезов, кровоточащих ран и ссадин.

От длительного кровотечения и массивной потери крови нас спасает система гемостаза, которая делится на две большие группы: тромообразующая и тромболитическая системы.

Повреждение сосудистой стенки приводит к выбросу в кровоток биологически активных веществ, запускающих каскад реакций, направленных на закупорку повреждения и остановку кровотечения.

Вначале в место травмы направляются форменные элементы крови, выглядящие как белые небольшие пластинки (они называются тромбоцитами) и формируют тромбоцитарный тромб. Он не стойкий и образуется только в результате агрегации (склеивания) форменных элементов крови.

В зависимости от объема повреждения, на тромбоцитарную массу наслаиваются фибриновые волокна, происходит так называемая коагуляция, образуется плотный и крупный фибриновый сгусток, укрепляющий первичный тромб.

Постепенно происходит регенерация травмированного участка и подключается тромболитическая система, направленная на рассасывание закупорки и восстановление анатомической структуры сосуда.

Образование тромбов происходит в организме регулярно, но, находясь в равновесии, системы тромбообразования и тромболизиса предупреждают серьезные осложнения в виде ишемии тканей, препятствуют тому, чтобы тромб оторвался и началась его миграция по сосудам.

Если же происходят сбои в работе хоть одной из этих систем, то это может привести к катастрофическим последствиям.

Внешними причинами образования тромбов являются:

  • Травмы, сопровождающиеся повреждением сосудистой стенки (порезы, гематомы).
  • Оперативные вмешательства.
  • Инъекции. Особенно опасны постинъекционные тромбофлебиты, которые возникают в месте установки венозных катетеров или в результате введения раздражающих сосудистую стенку препаратов.
  • Роды.
  • Менструация и так далее.

Причинами внутреннего тромбообразования становятся:

  • Заболевания сосудов.
  • Аномалия тромболитической системы. Врожденные и приобретенные патологии антикоагулянтной системы.
  • Эндокринные заболевания. Нарушения гормонального баланса также провоцирует тромбообразование.

Среди заболеваний сосудов выделяют:

  • Варикозное расширение вен. Расширенные вены приводят к задержке большого количества крови, нарушению ее продвижения по сосудам. Это вызывает агрегацию форменных элементов и тромбообразование.
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Расширение глубоких вен нижних конечностей более опасно, чем поверхностное варикозное расширение, так как чаще всего протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями в виде повышенной усталости и ощущения тяжести в конце рабочего дня, периодическими спазмами икроножной мускулатуры, отеками к вечеру на ногах. При этом при увеличении в крови факторов свертывания (после оперативного вмешательства или массивной травмы) в венах могут образовываться тромбы, которые легко отрываются и мигрируют по сосудам.
  • Атеросклероз сосудов. Высокий уровень холестерина приводит к образованию бляшек, покрышка которых может повреждаться, вызывая тромбообразование.
  • Васкулиты различной этиологии. Воспаление сосудистой стенки чаще всего происходит в результате аутоиммунных процессов и является проявлением системной красной волчанки, ревматоидных процессов и так далее.
  • Состояние после сосудистых оперативных вмешательств или операций на сердце, в особенности при наличии инородных предметов (кардиостимуляторов, искусственных клапанов, стентов и так далее).

Появление тромба угрожает не только закупоркой артериального сосуда и ишемией тканей, но и возможным отрывом его же. Вследствие отсоединения части или всего тромба происходит его миграция по кровеносному руслу и полное перекрытие сосудов меньших по диаметру – такое состояние называют эмболией.

Наиболее опасна тромбоэмболия ветвей легочной артерии, которая вызывает инфаркт легкого и может привести к смерти, так как часть легкого полностью выключается из кровотока. Так же часто страдают сосуды глаз, почечные, мозговые и коронарные артерии.

Группа риска

К группе риска по развитию тромбоза относятся следующие категории пациентов:

  • Люди, страдающие ожирением.
  • Пациенты эндокринолога (больные сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и так далее).
  • Онкологические больные, которые проходят курсы лучевой и химиотерапии.
  • Женщины в период беременности, в особенности на поздних сроках.
  • Люди пожилого возраста.

А также опасность развития тромбоза увеличивается из-за курения и у наркоманов. В группу риска входят люди ведущие малоподвижный образ жизни, неправильно питающиеся (частые переедания, преобладание жирных продуктов, фаст-фуда и так далее).

Препараты для профилактики

Профилактика тромбообразования проводится при помощи применения двух основных групп противотромбозных препаратов:

  • Антиагреганты.
  • Антикоагулянты.

Первая группа направлена на блокировку первого клеточного звена гемостаза и позволяет предупредить склеивание тромбоцитов, что нужно что того, чтобы избежать образования тромбов.

К этим лекарствам относятся:

  • группа нестероидных противовоспалительных средств (основными препаратами являются Ацетилсалициловая кислота и содержащие ее фирменные препараты: Кардиаск, Аспирин-кардио, Кардиомагнил и т. д.);
  • тиенопиридины или блокаторы АДФ-рецепторов (Клопидогрел, Прасугрел и другие);
  • блокаторы фосфодиэстеразы (к ним относятся Курантил или Дипиридамол, Пентоксифиллин).

Наиболее популярны таблетки Аспирина, действующим веществом которого является Ацетилсалициловая кислота. Основными его достоинствами является эффективность и дешевизна.

Он применяется у людей, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в регулярном приеме препаратов.

Главным побочным действием препарата является вероятность повреждения слизистой желудка и развитие эрозивных процессов.

Курантил также используется чтобы предотвратить образование тромбов, но в отличие от аспирина он не так повреждает слизистую. Его прием должен контролироваться регулярными исследованиями крови на свертываемость. Он также длительный, зачастую пожизненный. Доза препарата подбирается лечащим врачом в зависимости от данных лабораторных исследований (коагулограмма, ПТИ).

У пациентов в послеоперационном периоде для обезболивания чаще всего используется Кеторол. Препарат позволяет выполнить одновременно сразу два важных действия: снижает боль и препятствует развитию постоперационного тромбоза.

Вторая большая группа препаратов – антикоагулянты, направлена против формирования фибриновых плотных тромбов. Могут применяться как антикоагулянты прямого действия (Гепарин, Фраксипарин), так и антикоагулянты непрямого действия (Варфарин, Неодикумарин).

Обычно средства используются курсами по строгим показаниям и в рассчитанной врачом дозировке. Длительный прием возможен лишь при местном применении.

Гепарин наиболее часто применяют при варикозном расширении вен нижних конечностей в виде кремов или геля на основе гепарина (гепариновая мазь, долобене, тромблесс и другие).

Народные методы

Народная медицина известна людям издревле и основана на применении продуктов природы для лечения и профилактики различных заболеваний. Перед использованием того или иного метода необходимо обязательно одобрить его применение у врача, так как растительные и животные препараты могут плохо сочетаться с основной терапией.

Для того, чтобы бороться с появлением тромбов, наиболее популярны следующие народные средства:

  • Отвар на коре ивы. Перед использованием кору просушить и измельчить, затем 10 столовых ложек залить одним литром холодной воды, вскипятить на медленном огне и дать повариться в течение 30 минут. Отвар остудить, и он готов к употреблению: после процеживания трижды в сутки по столовой ложке длительно.
  • Настой листьев малины. 2 ложки измельченных листьев малины необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение двух часов, после процеживания настой готов к употреблению. Принимают по полстакана один – два раза в сутки. Рекомендовано проводить лечение курсами по 3 месяца с одним месяцем перерыва, это позволит уберечься от тромбоза.

Физические нагрузки

Одним из важных аспектов в профилактике является устранение гиподинамии. Активный образ жизни способствует тому, чтобы не образовывались патологические тромбы, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и помогает в борьбе с лишним весом.

Для предотвращения сосудистых катастроф необходимо подобрать адекватную дозу физических нагрузок.

Вот что рекомендуют делать инструкторы лечебной физкультуры для профилактики образования тромбов:

  • Совершать ежедневные пешие прогулки по свежему воздуху или ездить на велосипеде, совершать утренние пробежки.
  • В перерывах на работе уделять 5-10 минут дыхательной гимнастике.
  • Посещать бассейн 2-3 раза в неделю.
  • Выполнять упражнения лечебной физкультуры (ходьба на цыпочках, перекатываться с пятки на носок, совершать приседания).
  • Полезны занятия стрейч-гимнастикой или йогой, пилатесом.

Уровень физической нагрузки должен быть адекватен физическому состоянию человека, слишком сильно увлекаться спортом не стоит. В послеоперационный период для профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей рекомендовано с первых дней пытаться вставать, выполнять упражнения дыхательной гимнастики.

Правильное питание

Правильная диета снижает риск тромбообразования благодаря контролю сахара и холестерина крови, способствует поддержанию нормального веса.

Список запрещенных продуктов для пациентов с повышенным риском тромбоза:

  • Сало.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Твердые сыры.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Фаст-фуд.
  • Жареные блюда;
  • Кофе.
  • Алкоголь.

В рацион вводят растительную пищу, супы на овощных бульонах. Для сердечно-сосудистой системы также полезен картофель, бананы и манго, так как они богаты калием.

В меню должны быть блюда с жирными омега-кислотами (жирные сорта рыбы). Полезна зелень: петрушка, укроп, листья салата и так далее.

А также обращают внимание на количество выпитой жидкости. Лучше всего употреблять чистую воду, но полезны будут и компоты из сухофруктов и зеленый чай. Взрослому человеку необходимо выпивать около 1,5-2 литров воды в сутки. Это улучшает текучесть крови, тем самым облегчая проходимость по сосудам и улучшая кровообращение.

Рацион должен быть обогащен витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Для укрепления сосудистой стенки важны витамины C, A, E, P, группы В. Они позволяют повысить прочность и эластичность сосудистой стенки.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник: https://infoserdce.com/sosudi/profilaktika-tromboza/

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий