Диета при тахикардии и аритмии

Питание при тахикардии сердца (диета) – правильное, меню, при аритмии

Диета при тахикардии и аритмии

Тахикардия сердца – заболевание, требующее комплексного подхода, в котором правильное питание играет вспомогательную роль. Есть продукты, способные облегчить нагрузку на сердце, улучшив его работу.

Существуют и вредные привычки в питании, которые провоцируют частое усиление сердцебиения. Человеку, страдающему тахикардией, необходимо знать основы диеты и технологии приготовления полезных блюд.

У тахикардии сердца много причин. Это патологии сердца и сосудов, физические и психологические перегрузки, анемия, проблемы в работе щитовидной железы, хронические инфекции, вредные привычки, в том числе курение и неправильное питание.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При тахикардии необходимо с помощью максимального количества способов снизить нагрузку на сердце. И диета здесь играет первую после медикаментов роль.

Питание при тахикардии сердца включает полезные и запрещенные продукты, режим приема пищи, правила приготовления продуктов, питьевой режим:

РекомендованныеВ основе питания при тахикардии лежит молочно-растительная диета. Это преобладание в рационе продуктов из молока, овощей, фруктов, орехов – всего того, что богато витаминами и микроэлементами, легко переваривается и не нагружает сосуды.Среди рекомендованных продуктов выделяют:
  • сухофрукты с повышенным содержанием калия, магния и железа (курага, изюм, финики, инжир);
  • свежие фрукты и ягоды с аналогичным составом (вишня, грейпфрут, абрикос, черная смородина, персик, банан, ананас);
  • овощи и зелень (капуста, сельдерей, петрушка, листовой салат, свекла, баклажан, топинамбур);
  • мед;
  • орехи (миндаль, фундук);
  • крупы и отруби;
  • сушеный шиповник;
  • травяные чаи;
  • нежирное мясо (курица, индейка, свинина, телятина);
  • нежирная белая рыба;
  • яйца (1 штука в день);
  • свежие морсы, компоты, соки из ягод, овощей и фруктов;
  • нежирные кисломолочные продукты (простокваша, творог, кефир, сметана);
  • молоко;
  • льняное, кукурузное и другие растительные масла в объеме до 15 мл в сутки.

Овощи, фрукты и ягоды предпочтительнее употреблять в сыром виде, но в ежедневном рационе для разнообразия меню из них готовят морсы, компоты, смузи, пудинги, желе. Из круп готовят молочные каши, пудинги. Яйца допускаются отварные «всмятку», полезны паровые омлеты. Мясо и рыбу отваривают, запекают, готовят котлеты, фрикадельки на пару.Преимущества рекомендованных продуктов заключается в их богатом витаминно-минеральном составе, невысокой калорийности, минимальном содержании вредных жиров, способности обогащать сердечную мышцу нужными ей компонентами. Это полезно и при ожирении, которое часто провоцирует проблемы в работе сердца и сосудов.

ЗапрещенныеИз списка допускаемых продуктов при тахикардии необходимо исключать все, что может провоцировать учащенное сердцебиение, заметное повышение или понижение АД:

  • на первом месте алкоголь, как провокатор аритмии и тахикардии с нагрузкой на сосуды и повышением АД;
  • кофеин и продукты его содержащие (кока-кола, энергетические напитки, кофе, чай);
  • сода, соль, специи;
  • жареные яйца или отварные вкрутую;
  • жирные кисломолочные продукты (сметана, сливки);
  • маринады, консервы, острые блюда;
  • любые острые и жирные соусы;
  • копчености.

Наблюдения врачей и опыт пациентов показывает, что минимальное потребление или полное исключение запрещенных продуктов из рациона способствует предотвращению приступов тахикардии. Дополнить этот список можно кондитерскими изделиями, сладостями и газированными напитками.При пониженном давлении этот список можно корректировать. Допускается соль, специи (тмин, перец, базилик, лавровый лист), кондитерские изделия из муки высшего сорта. Показано кофе и натуральное красное вино, чай и какао.Гипотоникам не воспрещается и жирная рыба, сливочное масло, сыр, сливки. Эти продукты связывают жидкость в организме, сужают сосуды, повышают активность желез внутренней секреции, что способствует повышению давления без особой нагрузки на сердце.

Доверху заполненный желудок может раздражать нервные рецепторы, отвечающие за работу сердца и спровоцировать приступ тахикардии, поэтому переедание недопустимо

Основы питания при тахикардии

Питание при аритмии и тахикардии имеет общие основы. Для правильной работы сердца необходим калий, который отвечает за ритмичность сокращений главной мышцы человеческого организма. Даже у здорового человека недостаток этого микроэлемента провоцирует перебои в ритме.

Кроме калия, диета при тахикардии базируется на преобладании продуктов с содержанием магния и кальция. Магнием богаты бобовые, орехи, дрожжи, гречка, шпинат, семечки подсолнечника.

Кальций в большом количестве содержится в морепродуктах, твороге и сыре, семечках тыквы и подсолнечника, свекле и капусте. Поэтому для улучшения работы сердца в рацион необходимо включать много овощей.

Для того, чтобы снизить нагрузку на сердце нужна коррекция массы тела, которая достигается за счет понижения калорийности блюд. Помогают в деле снижения веса разгрузочные фруктовые или овощные дни.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил питания при тахикардии и аритмии:

  • ограничение употребления соли и сахара;
  • следовать принципам рационального питания, чтобы организм не ощущал нехватки нужных ему витаминов и микроэлементов;
  • проведение разгрузочных дней 1 раз в 2 недели, роль которых заключена в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • продукты отваривают, готовят на пару в мультиварке, запекают в духовке с целью исключения поступления в организм канцерогенов, образующихся при жарке на масле;
  • приемов пищи в день должно быть 4-5, через равные отрезки времени;
  • порции блюд небольшие.

Общая суточная калорийность блюд составляет от 2500 до 3000 ккал. Любое переедание запрещается так же, как и длительные перерывы между приемами пищи. Важно хорошо измельчать пищу перед ее приемом или тщательно не спеша пережевывать. Нельзя есть перед сном.

Вариант разгрузочного дня выбирается из общего состояния здоровья. При проблемах с ЖКТ лучше предпочесть кефир и травяные чаи. Если с желудком все хорошо, пользу принесет яблочный или овощной разгрузочный день. Проводить его следует в выходной, когда можно расслабиться и любые возможные проблемы со стулом не выбьют из рабочего режима.

При пароксизмальной тахикардии особенно важен четкий распорядок дня с полноценным ночным сном и дневными перерывами на отдых. Из рациона исключаются явные жирные блюда. В сутки допустимый объем жиров не может превышать 50 грамм.

Примерное меню на неделю

Диета при тахикардии основывается на обеспечении организма калием, магнием, кальцием и железом. Дополнять ее необходимо простыми, но регулярными физическими упражнениями.

Меню на неделю:

День 1Завтрак – молочно-крупяная каша с фруктами и семечками (подсолнечника, кунжут), сок апельсиновый свежевыжатый. Обед – овощной суп, хлеб черный. Ужин – грудка куриная, запеченная в фольге, гарнир из овощей и риса. Стакан отвара шиповника перед сном.
День 2Завтрак – чайная ложка меда с чашкой травяного чая, тост с джемом. Обед – отварная куриная грудка, зеленый салат с овощами, черный хлеб. Ужин – суфле из бобовых, отварные овощи, картофель. Чашка ряженки перед сном.
День 3Завтрак – салат-коктейль из 3 видов фруктов с йогуртом. Обед – теплый куриный салат с кольраби, кукурузой, заправкой из растительного масла. Ужин – спагетти с томатами и кунжутом. Стакан отвара шиповника перед сном.
День 4Завтрак – хлопья геркулесовые с фруктами и заправкой из натурального йогурта. Обед – тосты с сардинами на хлебе из отрубей, стакан сока. Ужин – салат из свежих овощей с тушеной курицей. Чашка травяного чая перед сном.
День 5Завтрак – цельнозерновой хлеб с несоленой брынзой, компот из сухофруктов. Обед – овощные котлеты с отварным картофелем и овощным соком. Ужин – запеченный лосось с салатом из помидоров и зеленью. Стакан йогурта перед сном.
День 6Завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами и орехами. Обед – тосты с сыром и салатом из овощей и пророщенных зерен пшеницы, заправленным оливковым маслом. Ужин – домашняя лапша с соусом из сметаны и шампиньонов. Стакан кефира перед сном.
День 7Завтрак – каша гречневая с соком из цитрусовых. Обед – запеченная скумбрия с картофельным пюре и овощным салатом. Ужин – запеканка из творога, стакан йогурта. Кефир перед сном.

Такой рацион идеально подходит для сердца и показан при повышенном давлении. Травяные чаи перед сном можно готовить из мяты, мелиссы, валерианы, нормализующими сердечный ритм и повышающие эластичность сосудистых стенок. В чай можно добавлять лимон и мед.

Диета при тахикардии не считается лечебной, но в ее силах помочь сердцу посредствам поступления в организм нужного строительного и поддерживающего материала: витаминов и микроэлементов

Продукты для сердца

Диетологи вывели рейтинг продуктов питания, способных защитить сердечную мышцу от истончения, разрыва и других патологий.

В рейтинг входят 5 продуктов:

Натуральный виноградный сок из красных сортовПочти в 2 раза эффективнее аспирина, замедляющего тромбообразование. Предотвращает закупорку сосудов и защищает сердце от инфаркта. В сутки достаточно 1 стакана полезного сока.
Бобы, растительное масло, творог, сырПродукты-рекордсмены по содержанию витамина Е. Их употребляют 3 раза в день.
Натуральное нежирное молокоСокращает вероятность сердечных патологий наполовину. Суточная доза – 2 стакана.
Грецкие орехиПолезны в борьбе с холестерином и продлевают жизнь. В день нужно съедать 5 штук орехов.
РыбаСнижает риск разрыва сердечной мышцы. Недельная доза – 200 грамм.

Все эти продукты входят в любую профилактическую и поддерживающую диету, касающуюся сердечных и сосудистых проблем.

Учитывая списки полезных и запрещенных продуктов, а также режим питания, можно сократить вероятность возникновения приступов учащенного сердцебиения и дискомфорта в груди.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/pitanie-pri-tahikardii-serdca.html

Питание при тахикардии

Диета при тахикардии и аритмии

Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

Причины развития тахикардии

  • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
  • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
  • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность.

Разновидности тахикардии

физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

Признаки тахикардии:

потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

Последствия тахикардии

изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

  1. 1 регулярное питание;
  2. 2 небольшие порции;
  3. 3 воздержание от пищи на ночь;
  4. 4 ограничение сладкого;
  5. 5 проводить разгрузочные дни;
  6. 6 суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
  7. 7 большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
  8. 8 низкая калорийность.

Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:

  • мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
  • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • орехи;
  • отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
  • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
  • свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
  • каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
  • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
  • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
  • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
  • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
  • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

Народные средства при тахикардии

  • травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
  • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
  • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
  • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
  • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
  • ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
  • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/tachycardia.html

Диета при тахикардии сердца: что можно есть и от каких продуктов отказаться

Диета при тахикардии и аритмии

При приступах тахикардии важно следовать диете для снижения нагрузок на сердце. Это позволит избежать не только осложнение состояния, но также минимизировать проявление симптомов болезни, в том числе нарушения ритма сердцебиения, одышки, головокружения и общей слабости. Как же питаться, читайте далее.

Суть и правила диеты

При тахикардии необходимо на регулярной основе придерживаться диеты, суть которой заключается в выборе продуктов преимущественно с витаминно-минеральным составом и малой калорийностью. Так, питание будет молочно-растительным с минимальным содержанием вредных жиров.

Диета предполагает соблюдение таких правил:

  • суточная калорийность составляет 2500-3000 кКал, причем можно употреблять 1500-2000 кКал, если имеются проблемы с лишним весом, который является нагрузкой для сердца и обостряет приступы тахикардии;
  • питаться регулярно – 4-5 раза в день, соблюдая правила раздельного питания, чтобы не переедать и не спровоцировать сердечный приступ;
  • устроить последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • готовить пищу на пару, варить, отваривать или запекать в духовке, при этом только приветствуется использование пароварки и мультиварки;
  • не использовать соль в готовке, а уже приготовленную пищи можно слегка подсолить.

Выбор правильных продуктов и соблюдение перечисленных правил позволит укрепить стенки сердечной мышцы и насытить орган всеми компонентами, необходимыми для ее нормальной работы.

Если имеется тахикардия, в рацион стоит включить:

  • продукты, содержащие магний, железо и кальций, к которым относят: любую капусту, петрушку, корневой сельдерей; изюм, курагу, чернослив, инжир, финики; абрикос, вишню; черную смородину, черноплодную рябину; бананы, персики, ананас, грейпфрут, виноград; миндаль.
  • мясо нежирных сортов, включая курятину, индейку, телятину, говядину;
  • морская или речная рыба нежирных сортов, которую можно готовить на пару, запекать или использовать в приготовлении фрикаделек, котлет, тефтелей;
  • кисломолочная продукция малой жирности или 0%: кефир, творог, сыр, ряженка, простокваша, цельное молоко, сметана (употреблять в небольшом количестве, преимущественно в качестве заправки к блюдам).
  • хлеб отрубной или ржаной, вчерашняя выпечка;
  • овощи (кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур и проч.) в сыром, отварном или запеченном виде;

Предпочтительны растительные салаты, поскольку они являются малокалорийными, поставляют организму необходимые витамины и микроэлементы.

  • фрукты, ягоды и сухофрукты, которые можно есть в свежем виде, а также использовать в приготовлении соков, компотов, смузи, киселя, желе;
  • гречка, рис, овсяные хлопья, перловка и прочие крупы для приготовления каши на воде или молоке;
  • фасоль, горох, чечевица и прочие бобовые;
  • супы вегетарианские, овощные, молочные, свекольник;
  • орехи, семечки подсолнечные и тыквенные, но не больше горсти в день, поскольку они калорийны;
  • мед, поскольку способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению питания всех клеток;
  • соусы на овощных отварах, например, молочные или сметанные;
  • растительные масла, например, кукурузное, оливковое или льняное, но не больше 15 г в сутки.

Что нельзя есть?

При тахикардии под запрет попадают продукты, которые вызывают значительное учащение сердечных сокращений и развитие артериальной гипертонии, а также содержат большое количество холестерина. Так, запрещается:

  • жирная, жареная и соленая пища;
  • консервированные продукты;
  • грибы, перец и лук;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (можно есть 1 штуку в день в виде белкового парового омлета или отварного всмятку);
  • сладости и шоколад;
  • алкогольные напитки, энергетики;
  • напитки, содержание кофеин, то есть кофе, крепко заваренный зеленый или черный чай;
  • газированные напитки.

Питьевой режим диеты

При тахикардии стоит в день употреблять около 1,5 литра жидкости, но не более. Помимо негазированной очищенной воды, к употреблению рекомендованы отвары, способствующие восстановлению работы сердца, к которым можно отнести:

  • слабо заваренные чаи с мелиссой или мятой, а также настои и отвары с данным сырьем;
  • отвар из мяты и валерьяны, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять несколько часов в термосе и употреблять по стакану при приступах тахикардии;
  • настой с лесным хвощом, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить кипятком, закрыть крышку и варить еще 10 минут, а после настоять 2-3 часа и пить каждый день по полстакана, причем курс приема не более 3 недель;
  • отвар из коры бузины, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, закрыть крышку и кипятить еще 10 минут, а после принимать по 100 г утром и вечером;
  • настой из шишек хмеля и мяты, для приготовления которого 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить на 10 минут и выпить маленькими глотками.

Правильно составленная диета при аритмии — значительная помощь сердцу

Диета при тахикардии и аритмии

Нарушение ритмичности сокращений сердца связано с патологическими процессами в сердечной мышце, а также изменениями электролитного состава крови, срывом нервной и эндокринной регуляции.

При помощи правильного питания можно воздействовать на обмен веществ в миокарде, улучшить его функцию образования и проведения сердечных импульсов. Этому способствует достаточное поступление с пищей микроэлементов, витаминов, нежирного белка, преимущественно растительного жира и сложных углеводов.

Зачем нужна диета при аритмии

Целью диетического питания для больных с неправильным сердечным ритмом является воздействие на основные причины болезни.

Что предусматривает правильное составление рациона
Поддержание баланса основных электролитов кровиОграничивают соль и рекомендуют продукты с калием, кальцием и магнием (мясо, сыр, фасоль, бананы, изюм, черная смородина).
Замедление прогрессирования атеросклероза коронарных артерийИсключение животных жиров и достаточное включение в рацион продуктов с лецитином (соя, горошек, гречка), холином и метионином (творог, треска, овсянка), пищевыми волокнами (овощи и фрукты, отруби).
Восстановление равновесия между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системеДля этого ограничивают острые приправы и пряности, алкоголь, кофеин, а также экстрактивные соединения из мясных, грибных или рыбных бульонов. Принимать пищу нужно строго по часам не менее 4 — 5 раз в день.
Понижение проницаемости сосудистой стенкиПациентам нужны продукты с витаминами С и Р – шиповник, орехи, цитрусовые, листовая зелень.
Нормализацию свертывания кровиЭтому способствуют морепродукты (креветки, мидии, морская капуста).

Разумеется, для лечения аритмии правильное питание назначается в комплексе с медикаментами, но при его соблюдении удается значительно снизить их дозу и ускорить процесс выздоровления.

Рекомендуем прочитать статью о народном лечении мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах патологии, задачах медикаментозной терапии, эффективных рецептах народной медицины.

А здесь подробнее об аритмии при сахарном диабете.

Рекомендации при мерцательной аритмии, с экстрасистолией или тахикардией

Выбор продуктов питания при тахисистоличеких формах нарушения ритма должен быть основан на таких принципах:

  • большое количество калия – мед, курага, изюм, отварной или запеченный картофель, бананы, смородина, крыжовник, орехи и семечки;
  • насыщение магнием – бобовые, отруби гречки и овса, шпинат, арбуз, кедровые орехи и миндаль;
  • достаточное содержание кальция – молоко, сыры, нежирный творог, морепродукты, кукуруза.

При мерцательной аритмии нужно ограничивать животные жиры. Это касается некоторых сортов мяса (баранина, свинина), субпродуктов (печень, мозги, почки), сливочного масла и сливок высокой жирности.

В качестве источника белков могут быть рыба с умеренным содержанием жира. Ее предпочтительнее есть в отварном виде или запеченной с овощами и зеленью, кисломолочные напитки, куриное или индюшиное мясо без кожи.

Противопоказания к диетам для мужчин и женщин

Диетическое питание рекомендуется всем без исключения пациентам, но есть меры предосторожности для отдельных категорий.

Дети и подростки не должны использовать диеты с исключением жиров и уменьшением белков, потому что это может привести к замедлению роста и гормональным нарушениям.

При необходимости понижения калорийности рациона нужно контролировать поступление простых углеводов (сахара и муки), газированных сладких напитков и фастфуда.

Для беременных и кормящих женщин также не используются жесткие диеты, а содержание основных питательных веществ должно быть сбалансированным. В здоровом питании обязательно присутствуют нежирные сорта рыбы и мяса, отварные и свежие овощи, хлеб и крупы из цельных зерен, молочные продукты, ягоды и фрукты.

Пищевой рацион для диабетиков важен не меньше, чем медикаменты. Для них недопустимо любое питание, кроме лечебного стола № 9. Изменения в него может внести только эндокринолог.

При нарушении диеты в крови может резко измениться содержание глюкозы, кетоновых тел, кислотно-щелочное равновесие.

Последствия этого чрезвычайно опасны – коматозное состояние и даже смертельный исход.

При сопутствующих нарушениях функционирования органов пищеварения или почек нужно учесть особенности построения меню при этих болезнях. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к диетологу.

Полезные и вредные продукты

Полезные и вредные продукты при аритмии

Диетическое питание при аритмии должно включать сбалансированное количество основных питательных элементов. Это означает, что в меню должны быть углеводы, белки и микроэлементы, жиры, витамины и пищевые волокна, но нужно знать, из каких продуктов их получать:

  • Источники сложных углеводов – каши из цельного зерна, если использовать хлопья, то только не быстрого приготовления, макаронные изделия из твердой пшеницы, хлеб из ржаной муки или с отрубями. Рекомендуются фрукты в свежем и сушеном виде, ягоды и соки из них. В день можно около столовой ложки меда.
  • Белок получают из нежирных сортов мяса, рыбных продуктов, даров моря. В день не более 1 яйца курицы или 2 перепелиных. Рекомендуется творог 5% жирности, сливки и сметана 10 — 15%, кефир или йогурт 2 — 2,5% жирности.
  • Обязательный компонент – пищевые волокна. Они содержатся в свежих и отварных овощах, зелени, отрубях. Особенно ними богата свекла, капуста, бобовые, сырая морковь.
  • Из всех разновидностей жира самым лучшим при заболеваниях сердца является растительное масло. Все его сорта по-своему полезны, но предпочтительнее ореховое или льняное масло.

Способы кулинарной обработки не должны повышать жирность блюд, поэтому самым оптимальным вариантом является отваривание в воде или на пару. Допустимо тушение и запекание. От жарки, а особенно во фритюре, необходимо полностью отказаться.

Любой рацион правильного питания предусматривает отказ от консервированных продуктов, газированных напитков, снеков (чипсов, сухариков со специями), пакетированных соков и нектаров, сладостей и выпечки. При аритмии вводятся и дополнительные ограничения. Список запрещенных блюд и продуктов:

  • наваристые бульоны;
  • кулинарный жир, маргарин, сливочное масло (его можно добавить в готовое блюдо до 15 г в день);
  • копчения, соления и маринады;
  • майонез, плавленый сыр;
  • мясные и рыбные паштеты заводского приготовления;
  • полуфабрикаты;
  • торты и пирожные с масляным кремом;
  • какао, крепкий кофе, чай и шоколад.

Если есть склонность к отекам или повышению артериального давления, то нужно понизить поваренную соль до 5 г в день, а свободной жидкости не пить больше 1,2 литра.

Смотрите на видео об особенностях питания при лечении аритмии:

Разгрузочные дни при проблемах с сердцем

Нужно учитывать, что избыточный вес повышает нагрузку на сердце, поэтому его рекомендуется обязательно снизить при нарушенном ритме. Для этого оптимальным способом будет проведение раз в неделю разгрузочного дня. Он может включать (на выбор):

  • яблоки,
  • гречку с запаренными сухофруктами,
  • овощные свежевыжатые соки,
  • творог,
  • кефир.

Для проведения яблочного дня берут 1,5 кг яблок. Их лучше выбрать из умеренно сладких сортов. Можно в течение дня есть сырыми или запечь с изюмом, измельченными орехами.

Для гречневого дня готовится 1,5 стакана гречневой крупы на воде или отваре из кураги (изюма, чернослива). Пять или шесть плодов допустимо добавить к каше. Весь объем разделить на 5 — 6 порций и съесть за день.

Соки из моркови или томатов можно пить до 1,5 литров в день равными порциями по 150 мл. Если ощущается сильный голод, то в промежутках разрешается кусочек отварной рыбы или курицы.

Творожный и кефирный разгрузочный день можно проводить по отдельности или скомбинировать эти два продукта.

Если предполагается только творог, то его нужно 400 г, запивать лучше отваром из шиповника или другим травяным чаем на выбор. Для кефирного потребуется 1,5 литра этого напитка.

Но проще всего переносится разгрузка на 200 г нежирного творога и 700 мл простокваши, кефира или несладкого йогурта.

Варфарин и питание при мерцательной аритмии

Применение Варфарина при аритмии

При повышенной свертывающей способности крови возникает большой риск формирования кровяных сгустков в сосудах. Мерцательная аритмия вносит дополнительный «вклад» в процесс тромбообразования.

Поэтому пациентам может быть рекомендовано принимать Варфарин длительно с профилактической целью.

При построении меню в таких случаях нужно учитывать, что поступающий с продуктами витамин К может понижать активность этого препарата, и даже приводить к частичной нейтрализации эффекта. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется избегать включения в рацион:

  • брокколи, брюссельской и цветной капусты;
  • зеленых томатов;
  • чая из шиповника или крапивы, зеленого чая;
  • шпината;
  • овсяной каши;
  • свиной печени;
  • яиц;
  • сои;
  • морской капусты.

Если после приема Варфарина повысилась кровоточивость, то такими продуктами можно частично обезвредить это побочное действие.

Рекомендуем прочитать статью об алкоголе при аритмии. Из ее вы узнаете о возможности употребления спиртных напитков при наличии заболевания, возможных последствиях приема алкоголя и предпочтительных напитках.

А здесь подробнее о назначении Панангина при аритмии.

Правильное питание при аритмии помогает нормализовать обменные процессы в миокарде. Рекомендуется контролировать количество поваренной соли и жидкости, избегать сладких и мучных изделий, жирного мяса и наваристых бульонов. Для того чтобы укрепить мышцу сердца, нужно выбирать нежирные белковые продукты, растительное масло и свежие овощи, ягоды, фрукты.

При мерцательной аритмии и приеме Варфарина требуется избегать блюд и напитков с большим содержанием витамина К.

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-pri-aritmii/

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий