Холтер в 12 отведениях что это

Холтер 12-канальный | ЕВРОЭКСПЕРТ КЛИНИК

Холтер в 12 отведениях что это

Холтеровское исследование (холтер 3-канальный или холтер 12-канальный) особенно важно при наличии у пациентов жалоб на периодические приступы боли в области сердца или возникновение одышки.

Очень часто встречаются ситуации, при которых данные симптомы беспокоят не постоянно, а при определенных обстоятельствах.

Такое бывает при физической нагрузке или во время эмоционального напряжения, стресса.

Основное отличие от электрокардиографии

Обычная электрокардиография также предоставляет подробную информацию о сердечной деятельности. В частности, на ЭКГ можно увидеть ритмичность сокращений, недостаточность кровообращения (ишемия) и функциональное состояние проводящей системы сердца.

Однако, такое исследование позволяет оценивать вышеописанные параметры только «в данный момент», т.е. в состоянии покоя в условиях кабинета врача во время снятия кардиограммы.

При холтеровском мониторировании ЭКГ (холтер 3-канальный или холтер 12-канальный) есть возможность изучить состояние сердечно-сосудистой системы при различных условиях жизнедеятельности.

Правильно выполненная процедура позволяет врачу выявить некоторые аритмии и транзиторные (непостоянные) эпизоды ишемии миокарда, возникающие при определенных обстоятельствах.

Сопоставление жалоб пациента, картины ЭКГ в момент возникновения симптомов и описание того, чем занимался испытуемый в этот момент, могут дать полную картину о физиологических кардиологических проблемах. Говоря простым языком, электрокардиография — это «фрагмент» работы сердца в течение нескольких секунд – минуты. А при суточном, холтеровском мониторировании ЭКГ этот «фрагмент» имеет довольно длительный промежуток (обычно 24 часа, но может быть и 48-72 и более часов).

Возможности холтеровского мониторирования ЭКГ

Современное суточное мониторирование (как холтер 3-канальный, так и холтер 12-канальный) позволяет:

  • Определить сердечную деятельность в условиях повседневной активности (в состоянии обычной или повышенной физической и/или эмоциональной нагрузки).
  • Выявить состояние и проводимость сердца во время сна, возникновение аритмий.
  • Уточнить предполагаемые причины обморочных состояний.
  • Изучить не только вид нарушения ритма, но и количество эпизодов аритмий в течение некоторого промежутка времени.
  • Определить степень опасности нарушения и длительности нахождения пациента в таких условиях.
  • Установить, на каком уровне проводящей системы сердца происходят нарушения ее работы.
  • Выявить случаи ишемии миокарда (сердечной мышцы).
  • Определить случаи безболевого нарушения кровоснабжения сердца (безболевой ишемии миокарда).
  • Косвенным образом судить о причине появлении болей за грудиной и их опасности для человека (сопоставить факт возникновения болезненных ощущений с состоянием ЭКГ в данный момент).
  • Определить взаимосвязь нарушений работы сердца со спазмом сосудов и уровнем артериального давления.

Таким образом, холтеровское мониторирование может повысить эффективность назначенного лечения путем определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы на фоне приема препаратов.

Для выявления аритмий:

  • Возникновение обмороков неустановленной причины.
  • Ощущение перебоев в работе сердца.
  • Появление на ЭКГ изменений, свидетельствующих о наличии нарушений ритма.

Для определения нарушения кровообращения сердца (ишемии):

  • Появление нетипичных и типичных для стенокардии болей в области грудной клетки и левой лопатки.
  • Приступы одышки, особенно при их взаимосвязи со стрессовыми ситуациями или повышенной физической нагрузкой.
  • Частое повышение артериального давления (для диагностики вазоспастической стенокардии (недостаток кровообращения сердца в результате спазма коронарных (сердечных) сосудов)).

Для контроля проводимого лечения:

  • Оценка частоты возникновения аритмий.
  • Изучение частоты ишемических приступов.
  • Определение правильности работы кардиостимулятора.

Профилактические показания:

  • После перенесенного инфаркта миокарда.
  • При нарушении сократительной функции сердца.
  • Наличие врожденных и приобретенных пороков сердца.
  • Хроническая недостаточность кровообращения II и III стадии.
  • Повышенное артериальное давление.

Противопоказания к проведению холтеровского мониторирования ЭКГ

Абсолютных противопоказаний к суточному мониторированию нет.

Методика проведения мониторинга сердца по Холтеру

При проведении суточного мониторирования аппарат, который записывает ЭКГ, крепится на пояс или грудь при помощи специальной ленты или ремня. Он представляет собой небольшую коробочку размером меньше смартфона, от которой отходят провода к электродам.

Последние при помощи пластыря клеятся на грудную клетку в определенных точках. Таким образом, в течение суток происходит непрерывная регистрация и запись данных о работе сердца в память устройства.

В процессе мониторирования пациент ведет обычный ритм жизни, не изменяя режима.

Правила проведения или что нужно знать пациенту

  • Следует избегать физических нагрузок, вызывающих повышенное потоотделение, т.к. от грудной клетки могут отклеиться пластыри с электродами.
  • Нельзя принимать ванну или душ.
  • Не находиться вблизи линий электропередач и микроволновых печей!
  • Необходимо вести подробный дневник, где важно периодически записывать свою активность и самочувствие.

Расшифровка и интерпретация данных

После проведения исследования аппарат снимается с пациента и подключается к компьютеру. Врач функциональной диагностики изучает электрокардиограмму, снятую в течение суток. В случае возникновения каких-либо отклонений от нормы специалист фиксирует время их появления и сопоставляет с дневником пациента, в котором описаны ощущения исследуемого и активность в тот момент времени.

Источник: https://www.webmedinfo.ru/holterovskoe-monitorirovanie.html

Источник: https://euroexpert.clinic/product/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B5%D1%80-12-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Современные методы диагностики. Краткая характеристика основных методов

Холтер в 12 отведениях что это

Самыми распространенными методами диагностики являются : ЭКГ в 12 отведениях, суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ (ХМ-ЭКГ) и чреспищеводное ЭФИ (ЧП-ЭФИ).

Эти методы называются «первой линией диагностики», поскольку технически просты, легко выполнимы в условиях любого стационара и в 80-90% случаев позволяют определить тактику в лечении пациента.

За ними следует «вторая линия диагностики» : прогностические или инвазивные методики.

Электрокардиография

Это наиболее доступный метод в любом лечебном учреждении. Однако наименее информативный… Не нужно забывать, что большинство аритмий имеют преходящий характер и вероятность того, что именно в момент записи возникнет нарушение ритма, крайне мала. Поэтому будем выделять два вида ЭКГ :

1. ЭКГ в 12 отведениях. Будем называть этот метод “ЭКГ покоя”, так как он является плановым и выполняется обычно в лечебном учреждении.

2.

ЭКГ во время аритмии — фиксируется во время разгара жалоб пациента (сердцебиение, головокружение, потеря сознания, выраженные перебои в работе сердца, клиническая смерть) в экстремальных условиях, поэтому в большинстве случаев запись проводится дежурным врачом или бригадой «скорой помощи» и зачастую всего лишь в одном отведении. Однако именно электрокардиограмма во время аритмии имеет самое главное, первостепенное значение, потому что позволяет увидеть саму аритмию напрямую. Если приступы аритмии у больного встречаются редко, то иногда мы тратим многие дни и месяцы в бесплодной гонке за диагнозом, но регистрация на ЭКГ всего лишь одного приступа дает в руки и диагноз и стратегию лечения. Поэтому требуйте у больных электрокардиограммы, сделанные во время аритмии — они дают неоценимую пользу.

В чем преимущество ЭКГ в 12 отведениях перед ЭКГ с одним отведением?

В возможности топографической диагностики. При анализе ЭКГ в 12 отведениях мы можем :

а) отличить синусовый ритм от предсердного;

б) определить топику фасцикулярной блокады (блокада правой ножки, левой ножки, ее ветвей);

в) определить топографию желудочковой экстрасистолии или желудочковой тахикардии (по отношению к стенкам желудочков и по отношению к эпи/эндокарду);

г) локализацию дополнительного проводящего пути (ДПП) по морфологии волны-дельта;

д) у больного с имплантированным ЭКС только по ЭКГ можно сказать : в каком варианте установлен электрод (эндокардиальном или эпикардиальном), какое место желудочка он стимулирует, какой режим полярности (уни- или биполярный), в каком месте расположен сам электрокардиостимулятор (в правой подключичной, левой подключичной, эпигастральной области, в плевральной полости);

е) определить сопутствующую гипертрофию или дилатацию камер сердца.

Наряду с этим ЭКГ имеет три недостатка :

1. Она является лишь проекцией электрических процессов сердца на поверхность тела. Поэтому в зависимости от положения сердца (горизонтальное, вертикальное, обычное), его размеров и размеров грудной клетки, положения диафрагмы, процессов в брюшной полости (гепатомегалия, метеоризм, беременность) электрокардиограмма может претерпевать самые причудливые изменения.

2.

Во время тахикардии с ЧСС более 140 в минуту зубец Р зачастую не виден даже при записи в 12 отведениях и определить, что это за тахикардия, становится невозможно.

3. Электрокардиограмма не дает представления о механизмах аритмии.

Чреспищеводное ЭФИ

Этих недостатков лишен метод ЧП-ЭФИ, при котором проводится электрическая стимуляция ЛП и одновременная регистрация его потенциала. Итак, имеется потенциал непосредственно камеры сердца (ЛП), а значит всегда можно сказать, где находится зубец Р; также этот метод позволяет выяснить электрофизиологические механизмы некоторых аритмий. Но существуют некоторые отрицательные моменты :

1. Этот метод применим лишь при некоторых аритмиях : синусовых брадикардиях, пароксизмальных предсердных и атриовентрикулярных тахикардиях. Он не дает информации при желудочковых тахикардиях, экстрасистолии, синусовой тахикардии.

2.

Даже при указанных видах тахикардии и «в хороших руках» возможность их индукции (искусственного вызывания) не превышает 90%.

Холтеровское мониторирование

Необходимо помнить, что ХМ — та же электрокардиограмма, но только пролонгированная во времени (в течение суток). Метод предназначен для «улавливания» преходящей аритмии, которая встречается практически ежедневно. Дополнительные возможности :

1. Мы можем оценить особенности вегетативной иннервации, рассчитать циркадный индекс, а на некоторых аппаратах оценить вариабельность сердечного ритма и провести спектральный анализ.

2.

Мы можем обнаружить другие аритмии (я называю их «аритмический фон»), которые больной возможно не ощущает, но которые необходимо принимать во внимание для правильного назначения антиаритмического препарата.

Однако, метод не лишен некоторых недостатков. Если аритмия не появилась за сутки мониторирования, нам придется довольствоваться косвенными признаками. Если их нет, — исследование будет нерезультативным. В частности этот метод не применим для диагностики классических пароксизмальных тахикардий, которые возникают даже не каждую неделю.

Подведем итоги…

Диагностическое значение различных методов:

ЭКГ покоя

в 12 отв-ях 

ЭКГ

при аритмии 

ХМ-ЭКГ  

ЧП-ЭФИ

диагностика аритмии 

0

++++

++

+ (при СВТ+++)

оценка топографии   

++++

+

+

++

оценка

«выраженности» аритмии   

0

++

++++

+

оценка прогноза  

0

++

++++

+

оценка

механизма аритмии    

0

+

++

++++

Назад

Источник: https://ep-society.org/ant_book_methods

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий