Как диагностировать миокардит

Миокардит

Как диагностировать миокардит

Миокардиты – это целая группа заболеваний, связанная с воспалением сердечной мышцы. В результате миокардита поражается миокард и нарушаются его функции.

Причины

Миокардит может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться следствием какого-либо другого заболевания. Ревматизм занимает особое место среди причин появления болезни.

Почти всегда это заболевание сопровождается перикардитом и эндокардитом – воспалительные процессы редко затрагивают исключительно миокард.

Повреждение его может возникать при прямом поражении миокарда инфекцией или при воздействии постоянно циркулирующих в крови токсинов (если инфекция носит системный характер), а также в результате аутоиммунной реакции или аллергии.

Возникновение миокардита может быть спровоцировано и острыми вирусными, бактериальными инфекциями, включая грипп, краснуху, корь, ветряную оспу, дифтерию, скарлатину, тяжелую пневмонию и другие.

Симптомы и виды миокардитов

При миокардите возможна лихорадка, напоминающая симптомы гриппа.

Миокардит может протекать бессимптомно – зачастую его распознают только после выраженных изменений, обнаруженных на ЭКГ.

Если же случай клинически выражен, то характерными жалобами больных становятся жалобы на боли в сердечной области – длительные, возникающие вне зависимости от физической нагрузки, а также на перебои в работе сердца, увеличенное сердцебиение и отдышку, повышение утомляемости. Часто отмечается и незначительный рост температуры тела – от 37,0 до 37,9°С.

Существует несколько видов заболевания, различающихся симптоматикой и происходящими в организме процессами:

  1. Миокардит инфекционный – напрямую связан с инфицированием организма, возникает на фоне недомогания или сразу после него. Начало заболевания связано  с упорными болями в сердце, перебоями в его работе, одышке, болезненности в суставах. Может слегка повышаться температура. Чем больше прогрессирует инфекционный процесс, тем острее будет обозначена симптоматика. Увеличиваются размеры сердца, нарушается его ритм (тахикардия, аритмия, брадикардия). Такой миокардит может протекать в токсической форме, возникающей на фоне выраженной интоксикации организма или в аллергической – через несколько недель после обострения хронических инфекций.
  2. Миокардит идиопатический – протекает тяжелее, нередко с развитием кардиомегалии (злокачественное течение). Его характерные симптомы: увеличение размера сердца, тяжелые нарушения ритма. В числе осложнений – возникновение тромбов, сердечная недостаточность, тромбоэмболия и инфаркты.
  3. Аллергический – может возникнуть в промежутке 12 часов-2 суток после введения вакцины или препарата, провоцирующего аллергию у пациента.
  4. При ревматизме и заболеваниях соединительной ткани миокардит – это симптом основного заболевания.

Развитие миокардита у детей

Детский миокардит является следствием действия бактерий и вирусов. В этом возрасте возможно развитие заболевания одного из двух типов – врожденного либо приобретенного.

При врожденном миокардите новорожденный вял, бледен, страдает одышкой, не набирает вес и быстро устает при кормлении. Для этого заболевания характерны тахикардия и быстрое расширение сердечных границ.

Приобретенный миокардит может быть хроническим, острым и подострым. Острое течение может стать следствием ОРВИ. К его признакам относятся – отсутствие аппетита, ночные стоны, беспокойство, цианоз, одышка, тошнота, рвота.

Подострый и хронический могут сопровождаться незначительными симптомами – рвотой, увеличением печени, склонностью к обморокам. Значительными симптомами считаются сердечный горб, учащение дыхания и цианоз.

Как диагностировать миокардит?

Миокардит — поражение сердечной мышцы, миокарда.

Диагностика миокардитов затруднена по той причине, что специфические критерии, характерные только для этого заболевания, отсутствуют. Для того чтобы выявить воспаления в миокарде проводят ряд комплексных мероприятий.

Проводится полный сбор анамнеза (информации о заболевании и пациенте), а так же полное обследование больного – обнаружение симптомов тахикардии, набухания шейных вен, застоев в легких, нарушений сердечного ритма.

Следующие методы диагностики позволяют обнаружить миокардит и оценить степень поражения миокарда:

  • ЭКГ-изменения здесь не специфичны – это нарушения возбудимости, проводимости, сердечного ритма.
  • При ЭхоКГ обнаруживается патология миокарда – расширения сердечных полостей, нарушения функции диастолы – они проявляются в различных степенях в зависимости от того, насколько выражен прогресс.
  • Анализы крови (биохимический, иммунологический, общий) также не являются специфичными при миокардите.
  • С помощью рентгена легких можно обнаружить кардиомегалию (увеличение размеров сердца), а также выявить застои в легких.
  • ПЦР-диагностика или бакпосев крови помогут выявить возбудитель.
  • Биопсия, проводимая зондированием и включающая в себя гистологические исследования, подтверждает диагноз менее чем в 40% случаев, поскольку миокардит может иметь очаговый характер, а при повторном проведении позволяет оценить динамику заболевания.
  • Физиологичное радиоизотопное исследование (сцинтиграфия) позволяет проследить миграцию лейкоцитов, естественную при воспалительным очаге.
  • МРТ позволяет оценить отеки и воспалительный процесс визуально, при этом чувствительность метода составляет до 75%, кроме того, исследование позволяет определить зоны некроза и повреждений в сердечной мышце.

Лечение

При лечении миокардита решается целый ряд моментов: предотвращается расширение сердечных камер и минимизируется развитие хронической сердечной недостаточности. Больные с подозрением на миокардит обязательно госпитализируются.

Также назначается постельный режим – продолжительность этого периода связана с тяжестью заболевания. При высоком риске осложнений лечение проводят в палате интенсивной терапии. Кроме того, при лечении и в период восстановления показана диета, ограничивающая жидкость и соль.

Больным, у которых выявляют стойкие нарушения ритма, что нельзя устранить медикаментозными способами, показано хирургическое лечение. В этом случае имплантируют внешний водитель ритма – он генерирует правильную частоту сокращений, заставляя сердце обеспечивать нормальное кровообращение.

Даже после окончательного выздоровления показано регулярно обследоваться у врача – так, если заболевание проходило в легкой форме, то периодичность посещений – раз в полгода-год, в средней – ежеквартально. Если же заболевание протекало в тяжелой форме, то для обследований необходима повторная госпитализация.

Тем, кто перенес  миокардит, следует снизить потребление соли, избегать интенсивных нагрузок и переохлаждений, а при возникновении одышки или отеков – незамедлительно обращаться к врачу.

Медикаментозная терапия

При миокардите желательно устранить все очаги инфекции в организме

Медикаментозная терапия направляется на устранение причин заболевания и его симптомов. Кроме того, проводится корректировка состояния иммунной системы, что позволяет предотвратить осложнения. Назначается и противовирусная терапия, поскольку миокардит чаще всего вызван вирусными инфекциями.

Если же заболевание развивается на фоне бактериального заражения, то назначают антибактериальные средства, причем антибиотики выбирают с учетом основного заболевания. На исходе заболевания благоприятно скажется и санация инфекционных очагов.

Могут назначить гепарин, если диагностирована тяжелая форма заболевания с высокой активностью. Применяются и антиаритмические средства – у больных, которым диагностировали тахикардию и другие подобные нарушения.

Прогноз при миокардите

Если течение заболевания малосимптомное и латентное, то излечение может происходить самопроизвольно, без каких-либо последствий. Если случаи более тяжелые, то прогноз определяют по степени поражения миокарда, тяжести сопутствующего заболевания и особенностям течения воспалительных процессов.

Если развилась сердечная недостаточность, то у половины пациентов будет стойкое улучшение при лечении, у ¼ – сердечная деятельность стабилизируется, а у оставшейся четверти – будет наблюдаться прогрессирующее ухудшение состояния.

При некоторых видах миокардитов наблюдается негативный прогноз:

  • Гигантоклеточный – 100% смертности в случае применения консервативной терапии.
  • Дифтерийный – смертность до 60 %.
  • Миокардит, вызванный болезнью Шагаса.

В тяжелых случаях может быть показана трансплантация сердца, хотя при этом сохраняется высокий риск отторжения трансплантата.

Развитие осложнений

Если миокардит относится к длительно текущим, то возможно развитие склеротических поражений сердечной мышцы – так называемый миокардитический кардиосклероз.

Если возникает острый миокардит, то возможны тяжелые нарушения работы сердца – аритмия и сердечная недостаточность.

Рекомендации по профилактике

Миокардит развивается как осложнение инфекционного (вирусного) заболевания. Поэтому его профилактика напрямую связана с проведением профилактических прививок, призванных не допускать те заболевания, которые напрямую влияют на сердце. Это дифтерия, полиомиелит, корь, грипп, краснуха.

Кроме того, пациенты с высоким риском развития сердечной недостаточности должны проходить обследования и ЭКГ ежегодно. Таким людям запрещены работы, связанные с постоянной физической перегрузкой, или профессиональные занятия спортом.

Источник: https://zdse.ru/miokardit/priznaki

Диагностика миокардита

Для диагностики миокардов применяются инструментальные и лабораторные методы, а также биопсия миокарда.

 Инструментальные методы в включают:

  1. ЭКГ – могут быть выявлены впервые нарушения ритма и проводимости, иногда инфарктоподобные изменения (особенно в острую фазу воспаления);
  2. ЭХО КГ – нарушения систолической (в связи с гибелью кардиомиоцитов) и диастолической (из-за отека стенок левого желудочка) функции миокарда;
  3. МРТ контрастирование с гадолинием хорошо выявляет отек стенки сердца (как один из этапов воспаления), но может быть ложно отрицательным;
  4. Сцинтиграфия миокарда может быть информативна при подозрении на саркоидозный миокардит, в остальных случаях малоспецифична.

Лабораторные методы включают:

  1. Исследование клинического анализа крови, которое может выявить повышение СОЭ, увеличения числа лейкоцитов, а при некоторых формах – эозинофилов;
  2. Исследование значении так называемых кардиоспецифичных ферментов (тропонина Т и КФК) выявляет их повышение, но отрицательный результат не исключает диагноз миокардита;
  3. Определение сывороточных антимиокардиальных антител.
  4. Рутинное проведение серологических вирусных исследований не рекомендуется, может оказаться полезным только при диагностики дифтерийного или боррелиозного миокардита

Золотым стандартом для диагностики миокардита является эндомиокардиальная биопсия миокарда (ЭМБ), которая проводиться только в специализированных стационарах и по строгим показаниям. Показания для направления определяются лечащим врачом.

Лечение миокардов

Во всех случаях установленного диагноза миокардит пациент должен получать терапию, рекомендованную при ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая включает применение следующих групп препаратов:

  • бета-адреноблокаторы (карведилол, метопролол и др.);
  • ингибиторы АПФ или сартаны ( например эналаприл, кандесартан);
  • ингибиторы минералокортикоидных рецепторов (верошпирон).

Обсуждается применение статинов в комплексном лечении миокардитов, как препаратов обладающих, в том числе и противовоспалительным эффектом. 

Другие группы препаратов применяются по показаниям, в зависимости от клинического состояния пациента. Это могут быть сердечные гликозиды (дигоксин), антиаритмические препараты (только амиодарон, редко соталол), а при тяжелом течении может применяться иммуносупрессивная терапия (преднизолон или цитостатики). Рутинное применение иммуноглобулина не рекомендуется.

Отдельно нужно отметить, что препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), согласно последним Европейским и Российским рекомендациям, не должны использоваться для лечения миокардитов. Напротив, применение ацетилсалициловой кислоты ассоциировалось с увеличением смертности при данном заболевании.

Крайне важным немедикаментозным фактором в лечении миокардов является ограничение физических нагрузок, вплоть до постельного режима при тяжелом течении. Также необходимо соблюдение диеты с ограничением соленой и увеличением легкоусвояемой пищи. Длительность терапии при миокардах должна составлять не менее полугода (в том числе и снижение физической активности). В дальнейшем обязательно длительное наблюдение у кардиолога, так как предсказать течение заболевания, при переходе в хроническую форму, невозможно. 

Профилактика миокардита

К профилактическим мероприятиям при миокардитах можно отнести неспецифические меры, такие как: отказ от вредных привычек (особенно употребления алкоголя, наркотиков), закаливание, своевременное лечение острых инфекционных заболеваний и санация хронических очагов инфекции, вакцинация против самых распространенных инфекций (дифтерии, краснухи, гриппа).

Миокардит достаточно часто встречающаяся патология, осложняющее течение многих вирусных и бактериальных инфекции, системных и аутоиммунных заболеваний. Возможны варианты идиопатического миокардита, причина которого остается неизвестной. Болезнь заканчивается как полным выздоровлением, так и развитием тяжелой сердечной недостаточности. Исходы перенесенных миокардов – основная причина трансплантации сердца в экономически развитых странах. Постановка правильного диагноза существенно затруднена из-за отсутствия специфических симптомов, «маскировки» под другие заболевания сердца и должна проводиться только специалистами с применением всех необходимых методов диагностики.
Можно ли при миокардите заниматься спортом? Миокардит дословно переводится как воспаление сердечной мышцы. Это грозное заболевание, опасное осложнениями в виде нарушений ритма, сердечной недостаточности, кардиосклероза и даже внезапной сердечной смерти. Ведущей причиной миокардита является вирусная инфекция: грипп, герпевирусы, аденовирусы, вирусы Коксаки, гепатита В и С. Возможны бактериальные, грибковые, паразитарные формы.  К неинфекционным этиологическим факторам относятся аллергические заболевания, системные аутоиммунные болезни, токсическое действие лекарств, вредных производственных веществ, алкоголя, наркотиков, радиации. Выделяют идиопатический миокардит – воспаление без очевидной причины. Любая физическая деятельность, усиливающая работу сердца, категорически противопоказана. Можно ориентироваться по частоте сердечных сокращений. Увеличение ЧСС сигнализирует о повышении нагрузки на сердце. Стоит избегать подъемов по лестнице, бега и поднятия тяжестей в быту, не говоря о спортивных тренировках. Восстановительный период с воздержанием от любого спорта составляет не менее 3х месяцев после острого миокардита. Можно ли пить кофе при миокардите? Кофе – нежелательный продукт при миокардите. Напиток обладает способностью увеличивать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. И то и другое увеличивает работу сердца, создает дополнительную нагрузку на воспаленную мышцу, что при данном диагнозе крайне нежелательно. Можно ли беременеть при миокардите? Если вам поставили диагноз «миокардит» – это однозначно не лучшее время для зачатия. Состояние беременности предъявляет повышенные требования к организму будущей матери и сердечно-сосудистой системе в частности. Меняется гормональный фон, водно-электролитный обмен, повышается объем циркулирующей крови, растет артериальное давление и частота сердечных сокращений. Все это дополнительно нагружает воспаленную мышцу и увеличивает риск осложнений. Кроме того, лечение миокардита при беременности будет крайне затруднено. В терапии применяются антибиотики, противовирусные препараты (в зависимости от этиологии), противовоспалительные, антигистаминные, иммуносупрессивные средства, очевидно противопоказанные для беременных. Можно ли рожать при миокардите? Отвечая на этот вопрос, скажем, что при миокардите наступление беременности нежелательно. Состояние беременности предъявляет повышенные требования к организму будущей матери и сердечно-сосудистой системе в частности. Меняется гормональный фон, водно-электролитный обмен, повышается объем циркулирующей крови, растет артериальное давление и частота сердечных сокращений. Все это дополнительно нагружает воспаленную мышцу и увеличивает риск осложнений. Кроме того, лечение миокардита при беременности будет крайне затруднено. В терапии применяются антибиотики, противовирусные препараты (в зависимости от этиологии), противовоспалительные, антигистаминные, иммуносупрессивные средства, очевидно противопоказанные для беременных. Если же болезнь наступила во время беременности, выбор способа родоразрешения будет осуществляться консилиумом врачей акушеров-гинекологов и кардиологов в каждом конкретном клиническом случае. 
Буданова Ольга Вениаминовна

Источник: https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/miokardit/

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий