Как узнать почечное давление или сердечное

Почечное давление – это верхнее или нижнее, что означает этот показатель у человека

Как узнать почечное давление или сердечное

Многие люди до конца не могут понять, почечное давление – это верхнее или нижнее.

Из-за неправильной трактовки показателей АД зачастую самостоятельное лечение в домашних условиях вызывает только ухудшение состояния больного.

Чтобы определять какие причины могут влиять на артериальное давление и его показатели, необходимо разобраться в терминологии.

Основные виды АД

Кровообращение – это важнейший показатель жизнедеятельности человека. Именно с кровью в организм поступает кислород и важные питательные вещества.

Кровяной поток движется по крупным артериям, венам и капиллярам с определенной скоростью и давлением на сосудистые стенки.

Измерить его показатели можно с помощью аппарата, который называется тонометр, но он выдает сразу две цифры. Какое давление почечное: верхнее или нижнее — и стоит разобраться.

Медицина разделяет два вида давления крови на артерии:

  • систолическое. Так принято именовать верхнее давление, то есть первую цифру в показателях тонометра. При нормальных жизненных показателях систолическое давление варьируется от 90 до 120 миллиметров ртутного столба. За систолическое давление отвечает в первую очередь работа сердца, а именно, с какой скоростью оно качает кровь по организму;
  • диастолическое. В медицине диастолическое давление называют нижним или почечным. Это вторая цифра в полученных результатах измерения тонометром. В нормальных пределах показатель нижнего давления должен быть в пределах от 60 до 80 миллиметров ртутного столба.

Первые приборы для измерения силы кровотока человека назывались сфигмоманометрами. Верхние и нижние границы определяли с помощью ртути, которая была основою аппарата. Сегодня технология шагнула вперед и перестала использовать ртуть в тонометрах, но единицы измерения остались прежние, в сокращенном виде они выглядят как мм. рт.ст.

Как лечить?

В зависимости от того, снижено почечное давление или повышено, терапия отличается.

Так, низкое лечат следующим путем:

  • препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга;
  • лекарства для увеличения частоты сердечных сокращений;
  • стимуляторы тонуса сосудов;
  • тонизирующие средства (нейро- и иммуностимуляторы).

Лечение высокого диастолического давления другое. Оно заключается в медикаментозной терапии и хирургической, если нарушения значительны. Лекарственная терапия включает в себя прием следующих групп препаратов:

  • диуретики;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II;
  • адрено- и бетаблокаторы;
  • антагонисты кальциевых каналов.
  • Кроме того, показан прием таблеток, действие которых направлено на лечение основного заболевания. Как сказано выше, при неэффективности медикаментозной терапии врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства:

    • ангиопластика – раздвижение стенок сосудов с помощью катетера с баллоном, наполненным воздухом под давлением;
    • стентирование – баллон заменяется стентом, действие аналогично предыдущему;
    • шунтирование – поврежденный участок удаляется из русла, кровь поступает к органам по здоровым сосудам.

    Своевременно проведенное лечение позволяет добиться скорейшего выздоровления и избежать последствий для организма и жизни человека.

    За что отвечает верхнее и нижнее АД?

    Систолическое и диастолическое давление отвечают за работу и состояние кровеносной системы человеческого организма в целом. Верхнее давление – это почечное или сердечное?

    Показатель систолического (верхнего) давления формируется при выкачивании сердцем очередной партии крови.

    Другими словами, на тонометре фиксируется сила толчка сердца, поэтому его и называют сердечным.

    Бытует мнение, что чем чаще сердце будет сокращаться, тем выше будет первая цифра на тонометре, но частично это правда, а частично — заблуждение.

    К примеру, при употреблении веществ, что способствуют расширению сосудов, таких как алкоголь, верхнее давление повышается, но сердце, чтобы компенсировать нагрузку, немного снижает свою работу.

    Таким образом, после употребления спиртных напитков АД сначала резко подскакивает, а позже возвращается в норму. Но такие систематические эксперименты с кровеносной системой могут со временем спровоцировать гипертонию, что уже считается заболеванием, требующим специального медикаментозного лечения.

    Что означает почечное давление у человека?

    Нижнее давление, оно же диастолическое, характеризует состояние кровеносных сосудов.

    Этот показатель фиксируется в момент, когда сердце сделало очередную выкачку крови и находится в расслабленном состоянии. В этот момент тонометр фиксирует давление крови на стенки крупных сосудов в человеческом организме.

    Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/nizhnee-davlenie-pochechnoe.html

    Как распознать почечную гипертонию?

    Как узнать почечное давление или сердечное

    Артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше) – сегодня одно из самых распространенных заболеваний. При этом, по статистике, 25-50% всех случаев гипертонии в молодом возрасте возникает из-за нарушений работы почек.

    Как распознать почечную (нефрогенную) гипертензию, читателям «ВВ» рассказывает кандидат медицинских наук, известный владимирский врач-кардиолог Павел Новосельский.

    – Павел Альбертович, почему сбой в работе почек влияет на артериальное давление?

    – Высокое давление редко возникает без причины. В большинстве случаев артериальная гипертензия выступает следствием прогрессирующего поражения какого-либо органа, в том числе и почек. Необходимо определить этот орган и разобраться, почему он перестал правильно работать, и принять меры.

    Все сложнее, когда причинно-следственные связи не очевидны. Болезни почек – классический пример того, как давление может нарушать работу почек, а те, в свою очередь, – повышать давление.

    Как только АД падает, головной мозг посылает сигнал к сужению просвета сосудов, в том числе сосудов почек.

    Те в ответ выбрасывают в кровь ренин – специфическое вещество, которое затем превращается в ангиотензин.

    Ангиотензин, сужая сосуды, стимулирует секрецию альдостерона – гормона надпочечников, задерживающего в организме натрий и воду. Именно каскад «ренин-ангиотензин-альдостерон» запускает стойкий подъем АД.

    Воспалительный процесс в почках – тоже сигнал головному мозгу. Он предупреждает о том, что почки перестают справляться. Защитной реакцией организма также будет сужение сосудов почек и сниженное поступление питательных веществ к ним.

    Если инфекция надолго поселяется в мочевыводящей системе, головной мозг раз за разом повторяет однотипные действия, что приводит к устойчивому сосудистому спазму. Возникшее повышение АД ухудшает функцию почек. В итоге гипертензия является и причиной, и следствием болезней почек.

    В таких случаях определить, что первично, бывает сложно.

    – По цифрам АД можно понять, что причиной гипертонии стали проблемы с почками?

    – В случае почечной гипертонии в первую очередь повышается нижнее (диастолическое) давление (90/100 мм рт. ст. и выше). Верхнее (систолическое) при этом либо возрастает (170 мм рт. ст. и выше), либо не изменяется вовсе. Разница между их значениями порой составляет всего 20-30 мм рт. ст.

    – На что еще стоит обратить внимание, если есть подозрения на почечную гипертензию?

    – Единожды поднявшись, высокое давление держится постоянно: днем и ночью, при нагрузках и в спокойном состоянии. Даже яркими эмоциями их не сдвинуть.

    На мысль о больных почках должны также навести боль или ощущение зябкости в области поясницы; болезненное или учащенное мочеиспускание и жажда (особенно ночью); кратковременное повышение температуры тела; плохие анализы мочи (белок, лейкоциты, эритроциты, бактерии в моче).

    – К какому специалисту обращаться?

    – В первую очередь надо определиться, что привело к повышению давления. В течение недели проводим ежедневный двукратный (утром и вечером) замер давления, аккуратно вносим данные в дневник самоконтроля. Прислушиваемся к ощущениям, записываем жалобы. С дневником самоконтроля обращаемся к терапевту.

    Уточнить диагноз по почкам помогут УЗИ почек (для выявления врожденных и приобретенных аномалий почек, опущения почек) и анализ мочи: общий анализ (берется обычная моча в течение дня), анализ по Нечипоренко (средняя порция утренней мочи), анализ на микроальбуминурию (обнаруживает белок на ранней стадии поражения почек).

    Такое обследование лучше проводить ежегодно, чтобы держать артериальную гипертензию под контролем и не пропустить поражение почек, даже если его не обнаружили первично.

    – Кто в группе риска?

    – Основные жертвы почечной гипертензии – мужчины в возрасте до 40 лет с избыточным весом, а также женщины с артериальной гипертензией при беременности и во время родов.

    – Чем опасна почечная гипертония?

    – Длительное повышение диастолического давления быстро приводит к почечной недостаточности (как результат – уменьшение почек в размерах, их сморщивание), а та в свою очередь, создавая задержку жидкости в организме, запускает сердечную недостаточность.

    Кроме того, не поддающееся лечению высокое АД чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза – вплоть до ее отслоения.

    Также стоит отметить, что в суженных сосудах кровь становится более вязкой, на стенках артерий, потерявших былую эластичность, быстрее оседают бляшки, закупоривают просвет. Это повышает в разы вероятность развития инфаркта/инсульта в молодом возрасте.

    – Что спасать: сосуды или почки?

    – И сосуды, и почки. В случае если вина почек в повышении АД доказана, их нужно лечить, одновременно принимая лекарства от давления. Часто бывает: воспалительный процесс в мочевыводящей системе остановили (в начальной стадии болезни), и давление значительно снижается, даже приходит в норму.

    Если изменения в почках хронические, препараты принимают постоянно – даже при нормализации давления. Их прием направлен на то, чтобы сберечь сосуды от чрезмерной нагрузки и вернуть им былую эластичность.

    Снижение веса в такой ситуации архиважно, это снижает нагрузку на почки и сосуды. И обязательно ограничьте потребление соли как причину задержки жидкости в организме и повышения тонуса сосудистой стенки, а с ними и повышения АД.

    Думаю, не лишним будет напомнить: таблетки назначает врач. Именно он подбирает группы препаратов, которые учитывают работу почек и связанные с ними механизмы повышения АД.

    Заголовок в газете: «А давление, батенька, у вас от почек»

    Источник: https://vedom.ru/news/2019/04/02/34443-a-davlenie-batenka-u-vas

    CardioJurnal.Ru
    Добавить комментарий