Какие ягоды понижают артериальное давление

Какие ягоды понижают давление: список, рекомендации по применению – Зубной доктор

Какие ягоды понижают артериальное давление

Ягоды имеют высокое содержание антиоксидантов и полифенолов, способствующие лечению хронических заболеваний. Поэтому включите их в свой рацион: приготовьте домашнее варенье, намажьте на тост, добавьте свежие плоды в йогурт. Кроме отличного вкуса, эти дары природы помогают людям улучшить состояние здоровья. Давайте определим, какие ягоды понижают давление, а какие, наоборот, повышают.

Польза ягод при гипертонии

Потребление ягод, являющихся источниками витаминов (особенно C и B), минералов (в частности, марганца, железа, кальция) полезно для сердца, кровеносных сосудов. С их помощью можно предотвратить заболевания этих органов.

Большинство из них понижают артериальное давление, уровень сахара в крови, поэтому плоды используются для профилактики диабета, гипертонии.

И последнее, но не менее важное: ягоды полны клетчатки, которой часто не хватает в рационе современного человека.

Ягоды, понижающие давление

Как показывают исследования, к ягодам, понижающим артериальное давление, относятся темные и красные плоды:

  • черника;
  • клюква;
  • бузина;
  • малина;
  • ежевика;
  • черная смородина и др.

Однако, цвет не имеет значения. Список плодов, которые снижают давление, более широкий, как и ягод, повышающих давление. Их действие на АД обусловлено содержанием антиоксидантов, устраняющих свободные радикалы из организма, уменьшающих окислительный стресс, оказывающих противовоспалительное действие.

Калина – помощник гипертоника

Первая из ягод, снижающих артериальное давление, – это калина. Она содержит витамины С и Р, пектин, сапонины, углеводы, каротин, танины. Этим веществам приписываются расслабляющие, успокаивающие, обезболивающие, мочегонные эффекты. Красные плоды снижают давление, помогают при простуде, диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Природные средства, понижающие давление, можно приготовить несколькими способами.

Отвар из коры

Залейте 2 ст. л. порошка коры стаканом кипятка, 30 минут поварите на медленном огне. Пейте 3 раза в день по ½ стакана.

Настой из плодов

½ ч. л. сушеной калины залейте стаканом кипятка, оставьте под крышкой 30 минут, принимайте 3 раза в день по 2 ст. л.

Сироп

1 кг свежей калины положите в морозилку на 2 дня (это поможет избавиться от горечи). Приготовьте сироп из ¾ кг сахара и воды (воду доливайте постепенно, сироп должен быть густым).

Калину несколько минут поварите в сиропе, затем процедите. Плоды измельчите в блендере. Полученную кашицу снова смешайте с теплым сахарным сиропом, прокипятите около 5 минут. Слегка охладите, добавьте 400 г меда.

Разлейте в бутылки.

Способы применения ягод

Как для повышения, так и для снижения артериального давления можно приготовить вкусные джемы и варенья, сиропы, соки, компоты, ликеры, вина. Также можно высушить плоды, использовать для приготовления десертов.

Ягодно-яблочное пюре

Очистите 600 г яблок, нарежьте кусочками. Вместе с 300 г любых ягод поместите в кастрюлю. Добавьте:

  • сок 1 лимона;
  • 200 мл яблочного сока;
  • ½ палочки корицы;
  • 80 г сахара.

  Влияние шиповника на артериальное давление человека

Кипятите 15 минут, удалите корицу, плоды перетрите через сито или измельчите с помощью блендера. Пюре снова доведите до кипения, перелейте в банки, закатайте.

Салат

Ингредиенты для салата:

  • 1 горстка ягод;
  • 5 горстей руколы;
  • ½ салатного огурца;
  • 8 помидоров черри;
  • 60 г козьего сыра.

Ингредиенты для заправки:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • соль, перец.

Вымойте руколу, высушите, положите в глубокое блюдо. Нарежьте огурец, вместе с помидорами и ягодами добавьте к руколе. Козий сыр нарежьте на кубики, также добавьте в салат.

В чашке смешайте все компоненты для заправки. Вылейте на салат.

Черноплодная рябина

Этот вид рябины содержит витамины С, В, А, минералы, высокий процент натуральных красителей, антиоксиданты. Темно-фиолетовое окрашивание обеспечивают антоцианы. Растения производят эти пигменты для защиты от УФ-излучения.

Эти ягоды понижают давление, холестерин, положительно влияют на кровообращение, предотвращают артериосклероз, диабет (благодаря содержанию природного сорбита, подсластителя, подходящего для диабетиков).

Железо, фтор, марганец, йод поддерживают жизнеспособность, укрепляют здоровье.

Черная смородина

Высокое содержание рутины в смородине – это основной ее «козырь». Рутин – вещество, улучшающее состояние сосудов, сохраняя эластичность их стенок, улучшая кровоток. Благодаря свойствам рутина, смородина помогает от высокого давления, варикоза, геморроя, отеков конечностей. Она полезна при ослаблении стенок сосудов с тенденцией к разрывам.

Шиповник

Шиповник – это богатый источник витаминов, минералов. Содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунитет, предотвращает инфекционные заболевания, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на свертывание крови. Чай из шиповника – это хороший способ снизить АД в домашних условиях, облегчить симптомы простуды, улучшить подачу кислорода в организме, поддержать концентрацию внимания.

Красный боярышник

Следующие полезные ягоды от давления включают боярышник. У нас растут 2 вида: боярышник однопестичный и боярышник обыкновенный. Хотя они несколько отличаются по внешнему виду, их целительные эффекты одинаковы.

Боярышник известен, прежде всего, как лекарство от различных сердечных заболеваний – это успешный «усилитель» сердечной мышцы, успокаивающий ее, устраняющий аритмию.

Способность расширять сосуды – это основной фактор, почему он используется для понижения давления.

Важно! Активные вещества, стоящие за чудесными свойствами боярышника – это рутин, гиперозид, аденин, аденозин.

Клюква

Полифенолы, содержащиеся в клюкве, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают накопление тромбоцитов крови. Пользу ягод при гипертонии обеспечивает противовоспалительный механизм.

Голубика

Употребление голубики способствует улучшению памяти. Она содержит высокую долю веществ, расширяющих сосуды, что помогает улучшить кровоток, уменьшить давление.

Голубика богата антиоксидантами, является хорошим источником клетчатки, витамина С. Она содержит большое количество каротина, защищающего иммунную систему и клетки организма от свободных радикалов, характеризуется высоким содержанием железа. Неудивительно, что голубика не только помогает от гипертонии, но также снижает риск инфаркта.

Малина

Малина – один из самых сильных антиоксидантов. Это свойство ей обеспечивают содержащиеся красители. Чем насыщеннее цвет малины, тем больше антиоксидантов в ней присутствует.

Кроме того, плоды содержат витамины С, Е, В, провитамин А, минералы. Они снижают повышенное давление, холестерин, рекомендуются для профилактики болезни Альцгеймера.

Также это ягоды, снижающие воздействие стресса, облегчающие мигрень.

  Лечение гипертонии при помощи гирудотерапии

Жимолость

Следующая ягода от давления – жимолость. Канадские ученые обнаружили, что она содержит в 2 раза больше антиоксидантов и витаминов, чем другие ягоды.

Важно! Жимолость – это богатый источник витаминов С, А, Р, кальция, магния, калия, фосфора.

Антиоксиданты и другие полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают рак, оксидативное повреждение тканей. Жимолость также имеет мочегонное и антибактериальное действие.

Какие ягоды повышают давление человека?

Кроме плодов, уменьшающих АД, заслуживают внимания ягоды, повышающие артериальное давление. Согласно рекомендациям диетологов, к этой группе относится вкусная клубника, шелковица, крыжовник; но повышают или понижают давление эти плоды – это спорный вопрос.

Благодаря содержанию природных целебных веществ, они гармонизируют функцию печени и почек, укрепляют зрение, помогают при диабете, боли в суставах, снижают стресс и бессонницу, являются мощным антиоксидантом.

Рассматривая свойства полезных компонентов ягод, можно прийти к выводу, что они не столько поднимают, сколько нормализуют давление, т. е. подходят как гипертоникам, так и гипотоникам.

Виноград

Виноград рекомендуется для повышения давления благодаря способности доставлять энергию клеткам, улучшать состояние сосудов, особенно тех, которые питают сердце. Это улучшает работу почек, производство эритроцитов.

Виноград полезен при проблемах с сердцем, благодаря поставке энергии в виде простых сахаров, улучшающих работу сердечной мышцы. Хотя основной источник энергии для нее – это жирные кислоты, она также использует глюкозу.

Исследования показывают, что как сам виноград, так и виноградный сок способны очистить кровеносные сосуды, улучшить кровоток, положительно повлиять на свертывание крови, предотвратить осаждение холестерина на сосудистых стенках. Благодаря этим свойствам виноград понижает или повышает давление – в зависимости от потребности тела.

Гранат

Следующая ягода, повышающая давление человека, – гранат. После ежедневного приема 150 мл гранатового сока в течение 2 недель можно заметить нормализацию показателей давления.

Шелковица

Шелковица – это хороший источник минералов (калий, марганец, магний). Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, контролирующих сердечный ритм и кровяное давление. Следовательно, ягода повышает давление при гипотонии, и понижает при гипертонии.

Брусника

Бруснике приписывается ряд положительных эффектов для здоровья, но они пока являются предметом экспертных исследований. К ним относятся:

  • устранение проблем с пищеварением;
  • лечение язвы желудка;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • устранение расстройств системы кровообращения (снижение холестерина и сахара, профилактика атеросклероза).

Этими свойствами обусловлена способность воздействия на АД.

Клубника

Основное значение клубники для нормализации давления – улучшение кровотока, очищение сосудов.

Крыжовник

Крыжовник укрепляет сосуды, очищает их от отложений холестерина. Плоды крыжовника рекомендуются специалистами людям, страдающим нестабильным кровяным давлением, благодаря способности нормализовать АД.

Лимонник

Лимонник стимулирует кровообращение, улучшает картину крови. Он также эффективен при лечении астении, депрессивных состояний, рекомендуется для нормализации артериального давления.

Совет в заключение

Несмотря на пользу, перед применением ягод в терапевтических целях убедитесь в отсутствии у вас аллергии на конкретный плод. Для этого лучше пройти специализированное обследование, способное выявить повышенную чувствительность.

Источник:

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра.

Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях.

Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Калина

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.
  • Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.
  • Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.
  • Рецепт вкусного «лекарства»:

Источник: https://stomat-lsv.ru/holesterin/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie-spisok-rekomendatsii-po-primeneniyu.html

Ягоды снижающие артериальное давление

Какие ягоды понижают артериальное давление

К ягодам, способным понижать давление, с давних пор относят бруснику. в составе брусники полифенолов и флавоноидов оказывает положительное влияние на сердечную деятельность и сосудистую систему человека. Обратите внимание на то, что средства, приготовленные на основе этих ягод, имеют противопоказания для людей имеющих:

  • мочекаменную болезнь;
  • гипотонию;
  • холецистит.

Регулярный прием сока, приготовленного из брусники, оказывает на организм следующие улучшения:

  • укрепляются сосуды;
  • стабилизируются работа сердечной мышцы;
  • повышается тонус организма;
  • нормализуются обменные процессы;
  • снижается сахар.

Бруснику можно есть свежем виде, приготовить морс, компот или сварить варенье. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, например, в компотах, морсах, настоях, не теряют свои лечебные свойства.

Виноград

Виноград цениться многими из-за огромного содержания антиоксидантов. Он позволяет укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами и минеральными элементами. Задаваясь вопросом, какая ягода повышает артериальное давление, можно с полной уверенностью ответить – виноград во всех возможных формах и видах.

Гипотоникам он показан в виде свежевыжатого сока, как вино и в свежем виде. Существует даже такое понятие, как ампелотерапия – лечение виноградом гипотонического синдрома.

Какие ягоды повышают давление

Гипотоникам рекомендовано принимать продукты, обладающие выраженным тонизирующим эффектом. А вот гипертоники должны четко понимать, какие ягоды повышают артериальное давление.

Вовсе необязательно полностью отказываться от любых продуктов, достаточно лишь грамотно вводить их в меню, не злоупотреблять едой, помня об специфических качествах тех или иных компонентов.

Вот какие ягоды повышают давление и помогают взбодриться:

  • Брусника;
  • Крыжовник;
  • Виноград;
  • Лимонник;
  • Клубника;
  • Красная смородина;
  • Облепиха;
  • Шелковица;
  • Земляника;
  • Гранат.

Не стоит кардинально разделять все плоды на две категории: ягоды повышающие давление и понижающие его. Иногда, чтобы продукт произвел необходимый эффект, нужно знать о секретах его использования.

Красная рябина

О боярышнике известно не как о ягоде, а как о популярном компоненте различных лекарственных продуктов. Экстракты широко используют многие фармацевтические компании. Цветы и плоды растения широко используются в народных рецептах и в официальной медицине.

Чтобы нормализовать показатели систолического и диастолического давления, пациентам назначают по 30 грамм сухих плодов в день. Их можно кушать прямо так, запаривать кипятком, делать настои или варить многокомпонентные компоты.

Хорошо влияют на организм свежие измельченные плоды боярышника со свежим медом.

Лечить гипертонию при помощи красной рябины несложно. Отметим, что она богата магнием и калием, в ней содержится огромное количество марганца. Магний выводит из организма лишний холестерин, который, как известно, является одной из возможных причин гипертонии. В сезон можно лечиться свежими плодами. За 20 минут до употребления пищи рекомендуется съедать 1 ст. л. свежих ягод.

Малина

Клубника, малина, ежевика — ягоды, выращиваемые на приусадебных участках повсеместно.

Клубника содержит большое количество витамина С, придающего эластичность сосудам, способствующего их сужению и расширению. Это, в свою очередь, нормализует общее состояние людей, страдающих гипертонией.

Малина содержит в больших количествах калий, способствующий выведению избытка жидкости из организма, что значительно понижает давление.

Ежедневное употребление 100 граммов ягод предупреждает повышение давления и насыщает организм витаминами и минералами.

Ежевика способствует укреплению стенок сосудов, повышению их пропускной способности, предотвращает появление холестериновых бляшек и снижает артериальное давление. Особенно полезны ягоды людям старшего возраста.

Сладкие плоды относятся к категории ягод, которые понижают давление. В состав сладкой малины входит большое количество калия. Этот микроэлемент предотвращает натриевый дисбаланс. Натрий же способен повышать давление за счет задержки жидкостей в организме.

Также малина замечательно укрепляет стенки крупных вен и артерий, делает капилляры более эластичными и упругими. В малине довольно много железа, что позволяет улучшить реологические качества крови. Медь, которая тоже находится в спелых плодах малины, благотворно воздействует на работу нервной системы.

Диетологи рекомендуют кушать малину в момент сильного психоэмоционального напряжения, после перенесенных стрессовых и прочих неприятных событий. Малина улучшает работу органов пищеварительного тракта, а также стимулирует иммунную систему.

Польза ягод при гипертонии

Прежде, чем мы выясним, какие ягоды снижают артериальное давление, необходимо понять, в чем заключается их польза для организма. Принимать ягоды при высоком АД рекомендуется из-за содержания в них большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Во всех ягодах, которые рекомендуются для употребления гипертоникам, в составе имеются витамины А и С.

Этот микроэлемент имеет следующие свойства:

  • предотвращение развитие инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сна.

Ягоды оказывают укрепляющее действие на кровеносную систему, повышают иммунитет и оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Некоторые ягоды оказывают противовоспалительное действие, помогают бороться с различными заболеваниями, защищают от вирусов и болезней.

Изюм и арбуз повышают давление, потому их не рекомендуется употреблять гипертоникам. Самыми полезными ягодами считаются калина и шиповник: они нормализуют давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а благодаря мочегонному действию снижают артериальное давление.

Помощь от самой природы

Это самое сильное природное средство от гипертонии, известное с незапамятных времён. Красные гроздья калины поистине, уникальны. В её составе находится такое большое количество полезных для человека веществ, что не использовать их просто возмутительное легкомыслие! В её ягодах много поливитаминов, антиоксидантов, эфирных масел и флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот.

Калина самым эффективным способом влияет на артериальное давление, причём действие начинается через небольшой промежуток времени. Она выводит из организма «плохой» холестерин, работает как противомикробное средство, заживляет раны, приводит в норму нервную систему и стабилизирует работу сосудов, совершая в них «генеральную уборку».

Сбор ягод калины происходит после первых морозов. Её можно сушить, замораживать, и есть в свежем виде. Хорошим средством станет лекарство, приготовленное из протёртых ягод калины и мёда в пропорциях 1:1. Съедая одну ложку такой целебной смеси, ежедневно, вы забудете, что такое высокое давление и почувствуете прилив сил уже через неделю.

Морс готовят, залив растёртые ягоды водой и поставив на 20 минут на водяную баню. Добавив мёда, пить по 100 мл. в течение дня пять раз.

Вне зависимости от того, какие ягоды снижают артериального давление, а какие продукты способствуют резким подъёмам АД, фактические все дары природы несут в себе колоссальную пользу. Они содержат много витаминов, органических кислот, антиоксидантов, минералов и микроэлементов. Гипертоникам стоит четко понимать, от чего лучше отказаться, а чего употреблять больше, чем обычно.

Черноплодная рябина

Арония, или черноплодная рябина также выделяется своими полезными свойствами в борьбе против гипертонии. Её активные вещества способны расширить и одновременно укрепить капилляры и сосуды.

Хотя на вкус она не всем нравится и обладает своеобразной терпкостью, но ведь и съедать её в больших количествах не к чему. Её можно добавлять в натуральные соки из яблок, груш, малины и других ягод. Так ненавязчиво она будет работать на ваше здоровье и снизит давление в домашних условиях.

Для любителей этой ягоды готовятся отвары и морсы. Кроме всего прочего рябина помогает лечить многие заболевания, обладая мочегонным и слабительным свойством, а также потогонным и кровеостанавливающим.

Что касается чёрной смородины – это кладезь витамина С. Свежие ягоды, перетёртые с сахаром или заготовленные на зиму способны помогать вам круглый год. От давления хорошо применять и сушёную смородину. Достаточно залить две ложки ягод 200 мл. крутого кипятка и оставить на несколько минут на небольшом огне.

После того, как средство настоится, пить по полстакана за несколько раз в день.

Но, что может быть вкуснее и полезнее свежих сочных ягод, сорванных прямо с куста, поэтому используйте летнее время и ту пору, когда созревает смородина для своего здоровья по максимуму.

Полезны плоды и листья растения, их также можно посушить и готовить в межсезонье душистый чай. Выпивайте по две чашки в день, чтобы восполнить витаминный запас и улучшить общее состояние.

Ягоды черноплодной рябины от повышенного давления используются даже чаще, чем плоды калины. Арония способна активно воздействовать на тонус крупных сосудов и капилляров. Эти структуры смогут естественным образом расширяться, что снизит давление до оптимальных отметок.

Самые популярные способы употребления ягод:

  • Приготовить сок;
  • Сделать отвар из сушеных плодов;
  • Производить варенье или джемы.

Ягоду активно используют и с другими терапевтическими целями. Рябина с черными плодами способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Ценные компоненты в составе ягоды ускоряют обмен веществ, улучшает регенерационные процессы, а также укрепляют стенки капилляров, придавая им выраженную эластичность.

Вещества, содержащиеся в плодах черноплодной рябины, расширяют и укрепляют капилляры и сосуды. Как правило, терпкие ягоды добавляют в натуральные фруктовые соки, однако любители используют их и в чистом виде, а также для приготовления отваров и морсов.

Далеко не все дары природы полезны для гипертоников. Рассмотрим, какие ягоды повышают давление.

Прежде всего, это виноград. Сладкие, ароматные плоды не только тонизируют и укрепляют иммунитет, но и повышают артериальное давление.

Подобным эффектом обладают гранат и шелковица. Их ягоды также противопоказаны гипертоникам ввиду того, что повышают давление.

Входит в число ягод, повышающих давление, и лимонник.

Несмотря на то, что употребление плодов, понижающих давление, весьма полезно для человеческого организма, использовать их для лечения гипертонии можно только одновременно с медикаментозными средствами. Только в этом случае лечение даст положительные результаты.

Какие ягодные культуры способствуют снижению высокого артериального давления? Идеальным вариантом для людей имеющих диагноз «гипертония» станут ягоды от давления. Прием такого «вкусного лекарства» поможет не только понизить АД, но и будет крайне полезен для всего организма. Какие ягоды понижают артериальное давление? Список таков:

  • брусника;
  • боярышник;
  • голубика;
  • годжи;
  • джуда;
  • жимолость;
  • клюква;
  • калина;
  • красная рябина;
  • смородина;
  • черноплодная рябина;
  • черника;
  • шиповник.

Какие ягоды, которые в нашей стране считается экзотическими, снижают показатели АД? К ним можно отнести годжи, кумкват, джуду.

Говоря о том, какая ягода понижает давление, нельзя не сказать о черноплодной рябине, второе ее название арония. Кстати, это самая универсальная ягода, которая не просто снижает давление, а нормализует его. Специфический терпкий вкус ягод — следствие повышенного содержания в них дубильных веществ. Аронию можно употреблять в виде различных напитков или варенья.

Морс в количестве 100 мл можно употреблять ежедневно. Для приготовления варенья ягоды и сахар берут в равных пропорциях, смешивают, вместо сахара можно использовать мед. Такое варенье можно кушать до трех раз в сутки по ст. л. или класть в чай. Отвар готовят следующим образом: горсточку ягод кладут в заварочный чайник и заливают 400 мл кипятка.

Итоги

Рациональное использование ягод позволит нормализовать артериальное давление, избавиться от головной боли и слабости, укрепить органы сердечно-сосудистой системы, сделать работу пищеварительной тракта и иммунной системы более слаженной и корректной.

Меню должно быть сбалансированным, продуманным, состоять исключительно из высококачественных компонентов, которые не повредят организму.

Более того, пища должна приносить удовольствие, быть вкусной, эстетически привлекательной. Именно дикорастущие и садовые ягоды позволят разнообразить рацион гипертоников. Они сделают привычные блюда вкуснее и интереснее, а также выполнят роль отменного легкого перекуса.

Источник: https://biglionz.ru/yagody-snizhayushchie-arterialnoe-davlenie/

Какие ягоды понижают и повышают давление

Какие ягоды понижают артериальное давление

Многим людям знакома проблема повышенного АД. Бороться с ней можно не только с помощью лекарств, назначенных врачом, но и народными методами.

Один из самых эффективных способов нормализовать давление гипертонику – ввести в свой ежедневный рацион ягоды. Они помогут насытить организм полезными веществами и витаминами, оздоровить сердечно-сосудистую систему и постепенно понизить уровень артериального давления.

Но не все ягоды обладают гипотензивным эффектом. Эта статья поможет разобраться, в каком случае применять те или иные дары природы.

В чем заключается польза ягод

В списке рекомендаций по профилактике и лечению гипертонической болезни важное место занимает ежедневное употребление растительной пищи: овощей, фруктов, ягод. Последние представляют особую ценность для организма человека. Это незаменимые источники клетчатки, пектинов, витаминов, антиоксидантов и минералов.

В каждой ягодке содержатся вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Оно заключается в:

  • Укреплении иммунитета,
  • Нормализации обменных процессов,
  • Очищении стенок сосудов от холестериновых отложений,
  • Разжижении крови,
  • Повышении эластичности сосудистых стенок,
  • Выведении лишней жидкости из организма, устранении отеков,
  • Антимикробном и противовирусном эффекте,
  • Защите от окислительного стресса и разрушительного влияния свободных радикалов на клетки.

Ежедневное употребление ягод помогает значительно повысить эффективность препаратов для снижения кровяного давления, но не способно полностью заменить медикаментозную терапию. 

Выраженный лечебный эффект ягод от повышенного давления достигается за счет комплексного воздействия на основные патологические звенья болезни:

  • Спазмы и низкую эластичность сосудистой стенки,
  • Излишнюю вязкость крови,
  • Чрезмерную нагрузку на сердце.

Плоды, которые повышают давление, помимо полезных микро- и макроэлементов содержат вещества, тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую систему. Они ускоряют обменные процессы и ток крови, поэтому отлично подойдут гипотоникам. 

Ягоды, понижающие давление

В список даров природы, способных нормализовать артериальное давление у гипертоников, входят:

  • Шиповник,
  • Смородина черная,
  • Черноплодная и красная рябина,
  • Черника,
  • Голубика,
  • Боярышник,
  • Клюква.

Их употребляют как свежими, так и в виде заготовок, поэтому лечение можно продолжать круглогодично.

Калина с медом

Свежие плоды аккуратно промывают, а затем дают им немного обсохнуть. После этого ягоду прокручивают в мясорубке и выкладывают в стеклянную емкость. Туда же добавляют мед в пропорции 1:1, тщательно перемешивают.

Хранить смесь нужно в холодильнике. Ежедневно употреблять по 1-2 столовые ложки.

Шиповник

Еще одно проверенное средство, которое поможет нормализовать давление у гипертоников. Шиповник , рекордсмен по содержанию витаминов, дубильных веществ, органических кислот, антиоксидантов и минералов.

Ягоды помогают поддерживать эластичность и проходимость сосудов, а также нормальный состав крови, препятствуют развитию анемии. Кроме того, шиповник обладает мочегонным эффектом – выводит лишнюю жидкость, снижая тем самым нагрузку на сердце.

Этот плод в свежем или сушеном виде используется преимущественно для приготовления чая или отвара.

Настой

Горсть промытых свежих или засушенных ягод засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л.). Напиток должен настояться не менее 6-8 часов. Принимать его следует утром и вечером по половине стакана (около 100 мл).

Отвар

Для его приготовления лучше брать свежие спелые плоды шиповника. Полтора стакана ягод необходимо измельчить до состояния однородной кашицы, залить 0,5 литра чистой воды, и проварить на слабом огне в течение 16-20 минут. После этого дать жидкости настояться 3,5-4 часа, а затем отфильтровать ее через марлю.

Употребляют отвар за 30 минут до еды трижды в сутки. В него можно также добавлять сок лимона или мед по вкусу.

Важно! В плодах шиповника содержится вещество, негативно влияющее на крепость зубной эмали. Пить отвары, настои и чай с ним лучше через трубочку, чтобы минимизировать риск.

Смородина

Гипотензивным действием обладает только черная ягода, в то время как красная способна наоборот, повышать давление.

Смородина особенно богата витамином С и рутином, снижающим проницаемость сосудистых стенок. Растительные флавоноиды и антоциан, придающий соку ягоды насыщенный цвет, препятствуют формированию холестериновых бляшек.

Снижают артериальное давление не только сами плоды, но и листья, а также веточки растения. Сушеная или замороженная смородина не теряет своих лечебных свойств и подходит для заготовок.

В сезон свежую ягоду едят в перетертом виде, добавляя мед или немного сока лимона по вкусу, а зимой готовят отвары и настои.

Рецепт 1

Две ст. ложки засушенных плодов заливают 250 мл кипятка, а затем проваривают 2-3 минуты на водяной бане. После того, как напиток остынет, его процеживают. Пьют отвар два раза в день по 100 мл, за полчаса до еды.

Рецепт 2

Столовую ложку сушеных ягод насыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться 5-7 минут. По желанию, добавить в напиток мед. Ежедневно можно употреблять до трех чашек такого полезного и вкусного чая.

Рябина

Содержит вещества, устраняющие спазм сосудов и способствующие их расширению, блокирует накопление холестерина и улучшает кровоток. Черноплодная и красная рябина – ягоды, понижающие давление медленно, но верно. Они богаты магнием и калием, необходимыми для здоровья сердца.

Из-за специфического терпкого привкуса употреблять их в чистом виде согласятся не все, поэтому рябину можно комбинировать с другими плодами, имеющими антигипертензивный эффект.

Свежие плоды употребляют перетертыми с сахаром или медом, по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Еще один вариант лечения – выжать из ягод черноплодной или красной рябины полстакана фреша и разделить его на три приема в течение дня.

Важно! Чтобы уменьшить терпкость, можно разбавить сок чистой водой или несладким компотом.

Черника и голубика

Эти сочные синие ягодки очень похожи внешне и обе относятся к семейству вересковых кустарников. Черника содержит много витаминов и антиоксидантов, а также дубильных веществ. Ежедневное употребление ягоды помогает остановить развитие гипертонии и значительно снижает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Голубика богата витаминами Р и К, повышающими прочность капилляров. Полифенолы в ее составе способствуют расширению сосудов, а птеростильбен очищает их от скоплений холестерина. Рекомендуется употреблять 100-150 грамм плодов в сутки.

Важно!Черника отличается насыщенным приятным вкусом, но людям с проблемами пищеварения не стоит ею увлекаться – допустима лишь горстка ягодок в день.

Плоды черники и голубики употребляют преимущественно свежими. Из замороженных можно приготовить смузи – перетереть ягоды в блендере с небольшим количеством молока и меда.

Красный боярышник

Его плоды применяются только в сушеном виде, так как свежие не отличаются приятным вкусом из-за излишней терпкости. Он продается в аптеках или фитомагазинах.

Боярышник нормализует работу сердца: расширяет просвет коронарных сосудов, благодаря чему усиливается кровоток и увеличивается насыщение тканей кислородом.

Чай

Засушенное сырье засыпают в термос, заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды и дают настояться в течение двух часов. Рекомендованная дневная норма такого напитка – 1 чашка, разделенная на три приема.

Клюква

Эта ягода издавна применяется для лечения гипертонии и других болезней благодаря высокому содержанию витаминов (особенно С), полифенолов и микроэлементов. Клюква хорошо устраняет отечность и нормализует обменные процессы в организме.

Самый простой и эффективный рецепт , перетереть свежие плоды с медом. Он усилит целебное действие клюквы и добавит сладости. Употреблять такую смесь нужно ежедневно, по 1-2 столовые ложки 2 раза в день перед едой. За один прием можно съесть не больше 40-50 грамм плодов.

Замораживать на зиму эту ягоду не рекомендуется. Вместо этого необходимо промыть целые плоды, засыпать их в стеклянную банку и залить чистой ледяной водой. Так они могут храниться в холодильнике несколько месяцев, не теряя своих целебных качеств.

Морс

Высыпать в кастрюлю 2 стакана предварительно промытых ягод, подавить их и влить 1, 5 литра чистой холодной воды. Поставить емкость на плиту и проварить на медленном огне несколько минут. После остывания жидкость необходимо процедить, а жмых выбросить.

В готовый морс можно по вкусу добавить мед или сахар. Употреблять его нужно по половине стакана дважды в день перед едой.

Ягоды, повышающие давление

Употребление некоторых плодов помогает тонизировать сосуды и способствует повышению АД. Они показаны людям, страдающим гипотонией, так как быстро улучшают самочувствие, и заставляют их организм взбодриться.

Важно! При высоком давлении от этих ягод не стоит полностью отказываться. Главное – помнить об их действии и не злоупотреблять.

Нормализовать пониженное АД помогут такие ягоды:

  • Шелковица. Давление одинаково хорошо повышает как белая, так и темная ягода. Рекомендуется употреблять свежие и максимально спелые плоды по горстке два-три раза в сутки,
  • Гранат незаменим при лечении патологий сердца и сосудов. Он улучшает состав крови, борется с анемией и приводит организм в тонус. Нормализовать АД поможет ежедневное употребление одного-двух стаканов гранатового сока,
  • Виноград (особенно черный) благодаря содержанию легко усваиваемых сахаров придает энергию, питает сердечную мышцу и стимулирует ток крови. Для повышения давления его можно есть свежим или выжимать из ягод сок. Рекомендованная дневная доза – половина стакана,
  • Лимонник содержит схизандрин , природный стимулятор нервной системы. Он тонизирует организм и насыщает его витаминами. Эти кислые красные ягодки используют в сушеном виде для приготовления компотов, морсов, сока и варенья,
  • Крыжовник. При гипотонии его рекомендуют есть свежим (не более 50-70 граммов в день) или в виде морса,
  • Клубника. Эта ягода помогает нормализовать давление при гипо- и гипертонии. Чтобы повысить АД рекомендуется употреблять 20-30 г клубничной настойки раз в сутки перед едой. На литр водки нужен килограмм ягод. Плоды помещают в банку, засыпают сахаром (300 г) и заливают спиртом, настаивают в темном месте 45 дней, после чего процеживают и переливают в бутылку. Свежая клубника или компот из нее при гипертонии способен, наоборот, понижать давление.

Ягоды – это натуральный, полезный и вкусный способ нормализовать АД и оздоровить организм. Они действуют мягко и постепенно, поэтому выраженный эффект наступает через несколько недель регулярного применения.

в тему

Источник: https://vrednuga.ru/zdorove/kakie-yagody-povyshayut-i-ponizhayut-davlenie

Какие ягоды снижают давление, а какие повышают?

Какие ягоды понижают артериальное давление

При повышенном давлении пациентам рекомендуется кушать больше растительной пищи. В ней содержится много витаминов и иных полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому больным следует знать, какие ягоды понижают давление.

В чем польза ягод для гипертоников?

Перед тем, как узнать, какие ягоды понижают давление, следует разобраться, в чем вообще их польза для организма. Плоды очень полезны для здоровья каждого человека, потому что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Для гипертоников особенно важны растения, имеющие в свое составе витамины А и С. Они оказывают хорошее антиоксидантное действие, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, улучшают работу сердца.

Ягоды содержат мало сахара и много клетчатки, а еще они легкоусвояемые

Также рекомендуются ягоды от давления, которые имеют много витамина С. Этот элемент делает сосудистые стенки более эластичными, защищает их клетки от старения раньше времени. Также данный витамин помогает предотвратить повышение концентрации холестерина в крови, что также очень важно для гипертоников.

Многие ягоды обладают мочегонным эффектом. Благодаря этому они освобождают организм от избыточной жидкости. Это позволяет добиться снижения артериального давления. В плодах имеется и большое количество магния, который считают естественным кардиопротектором. Это помогает предотвратить развитие проблем с работой сердца, улучшить состояние нервной системы.

Также ягоды укрепляют иммунную систему, активно борются с болезнетворными микроорганизмами, подавляют воспалительные процессы в организме.

Какие ягоды рекомендованы при гипертонии?

Есть много ягод, понижающих давление. Гипертоникам следует знать о них и включить их в свой рацион питания.

Брусника

Брусника с давних пор известна своим гипотензивным действием. Она помогает:

  • Укрепить сосудистые стенки.
  • Улучшить работу сердца.
  • Повысить тонус организма.
  • Восстановить нормальный обмен веществ.

При гипертонии рекомендуется употреблять брусничное варенье или добавлять плоды в другие блюда.

Брусничное варенье – вкусное и полезное лакомство

Боярышник и шиповник

Боярышник и шиповник – полезные растения, которые помогают в снижении артериального давления и нормализуют функционирование сердца. Их можно кушать в свежем виде или же готовить отвары, настои, чаи.

При гипертонии будут полезны следующие средства:

  • 2 столовые ложки шиповника поместить в термос, залить кипятком, дать настояться всю ночь. Утром добавить столовую ложку меда и принимать в течение дня понемногу.
  • Столовую ложку боярышника залить стаканом кипятка, продержать на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.

Также можно совмещать эти плоды, что делает лечебные средства против высокого АД еще более эффективными и полезными.

Зная, какая ягода повышает давление, пациенты могут включить ее в свой рацион или готовить целебные народные средства для нормализации АД.

Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie/

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий