Контроль за эффективностью слр начинается через

Контроль за эффективностью сердечно-легочной реанимации

Контроль за эффективностью слр начинается через

Контроль за эффективностью сердечно-легочной реанимации должен осуществлять спасатель во время ИВЛ (способ «один спасатель») или спасатель, проводящий вентиляцию легких (способ «два спасателя»). Отсутствие расширения грудной клетки во время вдоха свидетельствует о неадекватной вентиляции, а отсутствие хорошо определяемой пульсовой волны на сонных

Рис. 47.4. Реанимация одним (а) и двумя (б) спасателями.

артериях во время компрессии — о неэффективности непрямого массажа сердца. В первую очередь должна быть проверена точка компрессии и увеличена сила компрессии.

Для увеличения венозного притока и наполнения правого желудочка приподнимают ноги больного под углом 30 ° или используют компрессию голеней.

Если и после этого во время компрессий отсутствует пульс на сонных артериях, то при соответствующих показаниях (тампонада сердца) и условиях (операционная) проводят торакотомию и прямой массаж сердца.

Появление самостоятельного пульса на сонной артерии свидетельствует о восстановлении сердечной деятельности. При этом дальнейшее проведение массажа

сердца противопоказано. Сужение зрачков, появление реакции на свет указывают на восстановление функции мозга. Стойко расширенные зрачки являются показателем неэффективности СЛР. Реанимационные мероприятия проводят до тех пор, пока не появится самостоятельный пульс на сонной артерии (см. Алгоритм основных мероприятий СЛР).

Электрокардиографическая диагностика остановки кровообращения.Возможны три первичных механизма остановки кровообращения:

• ФЖ;

• ЖТ;

• брадиаритмии, в том числе электромеханическая диссоциация и асистолия.

АЛГОРИТМ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СЛP (по К. Линдер)

Самый распространенный первичный механизм остановки кровообращения (почти 2/5 случаев) — ФЖ. При этом на ЭКГ — нерегулярная, вспыхивающая электрическая активность желудочковых комплексов.

ФЖ может быть вызвана из участков миокарда со сниженной перфузией, которая способствует быстрой фокальной деполяризации и заводит механизм «циркуляции возбуждения».

ФЖ — наиболее частая причина внезапной смерти во внебольничных условиях (рис. 47.5).

ЖТ (без пульса) характеризуется ритмичной деполяризацией и трепетанием желудочков с очень высокой частотой. УО снижен настолько, что пульс на сонных артериях не определяется. ЖТ — относительно ред-

кий механизм остановки кровообращения во внебольничных условиях (5—10 % случаев), а в условиях стационара — самая частая причина остановки кровообращения.

По-видимому, это связано с тем, что ЖТ в условиях стационара обнаруживается быстрее, еще до перехода ее в ФЖ. В остальных случаях (около VS) при остановке кровообращения обнаруживается брадиаритмия или асистолия.

Причиной остановки кровообращения может быть надже-лудочковая тахикардия [Гроер К., Кавалларо Д., 1996].

ЭМД характеризуется организованной электрической деполяризацией сердца без одновременного сокращения волокон миокарда и вследствие этого отсутствием CB.

Рис. 47.5. Механизмы остановки кровообращения.

а — тоническая (крупноволновая) ФЖ; б — атоническая (мелковолновая) ФЖ. I — асистолия; II — ФЖ; III — ЖТ (пульс не определяется); IV — ЭМД («слабое», «неэффективное» сердце).

При этом виде остановки сердца на ЭКГ возможна синусовая брадикар-дия (иногда нормальная ЧСС и даже тахикардия), все виды блокад и медленный идиовентрикулярный ритм без пульса, который известен как гипосистолия или «слабое сердце» и отличается редким широко деформированным комплексом без механической активности.

Асистолия может быть желудочковой и всего сердца. Последняя определяется на ЭКГ в виде изолинии, в то время как желудочковая проявляется предсердной поляризацией. Асистолия бывает первичной и вторичной, возникающей после ФЖ.

От правильности распознавания причины остановки кровообращения зависят выбор метода СЛР и результат лечения. СЛР следует проводить как можно раньше — до развития необратимых изменений.

В идеальном варианте первичные нарушения ритма должны быть устранены до перехода их в ФЖ или асистолию.

Особенности СЛР у детей.У детей остановка кровообращения очень редко возникает вследствие карди-альных причин.

У новорожденных и грудных детей причинами остановки кровообращения могут быть асфиксия, синдром внезапной смерти новорожденных, пневмония и брон-хиолоспазм, утопление, сепсис, неврологические заболевания; у детей первых лет жизни — травмы (автодорожные, пешеходные, велосипедные), асфиксия (в результате заболеваний или аспирации инородных тел), утопление, ожоги и огнестрельные ранения.

Техника реанимационных манипуляций у детей примерно такая же, что и у взрослых, однако есть некоторые особенности.

Прощупать пульс на сонных артериях у новорожденных достаточно сложно из-за короткой и круглой шеи (в этих случаях рекомендуется прощупывать пульс на плечевой артерии).

Контроль пульса у детей младше одного года осуществляют на плечевой артерии, а у детей старше одного года — на сонной артерии.

Проходимость воздухоносных путей достигается простым подъемом подбородка или выдвижением нижней челюсти вперед. Если самостоятельное дыхание у ребенка первых лет жизни отсутствует, то самым важным реанимационным мероприятием является ИВЛ.

У детей до 6 мес ИВЛ проводят путем вдувания в рот и нос одновременно. У детей старше 6 мес дыхание проводят «изо рта в рот», зажимая при этом нос ребенка большим и указательным пальцами.

Следует соблюдать осторожность в отношении объема вдуваемого воздуха и создаваемого при этом давления в дыхательных путях. Воздух вдувают медленно в течение 1 — 1,5 с. Объем

каждого вдувания должен вызывать спокойный подъем грудной клетки. Частота ИВЛ для детей первых лет жизни — 20 дыхательных движений в 1 мин.

Если при ИВЛ грудная клетка не поднимается, то это свидетельствует об обструкции дыхательных путей.

Самая частая причина обструкции — неполное открытие дыхательных путей в связи с недостаточно правильным положением головы реанимируемого ребенка. Следует осторожно изменить положение головы и затем вновь начать ИВЛ.

Дыхательный объем при этом определяется по формуле:

ДО (мл) = масса тела (кг) · 10.

На практике вентиляция оценивается по экскурсии грудной клетки и потоку воздуха во время выдоха.

Темп ИВЛ у новорожденных приблизительно 40, у детей старше 1 года — 20, у подростков — 15 в минуту.

Наружный массаж сердца у грудных детей осуществляется двумя пальцами, а точка компрессии располагается на 1 палец ниже межсосковой линии. Другой рукой оказывающий помощь поддерживает голову ребенка в положении, обеспе-

чивающем проходимость дыхательных путей.

Глубина компрессии грудины — от 1,5 до 2,5 см, частота надавливаний — 100 в минуту (5 компрессий за 3 с и менее). Соотношение компрессия: вентиляция = 5:1. Если ребенок не интубирован, то на дыхательный цикл отводится от 1 до 1,5 с в паузу между компрессиями. После 10 циклов (5 компрессий: 1 вдох) нужно попытаться в течение 5 с определить пульс на плечевой артерии.

У детей в возрасте 1—8 лет надавливают на нижнюю треть грудины (на толщину пальца выше мечевидного отростка) основанием ладони. Глубина компрессии грудины — от 2,5 до 4 см, частота массажа — не менее 100 в минуту. Каждая пятая компрессия сопровождается паузой для вдоха.

Отношение частоты компрессий к темпу ИВЛ для детей первых лет жизни должно составлять 5:1, независимо от того, сколько человек участвуют в реанимации. Состояние ребенка (пульс на сонной артерии) повторно оценивают через 1 мин после начала реанимации и затем каждые 2—3 мин.

У детей старше 8 лет методика СЛP такая же, как и у взрослых.

Предыдущая166167168169170171172173174175176177178179180181Следующая

Дата добавления: 2015-03-09; просмотров: 2519; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/2-99352.html

Вентиляция легких при массаже

Контроль за эффективностью слр начинается через

Наружный массаж сердца сам по себе не вентилирует легкие, поэтому он должен сочетаться с искусственной вентиляцией легких.

Проведение сердечно-легочной реанимации одним спасателем

Необходимо встать на колени рядом с пострадавшим (или во весь рост, если больной находится на носилках, столе или кровати). Через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие производят 15 сдавлений грудины. Сдавления грудины при каждом цикле производят со скоростью 80 в 1 минуту так, чтобы общая частота составляла около 60 в 1 минуту.

Производят два длительных нагнетания воздуха в легкие в быстрой последовательности в течение 5 секунд, не дожидаясь полного выдоха между вдуваниями.

При вентиляции легких голову пострадавшего поддерживают в запрокинутом состоянии и по возможности приподнимают его плечи с помощью свернутого полотенца или жесткого предмета (например, специальной смоделированной доски для наружного массажа сердца), с тем чтобы при сдавлений грудины голова оставалась запрокинутой.

Проведение сердечно-легочной реанимации двумя спасателями

Эта методика заключается в непрерывных надавливаниях на грудину со скоростью одной компрессии в 1 секунду и одно раздувание легкого после каждого пятого надавливания на грудину. Соблюдение этого соотношения требует большой практики, поэтому в данном случае рекомендуется соотношение 2:15, даже если реанимацию проводят два человека.

Одно надавливание на грудную клетку в 1 секунду уменьшает усталость реанимирующего и позволяет проводить раздувание легких без перерыва. Реанимирующие должны находиться с обеих сторон пострадавшего – так им легче менять положение, не прерывая ритма работы.

Контроль за эффективностью сердечно-легочной реанимации

Контроль должен осуществлять спасатель, проводящий вентиляцию легких, периодически проверяя пульс на сонной артерии, восстановление самостоятельного пульса через 1 минуту после начала сердечно-легочной реанимации и затем каждые несколько минут во время кратковременного прекращения массажа сердца. Периодически следует наблюдать за зрачками. Появление реакции зрачков на свет указывает на восстановление функции мозга, в то время как стойко расширенные зрачки являются неблагоприятным показателем состояния мозга и неэффективности сердечно-легочной реанимации.

Осложнения сердечно-легочной реанимации

Осложнения и ошибки при сердечно-легочной реанимации

Даже правильно проводимая сердечно-легочная реанимация может привести к развитию осложнений. Некоторые из осложнений можно считать незначительными по сравнению со смертью, которая была бы неизбежной, если бы не сердечно-легочная реанимация. Другие осложнения создают определенные проблемы. К ним относятся следующие:

1.

При непроходимости дыхательных путей или при слишком сильном нагнетании воздуха последний может попасть в желудок и раздуть его. Это может привести к регургитации и аспирации содержимого желудка.

2.

У больных пожилого возраста с атеросклерозом максимальное запрокидывание головы, особенно в сочетании с поворотом в сторону, может привести к поражению ствола мозга в результате нарушения кровотока.

3.

У пострадавших с травматическими повреждениями максимальное запрокидывание головы, поворот головы набок и наклон головы могут усугубить повреждение спинного мозга и привести к развитию паралича.

Поэтому в этих случаях рекомендуется поддерживание нейтрального положения с вытяжением по одной линии или только умеренное запрокидывание головы как одна из трех манипуляций по восстановлению проходимости дыхательных путей;

4.

Наружный массаж сердца, даже если он проведен правильно, может стать причиной отрыва хрящей или множественного перелома ребер, особенно у больных пожилого возраста. Если при массаже сердца давление на грудину производят высоко, это может вызвать перелом грудины или регургитацию.

Если давление производят слишком низко, возможен разрыв печени. При оказании давления на грудную клетку сбоку можно сломать ребра, в результате чего возникнет пневмо- или гемоторакс или ушиб легкого.

Сдавление грудины вызывает кровоизлияния и некрозы в миокарде, иногда разрывы желудочно-кишечного тракта.

5.

При нагнетании большого количества воздуха у маленьких детей или у больных с заболеваниями легких (например, эмфизема) существует опасность разрыва легких с развитием напряженного пневмоторакса.

Во избежание ошибок и осложнений необходимо:

1.

Не прекращать сердечно-легочную реанимацию более чем на 5-7 секунд, за исключением тех случаев, когда требуются интубация трахеи, перемещение пострадавшего по лестнице или необходимо позвонить по телефону, чтобы вызвать помощь, если спасающий один. Эти действия не должны занимать более 60 секунд.

2.

В большинстве случаев нельзя перемещать пострадавшего до стабилизации его состояния: восстановление самостоятельного кровообращения на месте происшествия дает более высокие результаты в отношении выживаемости, чем проведение сердечно-легочной реанимации во время транспортировки и восстановление самостоятельного кровообращения в отделении интенсивной терапии. Стабилизация состояния означает вентиляцию, оксигенацию, катетеризацию вен, ЭКГ, а также обращение за консультацией и оформление госпитализации.

Исключением в отношении необходимости стабилизации состояния пострадавшего на месте происшествия является невозможность провести лечение при таких угрожающих жизни состояниях, как нарушение проходимости дыхательных путей в результате отека гортани, напряженный пневмоторакс, тампонада сердца, стойкая блокада сердца, требующая установки водителя ритма, остановка сердца в результате переохлаждения, требующая введения теплых растворов или торакотомии, а также внутренние кровотечения, требующие хирургического вмешательства.

3.

Чтобы избежать повреждения печени, нельзя надавливать на живот, вызывая его сжатие во время проведения сердечно-легочной реанимации.

4.

Обращать внимание на мелкие детали техники сердечно-легочной реанимации!

Источник: https://www.medmoon.ru/bolezni/sochetanie_massazha_serdca_s_ventiljaciei_legkih_540.html

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий