Препараты для восстановления ритма сердца

Тактика лечения мерцательной аритмии: препараты для постоянного применения и схема «таблетка в кармане»

Препараты для восстановления ритма сердца

С проблемами в работе сердца сталкивается практически каждый человек. И мерцательная аритмия — одна из самых распространенных патологий.

К счастью, сегодня ее успешно диагностируют, а также имеют несколько вариантов нормализации сердечного ритма.

Современная медицина предлагает такое лечение мерцательной аритмии: препараты, замедляющие частоту сердечных сокращений (ЧСС), лекарства для восстановления ритма, профилактики тромбозов, а также хирургические методы.

Общая терапия

Цели лечения фибрилляции предсердий:

  • уменьшение выраженности симптомов;
  • профилактика осложнений, вызванных тромбозом;
  • терапия сопутствующих болезней сердца;
  • контроль ЧСС;
  • восстановление нормального ритма.

Антиаритмические препараты

Длительное лечение постоянной формы мерцательной аритмии зависит от частоты сердечных сокращений. При слишком большой ЧСС течение болезни ухудшается, а частота осложнений возрастает. Поэтому для урежения ритма сердца используются такие лекарственные средства:

  • бета-блокаторы (бисопролол, атенолол, карведилол, метопролол, эсмолол, иногда пропранолол);
  • недигидропиридиновые антагонисты кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем);
  • сердечные гликозиды (дигоксин);
  • амиодарон.

При этом желательно добиться урежения ритма менее 110 в минуту.

Если удается восстановить синусовый ритм, чтобы вновь не возникла мерцательная аритмия, лечение включает таблетки для профилактики пароксизмов:

  • амиодарон;
  • дизопирамид;
  • этацизин;
  • дронедарон;
  • аллапинин;
  • этмозин;
  • пропафенон;
  • соталол;
  • флекаинид.

Эффективность такого лечения не всегда высокая. В таком случае проводят подбор наиболее действенного препарата. Этот процесс может занять длительное время.

Эти препараты (кроме амиодарона) не должны применяться при постоянной мерцательной аритмии. Они используются лишь на фоне синусового ритма. Главный критерий выбора лекарства для лечения пароксизмальной мерцательной аритмии – безопасность препарата, а не его предполагаемая эффективность.

Выбор средства проводится только врачом с учетом множества критериев:

  • возраст пациента;
  • ЧСС;
  • сопутствующие заболевания сердца и недостаточность кровообращения;
  • показатели свертывающей системы крови и многие другие.

Медикаментозное лечение мерцательной аритмии должно назначаться в соответствии с современными Национальными рекомендациями по кардиологии.
Рекомендуем прочитать о формах мерцательной аритмии. Вы узнаете о том, что собой представляет мерцательная аритмия, факторах риска ее возникновения, классификации ФП.
А здесь подробнее о причинах и симптомах мерцательной аритмии.

Терапия при хронической (постоянно сохраняющейся) форме

На начальном этапе лечения всем пациентам с фибрилляцией предсердий назначают антитромботические средства и средства для снижения ЧСС. Рекомендуется добиваться снижения ЧСС менее 110 в минуту в покое. Это контролируется с помощью кардиограммы и суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.

Средства для замедления ЧСС подбираются индивидуально. Дозировка должна быть такой, чтобы не возникала брадикардия (замедление ЧСС менее 40 — 50 в минуту).

Если мерцательная аритмия возникает у больного с синдромом WPW, предпочтительные препараты – амиодарон или пропафенон. Дигоксин используется только у лиц с тахисистолической фибрилляцией предсердий и сопутствующей сердечной недостаточностью. При пароксизмальной форме его назначать не рекомендуется.

Алгоритм подбора урежающей ритм терапии в зависимости от исходных параметров мерцательной аритмии

Эффективность лечения оценивают по самочувствию больного. У него должна уменьшиться одышка, слабость, головокружение и чувство сердцебиения.

Если больной ведет малоподвижный образ жизни, для длительного лечения ему подходит дигоксин. При активной жизни и молодом возрасте пациента лечение определяется сопутствующими болезнями. При здоровом сердце или гипертонической болезни показаны бета-блокаторы или антагонисты кальция. При наличии обструктивной болезни легких назначается бисопролол, антагонисты кальция или дигоксин.

В случае сопутствующей сердечной недостаточности предпочтительнее бета-блокаторы или дилтиазем.

Лечение постоянной мерцательной аритмии должно дополняться препаратами, уменьшающими тромбообразование.

О том, как лечить мерцательную аритмию у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца, смотрите в этом видео:

Антитромботическая терапия

Тромбоэмболические осложнения – главная опасность мерцательной аритмии. Поэтому при фибрилляции предсердий назначаются антитромботические препараты. Их выбор и подбор дозировки очень сложен и осуществляется только врачом. Лечение проводится как при постоянной, так и при рецидивирующей мерцательной аритмии.

Основные средства для профилактики тромбозов:

  • антагонисты витамина К (варфарин) под контролем МНО;
  • прямые ингибиторы тромбина (дабигатран);
  • ингибиторы фактора Ха (ривароксабан или апиксабан).

Антитромботическая терапия не назначается людям с низким риском тромбозов, например, женщинам моложе 65 лет без сопутствующих отягощающих факторов. Прием одной только ацетилсалициловой кислоты (аспирина) не рекомендуется. Если пациент отказывается принимать антитромботические средства последнего поколения, ему можно назначить комбинацию аспирина и клопидогрела.

Антитромботическая терапия у больных с ФП (ESC, 2012 г. и Рекомендации РКО, ВНОА и АССХ, 2012 г.)

При наличии у больного механического сердечного клапана единственный антитромботический препарат, подходящий для него, — варфарин.

Во время лечения тактика противосвертывающей терапии должна контролироваться и при необходимости пересматриваться. Поэтому пациенты с фибрилляцией предсердий должны регулярно наблюдаться у кардиолога. Удобство препаратов последних поколений (дабигатран, ривароксабан, апиксабан) заключается в том, что во время их приема нет необходимости постоянно контролировать показатели крови.

При сочетании мерцательной аритмии и ИБС, например, стенокардии или инфаркта миокарда, тактика лечения меняется, в этом случае добавляется аспирин. При кардиоверсии (электрическом восстановлении синусового ритма) в течение некоторого времени показано введение гепарина.

Еще раз подчеркнем сложность назначения антитромботической терапии при фибрилляции предсердий. Перед любым оперативным вмешательством необходимо посетить кардиолога и получить его рекомендации по изменению лечения.

Стратегия «таблетка в кармане»

У отдельных пациентов с приступами мерцательной аритмии от 1 раза в месяц до 1 раза в год, но сопровождающимися выраженными признаками (одышка, головокружение, боль в груди) может быть применена стратегия «таблетка в кармане».

Она заключается в самостоятельном приеме больным пропафенона (пропанорма) в форме таблеток при возникновении приступа. Дозировка при этом составляет 450 — 600 мг. Перед назначением такого лечения необходимо оценить показания, противопоказания и безопасность препарата у данного пациента, а также обучить его правильному использованию лекарства.

Оперативное решение проблемы

В некоторых случаях от мерцательной аритмии можно избавиться с помощью хирургической операции. Такое вмешательство безопасно и малотравматично. Оно проводится в специализированных кардиологических центрах.

При неэффективности сохранения синусового ритма или невозможности замедлить ритм при постоянной мерцательной аритмии проводится радиочастотная абляция (РЧА) атриовентрикулярного соединения. Через этот узел в сердце передаются неритмичные сигналы от предсердий к желудочкам. После его «прижигания» с помощью введенного через вену катетера поток импульсов прекращается.

Для того чтобы камеры сердца сокращались нормально, пациенту сразу устанавливают кардиостимулятор – миниатюрный прибор, задающий ритм сердечных сокращений. Это очень эффективный способ лечения мерцательной аритмии.

Радиочастотная абляция (РЧА) при мерцательной аритмии

Кроме того, в современных научных центрах разрабатываются методики катетерной и хирургической абляции, разрушающей очаги хаотического возбуждения в предсердиях. При этом установки кардиостимулятора не требуется.

Предупреждение рецидивов мерцательной аритмии

После восстановления синусового ритма пациент продолжает принимать лекарства, чтобы приступ аритмии не возник вновь. Выбор лекарства во многом зависит от сопутствующих сердечных заболеваний.

Если сердце у пациента здоровое, или выраженность заболевания небольшая, ему назначают этацизин, дронедарон, аллапинин, этмозин, пропафенон, соталол или флекаинид.

При значительной сердечной патологии проводится лечение основного заболевания с помощью ингибиторов АПФ, сартанов и статинов. Если у больного повышено давление и есть гипертрофия левого желудочка, препарат выбора – дронедарон.

При стенокардии или после инфаркта показан соталол, а при сердечной недостаточности – амиодарон. Последний препарат используется также при неэффективности всех вышеперечисленных средств. Он очень эффективен, но довольно токсичен.

Медикаментозная терапия ААП для поддержания синусового ритма у пациентов с пароксизмальной или персистирующей ФП

При этом не стоит забывать об антитромботические средствах.

При неэффективности профилактики приступов, частых пароксизмах во многих случаях врачи отказываются от антиаритмических препаратов для удержания синусового ритма из-за их побочных эффектов. В такой ситуации для больного безопаснее иметь постоянную форму мерцательной аритмии, принимать антитромботические средства и препараты, урежающие ЧСС.

Источник: http://CardioBook.ru/lechenie-mercatelnoj-aritmii-preparaty/

3.5.5. Антиаритмические средства

Препараты для восстановления ритма сердца

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

В нормальных условиях у здорового человека сердце сокращается ритмично. Ритм обеспечивают периодически возникающие в самой сердечной мышце процессы возбуждения, вызывающие сокращения предсердий и желудочков в определенной последовательности и составляющие вышеописанный цикл работы сердца.

Нарушение сердечного ритма носит название аритмии. Существует много видов аритмий. Могут изменяться частота, последовательность или сила сокращений.

Слишком редкие сокращения сердца (менее 60 в минуту) называют брадикардией, а частые (более 100 в минуту) – тахикардией.

В зависимости от локализации очага возбуждения, приводящего к аритмии, различают наджелудочковые (предсердные) и желудочковые аритмии.

Точно установить причину заболевания удается не всегда, потому что таких причин может быть много. Аритмия может развиться после инфаркта миокарда, когда повреждение сердечной мышцы затрудняет нормальное проведение импульсов.

Более чем у 80% пациентов с острым инфарктом миокарда возникают аритмии. К аритмии может привести нарушение обмена минеральных веществ – калия, магния, кальция, натрия, которые играют важную роль в процессах возникновения и распространения электрических импульсов в сердце.

Причиной аритмии могут также стать некоторые лекарственные средства, например, сердечные гликозиды. Свою “лепту” в развитие аритмии могут внести нарушения нервной регуляции деятельности сердца.

Если аритмия угрожает здоровью (а в некоторых случаях она может угрожать и жизни) пациента, назначают лекарства, помогающие уменьшить ее проявления.

Большинство существующих антиаритмических средств можно по преобладающему механизму действия разделить на три основные группы:

1. Лекарства, уменьшающие поступление ионов натрия в клетки сердца.

Как известно, возникновение и распространение электрического импульса в клетках вообще и в клетках сердца в частности связано с активностью ионных каналов, среди которых особая роль принадлежит натриевому каналу.

Вещества, блокирующие эти каналы, стабилизируют клеточные мембраны (их еще так и называют мембраностабилизирующими) и препятствуют аномальному возникновению и распространению электрических импульсов. Неправильно работающая клетка становится электрически “молчащей”, в то время как активность нормальных клеток не изменяется.

Однако при увеличении дозы эти вещества подавляют проведение импульса и в нормальных тканях, провоцируя аритмию. Более того, даже терапевтическая концентрация препарата может стать “аритмогенной” при частом сердцебиении, ацидозе или гиперкалиемии.

Родоначальник препаратов этой группы – хинидин, являющийся производным хинина – алкалоида коры хинного дерева. К ней относят также прокаинамид, дизопирамид, лидокаин, мексилетин, морицизин, пропафенон и другие. Все они имеют одинаковый механизм действия, сходный с действием местных анестетиков, блокирующих натриевые каналы внутри клетки.

2. Лекарства, блокирующие бета-адренорецепторы.

Эта группа лекарств уже обсуждалась в главе 3.2 и немного в этой главе. Бета-адреноблокаторы, наряду с другими фармакологическими свойствами, способны понижать возбудимость сердца.

Вы уже знаете, что непроизвольная деятельность сердечно-сосудистой системы регулируется вегетативной нервной системой, в частности ее симпатическим отделом, с участием химических посредников – медиаторов, передающих импульсы с одной нервной клетки на другую.

Стресс, волнение, интенсивная физическая работа стимулируют выработку таких медиаторов, а они, в свою очередь, возбуждают рецепторы сердца, вызывая ответ на возрастающую потребность организма в кислороде.

Блокируя бета-рецепторы в клетках сердца, бета-адреноблокаторы изменяют их ответ на ряд медиаторов, объединенных общим названием катехоламины (норадреналин тоже является катехоламином). В результате устраняется влияние этих медиаторов на сердце, снижаются возбудимость и частота сердечных сокращений, нормализуется ритм.

3. Лекарства, блокирующие кальциевые каналы.

Каналы в клеточных мембранах, по которым происходит движение ионов кальция в клетку и из нее, так же как и другие ионные каналы, участвуют в регулировании частоты и интенсивности электрических импульсов, возникающих в клетке.

Блокаторы кальциевых каналов, о которых мы рассказывали чуть выше, препятствуют транспорту ионов кальция внутрь клетки и, тем самым, замедляют проведение электрических импульсов. Это приводит к торможению водителя ритма и, следовательно, к урежению сокращений.

Наиболее отчетливыми антиаритмическими свойствами среди блокаторов кальциевых каналов обладают верапамил и дилтиазем.

Помимо вышеперечисленных имеются и другие лекарства, обладающие антиаритмическими свойствами, но проявляющие их благодаря иным механизмам действия. Например, амиодарон, который сочетает свойства блокатора натриевых, кальциевых каналов, бета-адренорецепторов, но в дополнение к этому блокирует еще и калиевые каналы.

Снижение выведения ионов калия из клеток приводит к замедлению или прекращению генерации импульса. В результате удлиняется период пониженной возбудимости клеток миокарда, и ослабляются колебания мембранного потенциала, лежащие в основе распространения возбуждения.

Возбудимость и проводимость сердечной мышцы угнетаются, сердечные сокращения урежаются, а ритм восстанавливается.

При аритмиях применяются и препараты калия. Они увеличивают концентрацию внеклеточного калия, что тормозит выход его из клеток и, таким образом, возникновение и проведение электрических импульсов.

Ниже представлен список препаратов, часто использующихся для лечения аритмий. Более подробную информацию можно получить на сайте www.rlsnet.ru.

[Торговое название (состав или характеристика)    фармакологическое действие    лекарственные формы    фирма]

Аллапинин (лаппаконитина гидробромид)    антиаритмическое, местноанестезирующее, седативное    табл.    ВИЛАР ПЭЗ (Россия)

Амиокордин (амиодарон)    антиаритмическое    табл.    KRKA (Словения)

Аспаркам раствор для инъекций (калия и магния аспарагинат)    антиаритмическое    р-р д/ин.    Фармак (Украина)

Кардиодарон (амиодарон)    антиаритмическое    табл.    произв.: Щелковский витаминный завод (Россия)

Кордарон (амиодарон)    антиаритмическое, антиангинальное    р-р д/ин.; табл.дел.    Sanofi-Synthelabo (Франция)

Лидокаин (лидокаин)    антиаритмическое, местноанестезирующее    р-р д/ин.    Egis (Венгрия)

Нибентан (нибентан)    антиаритмическое    р-р д/инф.    Верофарм (Россия)

Опакордэн (амиодарон)    антиаритмическое, антиангинальное    табл.п.о.    Polpharma (Польша)

Панангин (калия и магния аспарагинат)    антиаритмическое, восполняющее дефицит магния и калия    р-р д/ин.; табл.п.о.    Gedeon Richter (Венгрия)

Пропанорм (пропафенон)    антиаритмическое    табл.п.о.    PRO.MED.CS Praha a.s. (Чешская Республика)

Ритмиодарон (амиодарон)    антиаритмическое, спазмолитическое    табл.    ICN Pharmaceuticals (США), произв.: Ай Си Эн Лексредства (Россия)

Седакорон (амиодарон)    антиаритмическое, антиангинальное    конц.д/инф.; табл.    Ebewe (Австрия)

Этацизин (этацизин)    антиаритмическое    табл.п.о.    Олайнфарм (Латвия)

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Источник: https://www.rlsnet.ru/books_book_id_2_page_162.htm

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий