Причины реформирования высшего образования в рф

Реформирование системы образования в России: предпосылки и перспективы

Причины реформирования высшего образования в рф

Образование является одним из важнейших элементов системы социальной сферы государства, которая обеспечивает процесс получения человеком знаний, умений и навыков. В дальнейшем эти знания умения и навыки, участник образовательной системы, эффективно применяет в своей профессиональной деятельности, тем самым вносит вклад в развитие государства.

Процесс модернизации и инновации в образовательной сфере позволит нашей стране занимать передовые позиции в мире. Для этого необходимы новые подходы к содержанию и уровню образовательных отношений в государстве.

Образовательная система России имеет богатейшие исторические корни. Самобытность и неповторимость нашей системы образование несет в себе большой потенциал для ее дальнейшего развития. Однако в настоящее время наметились некоторые системные трудности, особенно в последние годы.

Современные условия развития общества требуют от формирующейся системы создания новых механизмов адаптации и апробации содержания образовательных программ.

Это обусловлено изменением потребностей общества, как в культурной, так и в экономической среде.

Возросла необходимость внедрения в образовательную среду общественных систем управления и контроля, а так же активного привлечения инвестиций, не только со стороны государства.

Рыночные отношения, которые активно стали распространяться в образовательной сфере, ориентация на интересы личности, большая самостоятельность образовательных учреждений, появление негосударственных форм обучения, естественно повлияло на содержание и самого конституционного права на образование. Все это послужило толчком для проведения реформы образования, которая началась с Федерального Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании 1996 года за номером 125-ФЗ.

Данный закон привлек внимание на проблему образования в нашей стране. К вопросу реформы в образовании все чаще и чаще стали обращать свое внимание политики и государственные деятели. В дальнейшем приняты ряд законодательных актов, которые составляют основу модернизации в данной области.

В настоящее время Российская система образования находится на стадии реформирования. Именно поэтому возникает необходимость рассматривать нормативно-правовое регулирование права человека на образование в призме международных стандартов.

Именно приведение образовательной системы в соответствие с международными актами и соглашениями, является основой реформирования в России.

Анализ и оценка уже существующих результатов говорит нам о том, что, несмотря на большой опыт реформирования в области образования, мы находимся в стадии начала формирования системы.

В ходе реализации новых реформ общество сталкивается с неоднозначными оценками эффективности результатов.

На сегодняшний день каждый человек, в том числе и ребенок знает, что необходимо учится — это представляется естественным.

Однако на исторических этапах развития общества, право человека на образование было не столь естественным, и взгляд на него был не столь неоднозначным.

Закрепление данного права и принципов его реализации в международно-правовых актах является результатом развития гражданского общества.

Данное право закреплено конституционно и является неотчуждаемым, и именно государство должно создавать условия для его реализации во всех направлениях. Для того, чтобы система образования отвечала современным потребностям развития общества ей необходимо постоянное развитие.

Одним из компонентов учебно-воспитательного процесса является содержание образования. И первые вопросы, с которыми сталкиваются реформаторы: Каким должно быть содержание образования? Чему надо учить школьников? Что развивать и воспитывать?

Мировое образование на современном этапе развития состоит из множества национальных образовательных систем. Первым отличием этих систем являются: уровень целей и задач, а так же культурные традиции. Вторым отличием может служить состояние качества образовательного процесса.

Необходимо объединение усилий всех заинтересованных стран в создании единого образовательного пространства, обращение внимания на содержание образования, осмысление целей и задач, стоящих во главе данного вопроса, а так же определение собственных ориентиров.

Внутренний накопленный опыт государства в разных внутриполитических, экономических и социальных направлениях, не всегда принимается в других странах, что сильно тормозит развитие, в том числе образовательного процесса.

За последние года в нашей стране происходят серьезные изменения в области содержания образования. В условиях реформирования, весьма значимой оказывается проблема анализа, адаптации и использования образовательного опыта других стран. Возможность его интеграции в содержание российского образования.

Недостаточная изученность проблемы в науке, а так же возникающие сложности внедрения в школьную практику, делают ее актуальной.

Источник: https://moluch.ru/archive/101/22957/

Реформа высшего образования в России: как не превратиться в образовательную провинцию

Причины реформирования высшего образования в рф

В 2005 году, когда был объявлен запуск четырех национальных проектов, один из которых был посвящен образованию, уже начали набирать силу и проявлять себя основные тренды, которые сейчас определяют мировой образовательный ландшафт.

Российская система высшего образования должна была принять массовую интернационализацию образования, наступление цифровой революции, а также то, что финансовые показатели высших учебных заведений станут не менее определяющим фактором, чем количество и качество образовательных программ.

По прошествии восьми лет после запуска проекта эти тренды в образовании не только не теряют свою актуальность, но и усиливаются с каждым годом.

Но смогла ли Россия поймать волну и перестроить свои образовательные учреждения с учетом довольно щедрого финансирования со стороны государства? Оценить уже сделанные шаги довольно легко: о них много говорилось на высшем уровене и недостатка внимания со стороны прессы не было.

Тренды в образовании

Во-первых, ориентация на интернационализацию образования. Первые шаги в этом направлении были сделаны относительно недавно. Это и запуск в 2013 году проекта по конкурентоспособности российских вузов, в рамках которого были выбраны 15 высших образовательных учреждений, а также ориентация на международные рейтинги.

Уже до конца этого года вузы должны получить в общей сложности 9 млрд рублей, программа финансирования предусмотрена на еще несколько лет.

На эти деньги вузам предстоит кардинально пересмотреть свои образовательные программы, переориентироваться на международные стандарты, увеличить количество предметов, преподаваемых на английском языке и качественно улучить свою материальную часть – это касается не только лабораторий, но и общежитий и самих учебных корпусов.

Зачем российским вузам бороться за иностранных студентов? В качестве ответа предлагаю посмотреть на статистику: количество иностранных студентов в мире, обучающихся за пределами своей страны, в 2010 году превысило 4 млн человек и по самым консервативным оценкам достигнет 8 млн к 2025 году.

Как правило, студенты из-за рубежа – это наиболее мобильные молодые люди, финансово-обеспеченные и обладающие большими способностями и талантом, что позволяет им поступать в ведущие вузы мира.

Именно за таких людей сегодня развернулась серьезная мировая конкуренция, которую зачастую ведут уже не отдельные университеты, а образовательные консорциумы или даже страны.

Итогом проекта по конкурентоспособности должно стать вхождение 5 вузов в сотню лучших мировых вузов (согласно мировым рейтингам) к 2020 году. Задача выглядит крайне амбициозной, посколько за прошедшие семь лет в рейтинге лучших 100 вузов «новичков» не более дюжины – и это наиболее динамично развивающиеся университеты мира.

Второй тренд – это цифровая революция и появление образовательных проектов. Самый яркий пример ­- массовые открытые он-лайн курсы, из которых наиболее популярны EdX (совместный проект Гарварда, MIT и Беркли), Udacity или Coursera (на данный момент объединяет более 4,5 млн студентов со всего мира).

Курсы предусматривают общение, многочисленные тесты и сдачу экзаменов и могут служить полноценной заменой классической системе обравзоания. Онлайн-образование только кажется поверхностным и «неполным».

Наоборот, многие студенты признаются, что учиться сложнее, чем в обычном университете – выполнение заданий требует глубокого погружения в тему, много времени на изучение материалов и самостоятельную работу.

В России на данный  момент нет ни одной он-лайновой образовательной платформы.

Тогда как каждый день мы получаем новости о создании или расширении существующей сети онлайн-курсов в таких странах как США, Австралия, Великобритания и Бразилия (которая является таким же членом БРИКС, как и мы).

В этих странах онлайн курсы объединяют несколько вузов страны в образовательные сети. И немаловажно то, что эти сети создаются исключительно на деньги вузов или на частные инвестиции.

Наконец, третий предсказанный тренд – это финансирование учебных заведений. С момента начала реализации национального приоритетного проекта «Образования» финансирование образовательных учреждений выросло в 4 раз.

Были действительно масштабные шаги: создание сети федеральных университетов, поддержка инновационных программ университетов. Результаты будут видны в лучшем случае через несколько лет, если, конечно, будут.

Но в любом случае уже понятно, что государство вряд ли готово финансировать образование и дальше в подобных объемах, без просчитывания того, насколько эффективно были потрачены эти деньги. Правительство очень осторожно готово выделять деньги на образовательные программы.

Есть общее понимание, что российские вузы должны стать более финансово самостоятельны, но успешных примеров  – единицы.

Как мы видим, если сейчас предпринимаются какие-то усилия, чтобы догнать мировые вузы по качеству образования, то из главного тренда – цифровой революции – Россия выпала полностью.

Игнорирование этого тренда может превратить через несколько лет страну в образовательную провинцию, но самое важное – мы сами упускаем шанс довольно быстро и недорого модернизировать многочисленные региональные вузы.

Вот лишь несколько возможностей, которые еще не поздно использовать:

1. В России более тысячи вузов, большинство из которых разбросаны по регионам и испытывают жесточайшую нехватку квалифицированных кадров.

Как правило, эти вузы продолжают предоставлять студентам полный пакет образовательных программ, иногда сомнительного качества.

Между тем,  внедрение массовых онлайн курсов, по итогам которых студенты будут проходить экзамены и получать необходимый сертификат, может легко решить эту проблему.

2. Несмотря на полный провал цифровой революции в образовании, все же можно найти несколько удачных примеров образовательных стартапов (eduson.tv, edutainme.ru или universarium.org). Более того, есть примеры тренажеров и образовательных симуляторов, обладающих экспортным потенциалом.

Как показывает мировая практика, одни из наиболее успешных образовательных стартапов сделаны на частные деньги. В силах государства и независимых образовательных центров – оказать экспертную и инфраструктурную поддержку, доступ к венчурному финансированию, а также осуществлять маркетинговую поддержку подобных проектов как на национальном, так и на международном уровнях.

В России по-прежнему есть дисциплины, по качеству преподавания которых и по глубине погружения мы до сих пор является мировыми лидерами. Это некоторые области высшей математики, преподавание искусства и художественной литературы. «Вытаскивание» этих предметов в качестве флагманских – один из способов встроиться в мировой образовательный ландшафт на данном этапе.

Сейчас, когда российская образовательная система все больше понимает, что дальнейшее развитие должно происходить не на деньги государства, а должны быть задействованы частные инвестиции и деньги самих вузов, развертывание национальной системы онлайн-курсов может оказаться реальной альтернативой масштабным проектам. Россия не была включена в начальный этап цифровой революции и упустила момент создания массовых онлайн курсов, но есть еще неплохой шанс создать собственную платформу, даже если она и будет аналогом западных моделей. Самое важное – это начать преобразования снизу, на уровне руководства вузов или амбизиозных предпринимательских команд, способных запустить успешные образовательные проекты с нуля. Тогда у России есть шанс вернуться в роли глобального игрока в образовательную сферу.

Денис Конанчук – руководитель Центра образовательных разработок Московской школы управления Сколково

Источник: https://tass.ru/obschestvo/739549

Реформа образования 1864 года

Причины реформирования высшего образования в рф

Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него все зло.

Л.Н. Толстой

Реформа образования 1864 года проходила в несколько этапов, которые в конечном итоге реформировали все системы образования в России. Реформировано было начальное, обще и среднее образование. Основные даты этих реформ:

  • 18 июня 1863 – принят «Университетский устав».
  • 14 июля 1864 – принято «Положение о народных училищах».
  • 18 ноября 1864 – принят «Устав гимназий и прогимназий».

Из-за Университетского устава реформу образования часто называют реформами Александра 2 1863-1864 годов. В любом случае речь идет об изменении системы образования Российской Империи, и ниже мы рассмотрим, что именно менялось, а также происходило функционирование системы образования в стране.

Реформирование начальной школы

18 июля 1864 было принято «Положение о народных училищах». особенность этого положения заключалась в отмене государственной и церковной монополии на образование. После реформы системы образования начальные школы могли открывать также общественные учреждения и частные лица. Срок обучения в начальной школе не превышал 3-х лет.

Начальные школы теперь были следующих типов:

  • Воскресные.
  • Церковноприходские.
  • Земские.
  • Частные.
  • Государственные.

Реформирование средней школы

19 ноября 1864 года был принят «Устав гимназий и прогимназий». Именно гимназии были основным звеном средней школы. Все гимназии были разделены на 2 типа: классические и реальные. Классические готовили к поступлению в высшие заведения, а реальные – в технические учебные заведения.

Особенности и виды гимназий в России после реформы 1864 года Тип гимназии Что преподавали Что давало окончание
РеальныеЕстественные науки.Обучение в технических ВУЗах
КлассическиеГуманитарные науки.Поступление в университеты.

Во всех гимназиях срок обучения составлял 7 лет. После 1871 года срок обучения в классических гимназиях составлял 8 лет. Фактически реформа образования 1864 года делила людей на сословия по типу полученного образования: классические гимназии – люди с высшим образованием, реальные гимназии – промышленники и торговцы.

Важная особенность реформы – в гимназию мог поступить абсолютно любой человек Российской Империи.  Правда фактически образование все равно оставалось доступным только дворянам, поскольку стоимость обучения в гимназиях была очень высокой, и большая часть населения не могла себе этого позволить.

В 1862 году в России впервые появились женские гимназии. Тем самым впервые за всю историю страны женщины получили право на среднее образование. Правда нужно сделать оговорку – программа обучения в женских гимназиях сильно уступала гимназиям мужским.

Реформирование высшего образования

18 июня 1863 был принят Университетский устав. Реформа образования при Александре 2 фактически началась в этом году с этого документа, в 1864 году продолжилась.

Главное в новом уставе – университетам была возвращена автономия. У каждого университета был «совет профессоров», который избирал ректора и декана.

Именно ректор, декан и совет профессоров полностью и единолично отвечали за образование:

  • Принимали решение о приеме и увольнении преподавателей.
  • Утверждали программу обучения.
  • Утверждали и редактировали учебные планы и дисциплины.
  • Решали все финансовые вопросы.

Одновременно в России появилась возможность получения высшего образования у женщин.  Женские гимназии, конечно, не давали права на поступление в обычный университет, поэтому в стране были созданы высшие женские курсы.

Обучиться им можно было в Москве, Петербург, Киеве и Казани. Дальнейшие реформы открыли дорогу женщинам и в обычные университеты, но даже при этом они принимались туда под особым статусом – вольнослушатели.

Этому реформа в области просвящения от 1864 года послужила толчком.

Значение для страны

Реформа образования Александра 2 преследовала две главные цели:

  1. Сделать образование доступным для всех.
  2. Устранить монополию на образование.
  3. Навести порядок в системе гимназий и прогимназий.

Достоинства и недостатки реформ в области просвещения слеудет трактовать с точки зрения достигнутого результата и целей. Второй пункт целей был побочным и не принципиальным. «Частные» школы в итоге появились, но они не прижились и в скором времени исчезли окончательно.

Что касается остальных целей, то на бумаге они были достигнуты, а в реальности – нет. Всеобщность образования затронула только начальные школы (3 класса). Даже средние школы, гимназии, для 90% населения были недоступны в виду большой стоимости обучения. Естественно, высшее образование поэтому тоже было недоступным.

Поэтому в данной реформе нужно четко разграничивать, что было на бумаге, и что происходило на самом деле.

Была в реформах и мина замедленного действия – полная самостоятельность университетов. Фактически они были неподконтрольны государству: свои правила, свое распределение финансирования, самостоятельно в определении программы и предметов обучения, самостоятельность в выборе кадров. Этим в дальнейшем активно пользовались революционеры и те, кого сегодня стало можно называть либералами.

Источник: https://istoriarusi.ru/imper/reforma-obrazovaniya-1864.html

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий