Ранняя реполяризация желудочков сердца что это такое

Синдром ранней реполяризации желудочков на ЭКГ

Ранняя реполяризация желудочков сердца что это такое

7 минут Любовь Добрецова 4774

Синдром ранней реполяризации желудочков или СРРЖ, относится к электрокардиографическим понятиям.

Этот термин связан с работой электрического поля по перемещению однократного положительного заряда из одной точки поля в другую, то есть разницей потенциалов.

Из-за замедления электродного процесса в определенный временной интервал, уменьшается напряжение электродов, что приводит к возвращению разницы потенциалов – реполяризации.

Ее функции заключаются в подготовке сердца к систолической фазе (сокращению). При нарушении интервала фаза реполяризации укорачивается.

На ЭКГ наблюдается преждевременное расслабление миокарда перед очередным сокращением мышцы. Таким образом, проявляется синдром ранней реполяризации желудочков на ЭКГ.

СРРЖ не имеет клинического проявления, его невозможно диагностировать по наличию определенных симптомов и жалоб, которые предъявляет пациент.

При здоровом сердце сократительно-восстановительные процессы строго периодичны и идентично направлены. Возникновение синдрома провоцирует сбой этих параметров, но почувствовать это физически человек фактически не может. Нарушение сердечной деятельности фиксируется только кардиографом (прибором для снятия электрокардиограммы сердца).

Значимость синдрома

До недавнего времени данному изменению на кардиографической ленте не уделялось должного внимания.

Последние медицинские исследования в области кардиологии показали, что наличие СРРЖ в совокупности с хроническими сердечными заболеваниями, представляет серьезную опасность для человека. При этом заведомо предсказать, какие отклонения могут возникнуть невозможно.

Ранняя реполяризация желудочков наиболее часто диагностируется при расшифровке электрокардиограммы у профессиональных спортсменов и кокаинозависимых наркоманов.

У пациентов с кардиологическими патологиями СРРЖ на ЭКГ выявляется на фоне следующих нарушений сердечной деятельности:

  • резкое ускорение сердечных сокращений за определенный временной период (пароксизмальная наджелудочковая тахикардия);
  • сбой ритмичности сердца (фибриляция предсердий или мерцательная аритмия);
  • внеочередное, преждевременное сокращение миокарда (экстрасистолия).

Предположительные причины

Причины образования СРРЖ не конкретизированы, гипотетически эту патологию связывают с повышенным психосоматическим восприятием ишемии с резким внезапным нарушение кровоснабжения миокарда (сердечным приступом).

Существует предположение о наследственном генезе внеочередной реполяризации. В частности, с генетическим состоянием синдрома Бругада, при котором риск внезапной смерти из-за нарушения сердечного ритма резко повышается.

Теория наследственности подтверждается рядом исследований, проведенных у детей. Сам синдром не провоцирует сердечные патологии и не проявляется симптоматически, поэтому не нуждается в специальной терапии, но требует регулярного контроля за миокардической деятельностью у ребенка. Необходимо тщательно следить за питанием таких детей, и раз в год посещать кардиолога в профилактических целях.

К релятивным (относительным) причинам, проявления СРРЖ относят:

  • длительное лечение препаратами, стимулирующими реакцию на адреналин (адреномиметики клофелинового ряда);
  • атеросклеротические поражения сосудов и превышение липидемического уровня;
  • несоблюдение теплового режима;
  • поражения сосудистой системы и мягких тканей (коллагенозы).

Кроме того, доказана прямая связь синдрома с вегето-сосудистой дистонией и сбоем в работе нервной системы. Разбалансировка электролитного статуса организма, с характерным повышением кальция и калия (гиперкальцемия/гиперкалимия), также оказывает влияние на развитие СРРЖ.

Основные понятия электрокардиограммы для синдрома ранней реполяризации

Электроды, закрепленные на грудной клетке, руках и ногах (отведения) пациента фиксируют разность положительных и отрицательных потенциалов сердечного электрического поля.

Само поле создается ритмичностью работы миокарда.

Сигнал, поступающий из отведений, регистрирует электрокардиографический медицинский аппарат в определенном временном диапазоне, и переносится на бумажную ленту в виде графика (кардиограммы).

На графическом изображении отведения обозначаются латинской буквой «V». Зубцы в виде острых углов на графике отражают частоту и глубину изменений импульсов сердца.

Всего на ЭКГ принято 12 отведений (по три стандартных и усиленных, и шесть грудных). Зубцов на кардиограмме всего пять. Промежуток между зубцами называется сегментом.

Каждое отведение и зубец отвечают за функциональность определенного отдела сердца. Временной интервал отмечается на горизонтальной изолинии.

При СРРЖ характерны изменения показателей:

  • в грудных отведениях V1-V2 (соответствуют правому желудочку), V4 (верхний сердечный отдел), V5 (боковая стенка левого желудочка спереди, V6 (левый желудочек);
  • в величине зубцов: Т (отражает восстановительную фазу мышечной ткани желудочков сердца в интервале между сокращениями миокарда), комплекса зубцов Q, R, S (отображают ажитационный период сократительной работы желудочков сердца);
  • в ширине сегмента ST.

Виды ранней реполяризации и ее проявление на ЭКГ

Различают два вида: по степени влияния (патология может не отражаться на функциональности сердца, сосудов, полноценной работе других органов либо провоцировать сбои разной степени тяжести) и по временной выраженности (синдром может присутствовать постоянно или проявляться эпизодически).

Основные признаки внеплановой реполяризации на электрокардиограмме проявляются следующими изменениями на графике:

  • возвышение (в кардиологии элевация) над изолинией ST-сегмента, превышающее нормативы;
  • ST-сегмент округляется перед переходом в восходящую точку Т-зубца;
  • R-зубец в своей нисходящей точке (колене) имеет зазубренность;
  • основание Т-зубца значительно выше нормы, волновое изменение зубца ассиметрично;
  • совокупность зубцов Q, R, S имеет анормальное расширение;
  • уменьшение S-зубца на фоне увеличения скачков R-зубца.

По локализации перечисленных изменений сегмента и зубцов, синдром реполяризации классифицируют по трем типам: первый – доминирование изменений в V1-V2- грудных отведениях, второй – отклонения преобладают в V4-V6 – грудных отведениях, третий – отсутствие соответствия изменение определенным отведениям.

Оптимальные результаты электрокардиографии для диагностирования синдрома РРЖ получают при использовании метода суточного ЭКГ-мониторинга. Суть метода заключается в регистрации специальным прибором изменений сердечной деятельности в течение суток. Аппарат крепится на теле пациента, фиксирует электрическую активность миокарда в условиях покоя и физической нагрузки.

Этот метод позволяет детально оценить динамику проявления синдрома. Физическая активность сглаживает либо ликвидируют признаки ранней реполяризации желудочков на графическом изображении. Иногда, для уточнения диагноза прибегают к провокационным мерам. Пациенту вводятся медикаментозные препараты, содержащие калий, что приводит к резкому проявлению синдрома на ЭКГ.

Риск осложнений

В ходе обследований различных категорий пациентов, медицинские специалисты выяснили связь между резкой остановкой сердца и признаками реполяризации. Асистолия (внезапное замирание сердечной деятельности) возникает при регулярных обмороках. Поэтому систематические проявления кратковременной потери сознания при диагностированном СРРЖ, можно расценивать, как риск внезапной смерти.

Кроме того, синдром может не только возникнуть на фоне патологий сердечных патологий, которым относятся: пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия, нарушение функций ППС (проводящих путей сердца), но и явиться толчком к их развитию. Это обуславливает необходимость систематического кардиологического контроля пациентов с ранней реполяризацией желудочков.

Лечение и профилактика

Одиночный, не имеющий смежных сердечных патологий СРРЖ, не подлежит специальной медикаментозной терапии. Для того чтобы не осложнять ситуацию, пациенту рекомендуется соблюдать комплекс профилактических мер, включающий:

  • рациональную двигательную активность. Физические нагрузки и спортивные тренировки должны быть скорректированы с учетом особенностей работы сердца, и проводится под кардиологическим контролем (измерение пульса и артериального давления);
  • отказ от вредных пристрастий. Следует исключить алкоголь и никотин, как спутников сердечно-сосудистых заболеваний;
  • изменение пищевых привычек. Жирные продукты, с высоким содержанием «вредного» холестерина необходимо ликвидировать из рациона, заменив их полезными овощами, фруктами, зеленью;
  • визиты к врачу-кардиологу на регулярной основе, с целью контроля показателей кардиограммы;
  • систематическое курсовое применение сердечных биологически активных добавок на растительной основе (при отсутствии аллергических реакций на фитопрепараты);
  • соблюдение режима труда и полноценного отдыха. Нельзя допускать перенапряжения;
  • поддерживание стабильно спокойного психоэмоционального состояния. Необходимо стараться избегать конфликтов и стрессов.

В случае, когда СРРЖ является не единственным анормальным явлением и у пациента присутствуют другие болезни сердца, лечение назначает врач.

Проводится симптоматическая терапия основного заболевания, с поправкой на наличие синдрома. Радикальной мерой является операция по имплантации кардиовертер-дефибриллятора.

Однако такое вмешательство чаще основано на других осложнениях. При соблюдении профилактических мер прогноз всегда благоприятный.

Все о синдроме ранней реполяризации желудочков

Дата публикации статьи: 29.06.2018

Источник: https://cardiologiya.com/diagnostika/sindrom-rannej-repolyarizaczii-zheludo.html

Синдром ранней реполяризации желудочков. ЭКГ при ранней реполяризации желудочков

Ранняя реполяризация желудочков сердца что это такое

Синдром ранней (преждевременной) реполяризации желудочков (синдром РРЖ) выявляется только при электрокардиографическом исследовании. Синдром РРЖ описан Myers с соавторами в 1974 г.

Он не сопровождается никакими специфическими клиническими признаками, т. е. это электрокардиографический синдром и может наблюдаться как при разных заболеваниях, в том числе часто при нейроциркуляторной дистонии (Маколкин В. И., Аббакумов С.

А., 1985), так и у молодых здоровых людей.

Основным изменением на ЭКГ при синдроме РРЖ является смещение сегмента RS – Т вверх от изоэлектрической линии.

Вторым признаком является характерная зазубрина («волна перехода») на нисходящем колене зубца R или вверху восходящего колена зубца S (как бы г'), играющая важную дифференциальную диагностическую роль, т. к. изолированное смещение вверх сегмента RS – Т, как известно (см.

выше), кроме синдрома РРЖ, наблюдается очень часто при таких тяжелых болезнях, как острый инфаркт миокарда (острейшая стадия), стенокардия Принцметала, острый перикардит.

Вместо зазубрины в конце QRS может быть утолщение линии на переходе R (или S) в сегмент RS – Т.

Этот подъем сегмента RS – Т и волна перехода в конце комплекса QRS наблюдаются обычно одновременно в нескольких отведениях ЭКГ в I, V – V6; в V1-V4; во И, III, aVF и в других сочетаниях. Необязательно оба признака в каждом из этих отведений.

Было отмечено, что высота смещения сегмента RS – Т в динамике может меняться при изменении частоты ритма сердца; при учащении ритма смещение вверх уменьшается, при урежении — увеличивается.

Описаны 2 варианта изменений сегмента RS – Т и зубца Т при синдроме РРЖ: Т — положительный и Т — отрицательный. При более часто встречающемся Т — положительном варианте синдрома РРЖ смещенный вверх сегмент RS – Т имеет вогнутость и переходит обычно в высокий положительный зубец Т.

https://www.youtube.com/watch?v=Vg-Q2-jUaLE

Для подтверждения диагноза синдрома РРЖ (т. е. оценки ЭКГ как варианта нормы) необходимо исключить клиническую картину основных заболеваний, ведущих к подъему сегмента RS – Т ЭКГ (см.

выше), убедиться в отсутствии специфических типов динамики ЭКГ для этих заболеваний, отметить отсутствие других патологических изменений ЭКГ и данных других методов клинического, лабораторного и инструментального исследования больного.

После этого следует провести ЭКГ — пробу с физической нагрузкой (велоэргометри-ческую или др.), при которой на высоте учащения сердечных сокращений, в случаях синдрома РРЖ, сегмент RS – Т приблизится к изолинии и зубец Т нормализуется.

На рисунке представлены отдельные циклы ЭКГ, в одних и тех же и в разных отведениях с разной выраженностью смещения сегмента RS – Т вверх и волны перехода при Т — положительном (А) и Т — отрицательном (Б) вариантах синдрома РРЖ.

Пациент П., 34 лет, обследован в связи с поступлением на работу. Жалоб не предъявлял. При осмотре и исследованиях никакой патологии не обнаружено, кроме изменений ЭКГ. Клинический диагноз: здоров. На ЭКГ: ритм синусовый, правильный, 67 сокращений в 1 мин. Р = 0,10 сек. Р-д = 0,17сек. QRS = 0,08 сек.

Q-T = 0,36 сек. RI = RII > rIII = SIII. AQRS = +30°. РII > РI > РIII — низкий. Определяется смещение вверх от изолинии сегмента RS -ТI, aVL,V1-V5, особенно выраженное и с вогнутостью вниз в отведениях V2 – V4. Зубец TV2-V4 положительный высокий. Имеется волна перехода внизу нисходящего колена зубца RI,aVL,v2-V5.

Заключение. Вероятно, синдром ранней реполяризации желудочков, Т-положительный вариант. Для подтверждения заключения провести велоэргометрическую ЭКГ-пробу.

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Также рекомендуем “Пример ранней реполяризации желудочков. Изменения ЭКГ под действием гликозидов”

Оглавление темы “ЭКГ при патологических состояниях”:
1. Проявления перикардита. Электрокардиографические признаки перикардита
2. Динамика ЭКГ при перикардите. Постинфарктный перикардит
3. ЭКГ при миокардитах. Проявления миокардитов
4. Пример ЭКГ при миокардите. Динамика ЭКГ при миокардите
5. Проявления ЭКГ при миокардите. ЭКГ при климактерической кардиопатии
6. Дифференциация климактерической кардиопатии. ЭКГ при кардиопатии во время климакса
7. Синдром ранней реполяризации желудочков. ЭКГ при ранней реполяризации желудочков
8. Пример ранней реполяризации желудочков. Изменения ЭКГ под действием гликозидов
9. ЭКГ при передозировке гликозидов. Дифференциация передозировки сердечных гликозидов
10. Пример передозировки сердечных гликозидов. Изменение зубца U ЭКГ при патологии

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/910.html

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий