Сколько слоев выделяют в стенке сердца

Строение стенок сердца, Компетентно о здоровье на iLive

Сколько слоев выделяют в стенке сердца

В стенке сердца выделяют 3 слоя: тонкий внутренний слой — эндокард, толстый мышечный слой — миокард и тонкий наружный слой — эпикард, который является висцеральным листком серозной оболочки сердца — перикарда (околосердечная сумка).

Эндокард (endocardium) выстилает полость сердца изнутри, повторяя ее сложный рельеф, и покрывает сосочковые мышцы с их сухожильными хордами. Предсердно-желудочковые клапаны, клапан аорты и клапан легочного ствола, а также заслонки нижней полой вены и венечного синуса образованы дупликатурами эндокарда, внутри которых располагаются соединительнотканные волокна.

Эндокард образован одним слоем плоских полигональных эндотелиоцитов, расположенных на тонкой базальной мембране. В цитоплазме эндотелиоцитов большое количество микропиноцитозных пузырьков. Эндотелиоциты соединены друг с другом межклеточными контактами, включая нексусы. На границе с миокардом имеется тонкий слой рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Средний слой стенки сердца — миокард (myocardium), образован сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью и состоит из сердечных миоцитов (кардиомиоцитов). Кардиомиоциты соединены между собой большим количеством перемычек (вставочных дисков), с помощью которых они связаны в мышечные комплексы, образующие узкопетлистую сеть.

Эта мышечная сеть обеспечивает полное ритмичное сокращение предсердий и желудочков. Толщина миокарда наименьшая у предсердий, а наибольшая — у левого желудочка.

Миокард предсердий отделен фиброзными кольцами от миокарда желудочков. Синхронность сокращений миокарда обеспечивает проводящая система сердца, единая для предсердий и желудочков. У предсердий миокард состоит из двух слоев: поверхностного, общего для обоих предсердий, и глубокого, раздельного для каждого из них.

В поверхностном слое мышечные пучки расположены поперечно, в глубоком слое — продольно. Круговые мышечные пучки петлеобразно охватывают устья вен, впадающих в предсердия, наподобие сжимателей.

Продольно лежащие мышечные пучки берут начало от фиброзных колец и в виде вертикальных тяжей выпячиваются внутрь полостей ушек предсердий и образуют гребенчатые мышцы.

Миокард желудочков состоит из трех различных мышечных слоев: наружного (поверхностного), среднего и внутреннего (глубокого). Наружный слой представлен косо ориентированными мышечными пучками, которые, начинаясь от фиброзных колец, продолжаются вниз к верхушке сердца, где образуют завиток сердца (vortex cordis). Затем они переходят во внутренний (глубокий) слой миокарда, пучки которого расположены продольно. За счет этого слоя образуются сосочковые мышцы и мясистые трабекулы. Наружный и внутренний слои миокарда являются общими для обоих желудочков. Расположенный между ними средний слой, образованный круговыми (циркулярными) мышечными пучками, отдельный для каждого желудочка. Межжелудочковая перегородка образована в большей своей части (ее мышечная часть) миокардом и покрывающим его эндокардом. Основу верхнего участка этой перегородки (ее перепончатой части) составляет пластинка фиброзной ткани.
Наружная оболочка сердца — эпикард (epicardium), прилежащий к миокарду снаружи, является висцеральным листком серозного перикарда. Построен эпикард по типу серозных оболочек и состоит из тонкой пластинки соединительной ткани, покрытой мезотелием. Эпикард покрывает сердце, начальные отделы восходящей части аорты и легочного ствола, конечные отделы полых и легочных вен. По этим сосудам эпикард переходит в париетальную пластинку серозного перикарда.

http://m.ilive.com.ua/health/stroenie-stenok-serdca_85312i16014.html

Строение стенки сердца

Внутреннее строение сердца.Сердце человека имеет 4 камеры (полости): два предсердия и два желудочка (правые и левые). Одна камера отделяется от другой перегородками.

Поперечная перегородка делит сердце на предсердия и желудочки.

Продольная перегородка, в которой различают две части: межпредсердную и межжелудочковую, разделяет сердце на несообщающиеся между собой две половины — правую и левую.
В правой половине находится правое предсердие и правый желудочек и течет венозная кровь
В левой половине находится левое предсердие и левый желудочек и течет артериальная кровь.
Правое предсердие.На межпредсердной перегородке правого предсердия имеется овальная ямка.В предсердие впадают следующие сосуды:1. верхняя и нижняя полые вены2. наименьшие вены сердца3. отверстие венечного синусаНа нижней стенке этого предсердия располагается правое предсердно-желудочковое отверстие, в котором находится трехстворчатый клапан, препятствующий обратному току крови из желудочка в предсердие.

Правый желудочек отделен от левого межжелудочковой перегородкой.

В правом желудочке различают два отдела:

1) передний, в котором имеется артериальный конус, переходящий в легочной ствол.

2) задний (собственно полость), в нем имеются мясистые трабекулы, переходящие в сосочковые мышцы, от них отходят сухожильные хорды (нити), направляющиеся к створкам правого предсердно-желудочкового клапана.
Левое предсердие.В него впадают 4 легочные вены, по которым поступает артериальная кровь. На нижней стенке этого предсердия имеется левое предсердно-желудочковое отверстие, в котором находится двухстворчатый клапан (митральный).

Левый желудочекимеет два отдела:

1) передний отдел, от которого берет начало конус аорты.
2) задний отдел (собственно полость), в нем имеются мясистые трабекулы, переходящие в сосочковые мышцы, от них отходят сухожильные хорды (нити), направляющийся к створкам левого предсердно-желудочкового клапана.
Клапаны сердца.Различают два вида клапанов:

1. Створчатые клапаны– бывают двух и трехстворчатые.

Двухстворчатый клапан находится в левом предсердно-желудочковом отверстие.
Трехстворчатый клапан находится в правом предсердно-желудочковом отверстии.Строение этих клапанов следующее: створка клапана соединена с помощью хорд с сосочковыми мышцами. Сокращаясь, мышцы натягивают хорды, клапаны открываются. Когда мышцы расслабляются, клапаны закрываются. Эти клапаны препятствуют обратному току крови из желудочков в предсердия.

2. Полулунные клапанынаходятся вместе выхода аорты и легочного ствола. Они препятствуют току крови из сосудов в желудочки.

Состоят клапаны из трех полулунных заслонок – кармашек, в центре которых имеется утолщение – узелки. Они обеспечивают полную герметизацию при закрытии полулунных клапанов.

Строение стенки сердца.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего — эндокарда, среднего, самого толстого — миокарда и наружного — эпикарда.

1. Эндокард выстилает изнутри все полости сердца, покрывает сосочковые мышцы с их сухожильными хордами (нитями), образует предсердно-желудочковые клапаны, клапаны аорты, легочного ствола, а также заслонки нижней полой вены и венечного синуса.

Состоит из соединительной ткани с эластическими волокнами и гладкомышечными клетками, а также эндотелия.

2. Миокард (мышечный слой) является сократительным аппаратом сердца. Образован миокард сердечной мышечной тканью.

Мускулатура предсердий полностью отделена от мускулатуры желудочков при помощи фиброзных колец, расположенных вокруг предсердно-желудочковых отверстий. Фиброзные кольца вместе с другими скоплениями фиброзной ткани составляют своеобразный скелет сердца, служащий опорой для мышц и клапанного аппарата.

Мышечная оболочка предсердий состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Она тоньше мышечной оболочки желудочков, состоящей из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного.

При этом мышечные волокна предсердий не переходят в мышечные волокна желудочков; предсердия и желудочки сокращаются неодновременно.

3.Эпикард — это наружная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращенная с ней. У основания сердца эпикард заворачивается и переходит в перикард.
Перикард– это околосердечная сумка, изолирующая сердце от окружающих органов, предохраняет от чрезмерного растяжения.Состоит перикард из внутренней висцеральной пластинки (эпикарда) и наружной париетальной (пристеночной) пластинки.

Между двумя пластинками перикарда — париетальной и эпикардом имеется щелевидное пространство — перикардиальная полость, в которой находится небольшое количество (до 50 мл) серозной жидкости, уменьшающей трение при сердечных сокращениях.

http://helpiks.org/9-25751.html

4. Строение стенки сердца, проводящая система

Стенка сердца состоит из трех оболочек – эндокарда, среднего развитого слоя – миокарда и наружного слоя – эпикарда.
Эндокард (представляет собой слой эндотелия) выстилает всю внутреннюю поверхность сердца со всеми ее образованиями. Образует клапаны сердца, полулунные клапаны аорты и легочного ствола.

Миокард образован сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью и состоит из сердечных кардиомиоцитов, что обеспечивает полное и ритмичное сокращение всех камер сердца. Мышечные волокна предсердий и желудочков начинаются от правого и левого фиброзных колец, которые входят в состав мягкого скелета сердца.

Фиброзные кольца окружают соответствующие предсердно-желудочковые отверстия, составляя опору для их клапанов.
Миокард желудочков состоит из трех мышечных слоев — наружного, среднего и внутреннего.Наружный косой слой (косо-продольный) на верхушке сердца переходит в завиток сердца (vortex cordis) и продолжается в глубокий слой.

Средний слой образован циркулярными волокнами. Эпикард построен по принципу серозных оболочек и является висцеральным листком серозного перикарда. Эпикард покрывает наружную поверхность сердца со всех сторон и начальные отделы отходящих от него сосудов, переходя по ним в париетальную пластинку серозного перикарда.

Миокард предсердий состоит из двух слоев мышц — поверхностного и глубокого. Поверхностный слой имеет циркулярно или поперечно расположенные волокна, а глубокий слой- продольное направление. Поверхностный слой мышц охватывает одновременно оба предсердия, а глубокий отдельно каждое предсердие.

Эпикард — наружная оболочка сердца, которая покрывает снаружи миокард и является внутренним листком серозного перикарда. Эпикард состоит из тонкой соединительной ткани, покрытой мезотелием, охватывает сердце, восходящую часть аорты и легочного ствола, конечные отделы полых и легочных вен.

Нормальную сократительную функцию сердца обеспечивает его проводящая система (атипичные мышечные волокна) , центрами которой являются:

1) синусно-предсердный узел , или узел Киса—Флека, расположенный в стенке правого предсердия2) предсердно-желудочковый узел, переходящий книзу в предсердно-желудочковый пучок или пучок Гиса, который делится на правую и левую ножки. в толще нижнего отдела межпредсердной перегородки.

Перикард (pericardium) является фиброзно-серозным мешком, в котором расположено сердце. Перикард образован двумя слоями: наружным (фиброзным перикардом) и внутренним (серозным перикардом).

Фиброзный перикард переходит в адвентицию крупных сосудов сердца, а серозный имеет две пластинки – париетальную и висцеральную, которые переходят друг в друга в области основания сердца. Между пластинками имеется перикардиальная полость (cavitas pericardialis), в ней содержится небольшое количество серозной жидкости.

В перикарде выделяют три отдела: передний, или грудино-реберный, правый и левый медиастинальный отделы, нижний, или диафрагмальный, отдел.

Источник: https://cardiomanual.ru/skolko-sloev-vydelyayut-v-stenke-serdca.html

Строение стенки сердца – это… Что такое Строение стенки сердца?

Сколько слоев выделяют в стенке сердца

Степка сердца состоит из трех слоев: наружного — эпикарда, среднего — миокарда и внутреннего — эндокарда. Наружная оболочка сердца. Эпикард, epicardium, представляет собой гладкую, тонкую и прозрачную оболочку. Он является висцеральной пластинкой, lamina visceralis, перикарда, pericardium.

Соединительнотканная основа эпикарда в различных участках сердца, особенно в бороздах и в области верхушки, включает жировую ткань. При помощи соединительной ткани эпикард сращен с миокардом наиболее плотно в местах наименьшего скопления или отсутствия жировой ткани (см. «Перикард»).

Мышечная оболочка сердца, или миокард. Средняя, мышечная, оболочка сердце, myocardium, или сердечная мышца, представляет собой мощную и значительную по толщине часть стенки сердца.

Наибольшей толщины миокард достигает в области стенки левого желудочка (11 —14 мм), вдвое превышая толщину стенки правого желудочка (4—6 мм). В стенках предсердий миокард развит значительно меньше и толщина его здесь всего 2 — 3 мм.

Между мышечным слоем предсердий и мышечным слоем желудочков залегает плотная волокнистая ткань, за счет которой образуются фиброзные кольца, правое и левое, anuli fibrosi, dexter et sinister. Co стороны наружной поверхности сердца их расположение соответствует венечной борозде.

Правое фиброзное кольцо, anulus fibrosus dexter, которое окружает правое предсердно-желудочковоe отверстие, имеет форму овала. Левое фиброзное кольцо, anulus fibrosus sinister, окружает левое предсердно-желудочковое отверстие справа, слева и сзади и по форме подковообразное.

Своими передними участками левое фиброзное кольцо прикрепляется к корню аорты, образуя вокруг задней его периферии треугольные соединительнотканные пластинки — правый и левый фиброзные треугольники, trigonum fibrosum dextrum et trigопит fibrosum sinistrum.

Правое и левое фиброзные кольца соединены между собой в общую пластинку, которая полностью, за исключением небольшого участка, изолирует мускулатуру предсердий от мускулатуры желудочков.

На середине соединяющей кольца фиброзной пластинки имеется отверстие, через которое мускулатура предсердий соединяется с мускулатурой желудочков посредством предсердно-желудочкового пучка.

В окружности отверстий аорты и легочного ствола также находятся соединенные между собой фиброзные кольца; аортальное кольцо соединено с фиброзными кольцами предсердно-желудочковых отверстий.

Мышечная оболочка предсердий. В стенках предсердий различают два мышечных слоя: поверхностный и глубокий.

Поверхностный слой является общим для обоих предсердий и представляет собой мышечные пучки, идущие преимущественно в поперечном направлении. Они более выражены на передней поверхности предсердий, образуя здесь сравнительно широкий мышечный пласт в виде горизонтально расположенного междуушкового пучка, переходящего на внутреннюю поверхность обоих ушек.

На задней поверхности предсердий мышечные пучки поверхностного слоя вплетаются частично в задние отделы перегородки.

На задней поверхности сердца, между пучками поверхностного слоя мышц, имеется покрытое эпикардом углубление, ограниченное устьем нижней полой вены, проекцией межпредсердной перегородки и устьем венозного синуса.

На этом участке в перегородку предсердий входят нервные стволики, которые иннервируют перегородку предсердий и перегородку желудочков, — предсердно-желудочковый пучок.

Глубокий слой мышц правого и левого предсердий не является общим для обоих предсердий. В нем различают круговые и вертикальные мышечные пучки.

Круговые мышечные пучки в большом количестве залегают в правом предсердии. Они располагаются главным образом вокруг отверстий полых вен, переходя и на их стенки, вокруг венечного синуса сердца, у устья правого ушка и у края овальной ямки: в левом предсердии они залегают преимущественно вокруг отверстий четырех легочных вен и у начала левого ушка.

Вертикальные мышечные пучки располагаются перпендикулярно по отношению к фиброзным кольцам предсердно-желудочковых отверстий, прикрепляясь к ним своими концами. Часть вертикальных мышечных пучков входит в толщу створок предсердно-желудочковых клапанов.

Гребенчатые мышцы, mm. pectinati. также образованы пучками глубокого слоя. Они наиболее развиты на внутренней поверхности переднеправой стенки полости правого предсердия, а также правого и левого ушек; в левом предсердии они выражены меньше. В промежутках между гребенчатыми мышцами стенка предсердий и ушек особенно истончена.

На внутренней поверхности обоих ушек имеются короткие и тонкие пучки, так называемые мясистые трабекулы, trabeculae carneae. Перекрещиваясь в различных направлениях, они образуют очень тонкую петлеобразную сеть.

Мышечная оболочка желудочков.

В мышечной оболочке (миокарде) различают три мышечных слоя: наружный, средний и глубокий.

Наружный и глубокий слои, переходя с одного желудочка на другой, являются общими в обоих желудочках; средний, хотя и связан с двумя другими слоями, окружает каждый желудочек в отдельности.

Наружный, относительно тонкий слой состоит из косых, частью округлых, частью уплощенных пучков. Пучки наружного слоя начинаются у основания сердца от фиброзных колец обоих желудочков и отчасти от корней легочного ствола и аорты.

По грудино-реберной (передней) поверхности сердца наружные пучки идут справа налево, а по диафрагмальной (нижней) — слева направо.

На верхушке левого желудочка те и другие пучки наружного слоя образуют так называемый завиток сердца, vortex cordis, и проникают в глубину стенок сердца, переходя в глубокий мышечный слой.

Глубокий слой состоит из пучков, поднимающихся от верхушки сердца к его основанию. Они имеют цилиндрическую, а часть пучков овальную форму, многократно расщепляются и снова соединяются, образуя различной величины петли.

Более короткие из этих пучков не достигают основания сердца, направляются косо от одной стенки сердца к другой в виде мясистых трабекул. Только межжелудочковая перегородка тотчас под артериальными отверстиями лишена этих перекладин.

Ряд таких коротких, но более мощных мышечных пучков, связанных отчасти и со средним, и с наружным слоем, выступает в полость желудочков свободно, образуя различной величины конусовидные сосочковые мышцы.

Сосочковые мышцы с сухожильными хордами удерживают створки клапанов при захлопывании их током крови, направляющейся из сокращенных желудочков (при систоле) в расслабленные предсердия (при диастоле).

Встречая препятствия со стороны клапанов, кровь устремляется не в предсердия, а в отверстия аорты и легочного ствола, полулунные заслонки которых прижимаются током крови к стенкам этих сосудов и тем самым оставляют просвет сосудов открытым.

Располагаясь между наружным и глубоким мышечными слоями, средний слой образует в стенках каждого желудочка ряд хорошо выраженных циркулярных пучков. Средний слой более развит в левом желудочке, поэтому стенки левого желудочка значительно толще, чем стенки правого.

Пучки среднего мышечного слоя правого желудочка уплощенные и имеют почти поперечное и несколько косое от основания сердца к верхушке направление.
Межжелудочковая перегородка, septum interventriculare, образована всеми тремя мышечными слоями обоих желудочков, однако больше мышечных слоев левого желудочка. Толщина перегородки достигает 10—11 мм, несколько уступая толщине стенки левого желудочка. Межжелудочковая перегородка выпуклая в сторону полости правого желудочка и на протяжении 4/5 представляет хорошо развитый мышечный пласт. Эта значительно большая часть межжелудочковой перегородки называется мышечной частью, pars muscularis.

Верхняя (1/5) часть межжелудочковой перегородки является перепончатой частью, pars membranacea. К перепончатой части прикрепляется перегородочная створка правого предсердно-желудочкового клапана.

Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.

Источник: https://anatomy_atlas.academic.ru/1559/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0

Тест

Сколько слоев выделяют в стенке сердца

Тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа.

1. Сколько в среднем весит сердце взрослого человека?

А) 100 г, Б) 150 г, В) 300 г, Г) 500 г

2. Сколько камер в сердце человека:

А) две, Б) четыре, В), шесть, Г) восемь?                   

3. Сколько слоев выделяют в стенке сердца:

А) один, Б) два, В) три, Г) четыре?

4. Органы кровообращения это –

А) сердце, Б) сосуды, В) сердце и сосуды, Г) сердце, сосуды, костный мозг

5. Сердце состоит из…

А) двух предсердий и двух желудочков

Б) двух предсердий и одного желудочка

В) одного предсердия и двух желудочков

Г) одного предсердия и одного желудочка

6. Из предсердия кровь поступает

А) в желудочек, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

7. Из желудочков кровь поступает

А) в предсердия, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

8. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются:

А) артерии, Б) вены, В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

9. Сосуды, по которым кровь течет к сердцу, называются:

А) артерии, Б) вены , В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

10. При сокращении предсердий:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

11. При сокращении желудочков:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

12. Во время (диастолы) паузы сердца

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

13. Почему кровь движется по сосудам?

А) работа сердца

Б) разное давление в сосудах

В) благодаря сокращению скелетных мышц

Г) все ответы верны

14. Большой круг кровообращения начинается в:

А) правом желудочке, Б) левом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

15. Малый круг кровообращения начинается в:

А) левом желудочке, Б) правом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

16. Любой круг кровообращения начинается в…

А) только с левого желудочка

Б) тканях и внутренних органах

В) предсердии или в желудочке

Г) одном из желудочков

17. Наибольшее давление крови наблюдается в:

А) крупных венах, Б) капиллярах, В) аорте, Г) тканевой жидкости

18. Наименьшая скорость движения крови наблюдается:

А) в аорте, Б) в венах, В) в капиллярах, Г) везде одинаковая

19. Кармановидные клапаны находятся

А) между предсердиями и желудочками

Б) на границе желудочков сердца и артериями

В) на границе предсердий и артерий

Г) в венах

20. Какая кровь течет по легочной вене (малый круг кровообращения) человека?

А) артериальная, Б) венозная, В) смешанная, Г) нет верного ответа

21. В малом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом В) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

22. В большом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом Б) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

23. Симпатический нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

24. Блуждающий нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

25. Ацетилхолин вызывает

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

26. Гипертония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

27. Гипотония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

28. Выберите три верных ответа:

Венозная кровь течет:

  1. из правого предсердия в правый желудочек

  2. из правого предсердия в легочную артерию

  3. из левого предсердия в аорту

  4. из левого желудочка в аорту

  5. из левого предсердия в левый желудочек

  6. в нижней и верхней полых венах

  7. из легочных вен в правое предсердие

  8. из легочных вен в левое предсердие

  9. из правого желудочка в легочные артерии

29. Установите соответствие:

Круги кровообращения Процессы

1) большой круг а) заканчивается в правом предсердии

2) малый круг б) заканчивается в левом предсердии

в) по венам течёт артериальная кровь

г) по венам течёт венозная кровь

д) артериальная кровь превращается в венозную

е) венозная кровь превращается в артериальную

30. Дополните предложения:

1. Кровоизлияние в мозг называют –…

2. Способность органа работать без сигнальных раздражений извне называется…

3. Сердце окружено околосердечной сумкой, которая называется…

Ответы на тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа:

1. В, 2. Б, 3. В, 4. В, 5. А, 6. А, 7. Б, 8. А, 9. Б, 10. Б, 11. А, 12. Б, 13. Г,

14. Б, 15.Б. 16. Г, 17. В, 18. В, 19. Г, 20. А, 21. А, 22. Б, 23. А, 24. Б, 25. Б, 26. Б,

27. А

Выберите три верных ответа:

28. 1, 6, 9

Установите соответствие:

29. 1) – а, г, д, 2) – б, в, е.

Дополните предложения:

30. 1 – инсульт, 2 – автоматизм, 3 – перикард

Источник: https://infourok.ru/test-stroenie-serdca-krugi-krovoobrasheniya-8-klass-4027549.html

Анатомия сердца человека. Просто и доступно

Сколько слоев выделяют в стенке сердца

Сердце — один из самых романтичных и чувственных органов человеческого организма. Во многих культурах его считают вместилищем души, местом, где зарождаются привязанность и любовь. Тем не менее, с точки зрения анатомии картина выглядит более прозаично.

Здоровое сердце представляет собой сильный мышечный орган размером примерно с кулак его обладателя. Работа сердечной мышцы ни на секунду не прекращается с момента появления человека на свет и вплоть до самой смерти.

Перекачивая кровь, сердце снабжает кислородом все органы и ткани, способствует удалению продуктов распада и выполняет часть очистительных функций организма. Поговорим об особенностях анатомического строения этого удивительного органа.

Анатомия сердца человека: историко-медицинский экскурс

Кардиологию — науку, изучающую строение сердца и сосудов, — выделили как отдельную отрасль анатомии ещё в 1628 году, когда Гарвей выявил и представил медицинскому сообществу законы кровообращения человека. Он продемонстрировал, как сердце, словно насос, проталкивает кровь по сосудистому руслу в строго определённом направлении, снабжая органы питательными веществами и кислородом.

Сердце располагается в грудном отделе человека, немного левее центральной оси. Форма органа может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей строения организма, возраста, конституции, пола и других факторов.

Так, у плотных низкорослых людей сердце более округлое, чем у худых и высоких.

Считается, что его форма примерно совпадает с окружностью плотно сжатого кулака, а вес колеблется в диапазоне от 210 граммов у женщин до 380 граммов у мужчин.

Объём крови, перекачанной сердечной мышцей за сутки, составляет примерно 7–10 тысяч литров, причём эта работа ведётся непрерывно! Количество крови может изменяться из-за физического и психологического состояния.

При стрессе, когда организм нуждается в кислороде, нагрузка на сердце возрастает в разы: в такие моменты оно способно передвигать кровь со скоростью до 30 литров в минуту, восстанавливая резервы организма.

Тем не менее, постоянно работать на износ орган не в состоянии: в моменты покоя ток крови замедляется до 5 литров в минуту, а мышечные клетки, образующие сердце, отдыхают и восстанавливаются.

Строение сердца: анатомия тканей и клеток

Сердце относят к мышечным органам, однако, ошибочно считать, что оно состоит из одних лишь мышечных волокон. Стенка сердца включает три слоя, каждый из которых имеет свои особенности:

1. Эндокард — это внутренняя оболочка, выстилающая поверхность камер. Она представлена сбалансированным симбиозом эластичных соединительных и гладкомышечных клеток.

Очертить чёткие границы эндокарда практически нереально: истончаясь, он плавно переходит в прилегающие кровеносные сосуды, а в особо тонких местах предсердий срастается прямо с эпикардом, минуя средний, самый обширный слой – миокард.

2. Миокард — это мышечный каркас сердца.

Несколько слоёв поперечнополосатой мышечной ткани соединяются таким образом, чтобы быстро и целенаправленно реагировать на возбуждение, возникшее в одной области и проходящее всему органу, выталкивая кровь в сосудистое русло.

Помимо мышечных клеток, в миокард входят P-клетки, способные передавать нервный импульс. Степень развития миокарда в отдельных областях зависит от объёма возложенных на него функций. К примеру, миокард в области предсердий куда тоньше желудочкового.

В этом же слое находится фиброзное кольцо, анатомически разделяющее предсердия и желудочки. Такая особенность позволяет камерам сокращаться поочерёдно, выталкивая кровь в строго определённом направлении.

3. Эпикард — поверхностный слой сердечной стенки. Серозная оболочка, образованная эпителиальной и соединительной тканью, является промежуточным звеном между органом и сердечной сумкой — перикардом. Тонкая прозрачная структура защищает сердце от повышенного трения и способствует взаимодействию мышечного слоя с прилегающими тканями.

Снаружи сердце окружено перикардом — слизистой оболочкой, которую иначе называют сердечной сумкой. Она состоит из двух листков — наружного, обращённого к диафрагме, и внутреннего, плотно прилегающего к сердцу. Между ними находится заполненная жидкостью полость, благодаря которой снижается трение во время сердечных сокращений.

Камеры и клапаны

Полость сердца разделена на 4 отдела:

  • правое предсердие и желудочек, заполненные венозной кровью;
  • левое предсердие и желудочек с артериальной кровью.

Правая и левая половины разделены плотной перегородкой, которая препятствует смешиванию двух видов крови и поддерживает односторонний кровоток.

Правда, эта особенность имеет одно небольшое исключение: у детей, находящихся в утробе, в перегородке присутствует овальное окно, через которое кровь смешивается в полости сердца.

В норме к рождению это отверстие зарастает и сердечно-сосудистая система функционирует, как и у взрослого. Неполное закрытие овального окна считается серьёзной патологией и требует оперативного вмешательства.

Между предсердиями и желудочками попарно расположены митральный и трёхстворчатый клапаны, которые удерживаются благодаря сухожильным нитям. Синхронное сокращение клапанов обеспечивает односторонний ток крови, препятствуя смешиванию артериального и венозного потока.

От левого желудочка отходит самая большая артерия кровеносного русла — аорта, а в правом желудочке берёт своё начало лёгочный ствол. Чтобы кровь передвигалась исключительно в одном направлении, между камерами сердца и артериями находятся полулунные клапаны.

Приток крови обеспечивается благодаря венозной сети. Нижние полые вены впадают в правое предсердие, а лёгочные, соответственно, в левое.

Анатомические особенности сердца человека

Поскольку от нормальной работы сердца напрямую зависит обеспечение остальных органов кислородом и питательными веществами, оно должно идеально подстраиваться под изменчивые условия окружающей среды, работая в различном диапазоне частот. Такая изменчивость возможна благодаря анатомическим и физиологическим особенностям сердечной мышцы:

  1. Автономия подразумевает полную независимость от центральной нервной системы. Сердце сокращается от импульсов, продуцированных им самим, поэтому работа ЦНС никак не влияет на частоту сердечных сокращений.
  2. Проводимость заключается в передаче образованного импульса по цепочке другим отделам и клеткам сердца.
  3. Возбудимость подразумевает мгновенную реакцию на изменения, протекающие в организме и вне его.
  4. Сократимость, то есть сила сокращения волокон, прямо пропорциональная их длине.
  5. Рефрактерность — период, во время которого ткани миокарда невозбудимы.

Любой сбой в этой системе может привести к резкому и неконтролируемому изменению ЧСС, асинхронности сердечных сокращений вплоть до фибрилляции и летального исхода.

Фазы работы сердца

Чтобы непрерывно продвигать кровь по сосудам, сердце должно сокращаться. Исходя из стадии сокращения, выделяют 3 фазы сердечного цикла:

  • Систола предсердий, во время которой кровь поступает из предсердий в желудочки. Чтобы не препятствовать току, митральный и трёхстворчатый клапан в этот момент раскрываются, а полулунные, наоборот, закрываются.
  • Систола желудочков подразумевает продвижение крови дальше к артериям через открытые полулунные клапаны. При этом створчатые клапаны закрываются.
  • Диастола включает наполнение предсердий венозной кровью через открытые створчатые клапаны.

Каждое сердечное сокращение длится примерно одну секунду, но при активной физической работе или во время стресса скорость импульсов увеличивается за счёт сокращения длительности диастолы. Во время полноценного отдыха, сна или медитации сердечные сокращения, наоборот, замедляются, диастола становится длиннее, поэтому организм активнее очищается от метаболитов.

Анатомия коронарной системы

Чтобы полноценно выполнять возложенные функции, сердце должно не только перекачивать кровь по всему организму, но и само получать питательные вещества из кровеносного русла.

Аортальная система, несущая кровь к мышечным волокнам сердца, называется коронарной и включает две артерии — левую и правую.

Обе они отходят от аорты и, продвигаясь в противоположном направлении, насыщают клетки сердца полезными веществами и кислородом, содержащимся в крови.

Проводящая система сердечной мышцы

Непрерывное сокращение сердца достигается за счёт его автономной работы. Электрический импульс, запускающий процесс сокращения мышечных волокон, генерируется в синусовом узле правого предсердия с периодичностью 50–80 толчков в минуту.

По нервным волокнам атрио-вентрикулярного узла он передаётся к межжелудочковой перегородке, далее — по крупным пучкам (ножкам Гиса) к стенкам желудочков, а затем переходит на более мелкие нервные волокна Пуркинье.

Благодаря этому сердечная мышца может поступательно сокращаться, выталкивая кровь из внутренней полости в сосудистое русло.

Образ жизни и здоровье сердца

От полноценной работы сердца напрямую зависит состояние всего организма, поэтому целью любого здравомыслящего человека является поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Чтобы не столкнуться с сердечными патологиями, следует постараться исключить или хотя бы свести к минимуму провоцирующие факторы:

  • наличие лишнего веса;
  • курение, употребление алкогольных и наркотических веществ;
  • нерациональную диету, злоупотребление жирной, жареной, солёной пищей;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малоактивный образ жизни;
  • сверхинтенсивные физические нагрузки;
  • состояние непреходящего стресса, нервное истощение и переутомление.

Зная чуть больше об анатомии сердца человека, постарайтесь сделать над собой усилие, отказавшись от разрушительных привычек. Измените свою жизнь к лучшему, и тогда ваше сердце будет работать, как часы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/anatomiya-cheloveka/anatomiya-serdtsa-cheloveka/

Строение стенки сердца

Сколько слоев выделяют в стенке сердца

Внутреннее строение сердца.

Сердце человека имеет 4 камеры (полости): два предсердия и два желудочка (правые и левые). Одна камера отделяется от другой перегородками.

Поперечная перегородка делит сердце на предсердия и желудочки.

Продольная перегородка, в которой различают две части: межпредсердную и межжелудочковую, разделяет сердце на несообщающиеся между собой две половины – правую и левую.

В правой половине находится правое предсердие и правый желудочек и течет венозная кровь

В левой половине находится левое предсердие и левый желудочек и течет артериальная кровь.

Правое предсердие.

На межпредсердной перегородке правого предсердия имеется овальная ямка.

В предсердие впадают следующие сосуды:

1. верхняя и нижняя полые вены

2. наименьшие вены сердца

3. отверстие венечного синуса

На нижней стенке этого предсердия располагается правое предсердно-желудочковое отверстие, в котором находится трехстворчатый клапан, препятствующий обратному току крови из желудочка в предсердие.

Правый желудочек отделен от левого межжелудочковой перегородкой.

В правом желудочке различают два отдела:

1) передний, в котором имеется артериальный конус, переходящий в легочной ствол.

2) задний (собственно полость), в нем имеются мясистые трабекулы, переходящие в сосочковые мышцы, от них отходят сухожильные хорды (нити), направляющиеся к створкам правого предсердно-желудочкового клапана.

Левое предсердие.

В него впадают 4 легочные вены, по которым поступает артериальная кровь. На нижней стенке этого предсердия имеется левое предсердно-желудочковое отверстие, в котором находится двухстворчатый клапан (митральный).

Левый желудочекимеет два отдела:

1) передний отдел, от которого берет начало конус аорты.

2) задний отдел (собственно полость), в нем имеются мясистые трабекулы, переходящие в сосочковые мышцы, от них отходят сухожильные хорды (нити), направляющийся к створкам левого предсердно-желудочкового клапана.

Клапаны сердца.

Различают два вида клапанов:

1. Створчатые клапаны– бывают двух и трехстворчатые.

Двухстворчатый клапан находится в левом предсердно-желудочковом отверстие.

Трехстворчатый клапан находится в правом предсердно-желудочковом отверстии.

Строение этих клапанов следующее: створка клапана соединена с помощью хорд с сосочковыми мышцами. Сокращаясь, мышцы натягивают хорды, клапаны открываются. Когда мышцы расслабляются, клапаны закрываются. Эти клапаны препятствуют обратному току крови из желудочков в предсердия.

2. Полулунные клапанынаходятся вместе выхода аорты и легочного ствола. Они препятствуют току крови из сосудов в желудочки.

Состоят клапаны из трех полулунных заслонок – кармашек, в центре которых имеется утолщение – узелки. Они обеспечивают полную герметизацию при закрытии полулунных клапанов.

Строение стенки сердца.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего – эндокарда, среднего, самого толстого – миокарда и наружного — эпикарда.

1. Эндокард выстилает изнутри все полости сердца, покрывает сосочковые мышцы с их сухожильными хордами (нитями), образует предсердно-желудочковые клапаны, клапаны аорты, легочного ствола, а также заслонки нижней полой вены и венечного синуса.

Состоит из соединительной ткани с эластическими волокнами и гладкомышечными клетками, а также эндотелия.

2. Миокард (мышечный слой) является сократительным аппаратом сердца. Образован миокард сердечной мышечной тканью.

Мускулатура предсердий полностью отделена от мускулатуры желудочков при помощи фиброзных колец, расположенных вокруг предсердно-желудочковых отверстий. Фиброзные кольца вместе с другими скоплениями фиброзной ткани составляют своеобразный скелет сердца, служащий опорой для мышц и клапанного аппарата.

Мышечная оболочка предсердий состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Она тоньше мышечной оболочки желудочков, состоящей из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. При этом мышечные волокна предсердий не переходят в мышечные волокна желудочков; предсердия и желудочки сокращаются неодновременно.

3.Эпикард – это наружная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращенная с ней. У основания сердца эпикард заворачивается и переходит в перикард.

Перикард– это околосердечная сумка, изолирующая сердце от окружающих органов, предохраняет от чрезмерного растяжения.

Состоит перикард из внутренней висцеральной пластинки (эпикарда) и наружной париетальной (пристеночной) пластинки.

Между двумя пластинками перикарда – париетальной и эпикардом имеется щелевидное пространство – перикардиальная полость, в которой находится небольшое количество (до 50 мл) серозной жидкости, уменьшающей трение при сердечных сокращениях.

Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 3385; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-25751.html

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий