Внутренняя симпатомиметическая активность бета блокаторов это

Фармакология бета-адреноблокаторов. Побочные реакции бета-адреноблокаторов

Внутренняя симпатомиметическая активность бета блокаторов это

Рецепторная селективность относится к бета1-рецепторам (в сердце) и бета2-рецепторам (в периферических сосудах и бронхах). Кардиоселективные препараты, например атенолол и метопролол, вызывают минимальную блокаду бета2-рецепторов, и поэтому потенциально более безопасны при использовании у пациентов с легочной патологией или с нарушением периферической микроциркуляции.

Термин «внутренняя симпатомиметическая активность» (ВСА) характеризует способность некоторых Р-блокаторов, например пиндолола и ацебутолола, оказывать частичный аго-нистический (стимулирующий) эффект на (3-рецепторы, с которыми они связываются (и которые блокируют).

Поэтому, теоретически, урежение сердечного ритма и подавление миокардиальной функции должны быть не столь выражены у препаратов, имеющих ВСА. Однако четкие клинические показания к использованию таких препаратов с ВСА не установлены.

Препараты с ВСА могут не давать протекторный эффект у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Сосудорасширяющая активность присуща некоторым (3-блокаторам вследствие блокады альфа-рецепторов (карведилол), прямой стимуляции (32-рецепторов (дилевалол) или сочетания этих эффектов (лабетолол).

Мембраностабилизирующая активность относится к тому факту, что некоторые бета-блокаторы имеют свойства антиаритмических препаратов I класса (замедление фазы деполяризации потенциала действия) при достаточно высоких концентрациях препарата в сыворотке. Однако уровень препарата, при котором проявляются эти свойства, обычно превышает терапевтический, а значит, актуальность такой мембранстабилизирующей активности весьма сомнительна.

Растворимость (3-блокаторов в липидах частично определяет, как метаболизируются эти препараты (растворимые в липидах препараты обычно метаболизируются в печени, а растворимые в воде — экскретируются почками) и проходят ли они через гематоэнцефалический барьер (препараты, проходящие через этот барьер, чаще вызывают побочные эффекты со стороны центральной нервной системы: утомление, депрессию, бессонницу или галлюцинации).

Таким образом, бета-блокаторы как класс обычно имеют сходную степень эффективности при лечении сердечных аритмий.

Выбор препарата осуществляют исходя из его основных показателей: 1) доминирующего пути выведения (во избежание накопления препарата у пациентов с почечной или печеночной патологией); 2) побочных эффектов; 3) рецепторной селективности и 4) сосудорасширяющей активности. Как правило, наличие у р-блокатора мембранстабилизирующей активности можно игнорировать, а препаратов с ВСА лучше избегать.

Примечание. Синтезированы «гибридные» препараты, обладающие свойствами b-блокаторов и вазодилататоров, не связанными с адренорецепторами, например карведилол. Кардиоселективные b1-адреноблокаторы в 50 раз эффективнее блокируют b1-адренорецепторы, чем b2-адренорецепторы. Фактически избирательность (селективность) означает, что требуется в 50 раз больше блокатора, чтобы достичь той же блокады b2-рецептора, что и b1-рецептора.

Однако по мере увеличения концентрации препарата в области рецептора избирательность действия постепенно теряется

Побочные реакции бета-адреноблокаторов

Наиболее частые побочные эффекты бета-блокаторов являются прямым следствием адренергической блокады. К побочным эффектам относятся бронхоспазм, перемежающаяся хромота, феномен Рейно (Raynaud), учащение гипогликемических состояний и слабость.

Несмотря на то, что блокада стимуляции симпатической нервной системы сердца может привести к определенной степени депрессии миокарда, осторожное введение бета-блокаторов пациентам с сердечной недостаточностью лишь изредка вызывает значительное ухудшение состояния.

Фактически, |3-блокаторы даже улучшаеют выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью.

Брадикардия, вызванная адренергической блокадой, — хорошо известный побочный эффект |3-блокаторов, однако симптоматические брадиаритмии при назначении Р-блокаторов развиваются очень редко, если только у больного не поражены синоатриальный или атриовентрикулярный узлы.

Резкая отмена бета-блокаторов, особенно короткого действия, таких как пропранолол, может спровоцировать нестабильную стенокардию у больных с ишемической болезнью сердца в анамнезе. Для бета-блокаторов длительного действия синдром отмены наблюдается существенно реже.

Другие возможные, но не часто встречающиеся побочные эффекты бета-блокаторов включают сыпь, лихорадку, эректильную дисфункцию, умственную депрессию и желудочно-кишечные расстройства. При сахарном диабете р-блокаторы могут маскировать симптомы гипогликемии и вызывать гипогликемию — посредством снижения глюконеогенеза или гипергликемию — посредством уменьшения концентрации инсулина.

Некоторые из побочных эффектов, обусловленных самой бета-блокадой, можно избежать за счет адекватного выбора препарата.

Как уже отмечено, препараты, селективно блокирующие бета1-рецепторы, у отдельных пациентов помогают предотвратить бронхоспазм, усугубление гипогликемии, перемежающуюся хромоту и феномен Рейно.

Использование препаратов с низкой растворимостью в липидах предупреждает их побочное действие на центральную нервную систему.

Печеночный метаболизм растворимых в липидах бета-блокаторов можно усилить циметидином и снизить барбитуратами. Гидроокись алюминия способна задерживать абсорбцию бета-блокаторов. При лечении липофильным бета-блокатором типа пропранолола не исключено уменьшение печеночного метаболизма лидокаина.

– Также рекомендуем “Антиаритмические препараты III класса. Фармакология антиаритмических препаратов III класса”

Оглавление темы “Лечение аритмий сердца”:
1. Антиаритмические препараты IВ класса. Показания и противопоказания к применению лидокаина
2. Мексилетин. Показания и побочные эффекты мексилетина
3. Токаинид и фенитоин. Показания и побочные эффекты фенитоина
4. Препараты класса IC – флекаинид. Показания к назначению флекаинида
5. Побочные эффекты флекаинида. Энкаинид и пропафенон
6. Побочные эффекты пропафенона. Этмозин – морицизин
7. Бета-адреноблокаторы при аритмиях. Электрофизиология бета-адреноблокаторов
8. Бета-адреноблокаторы при суправентрикулярных аритмиях. Лечение желудочковых аритмий
9. Фармакология бета-адреноблокаторов. Побочные реакции бета-адреноблокаторов
10. Антиаритмические препараты III класса. Фармакология антиаритмических препаратов III класса

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/542.html

Бета-блокаторы — лекарства от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний — Народные методы лечения рака

Внутренняя симпатомиметическая активность бета блокаторов это

Бета-блокаторы — лекарства от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-блокаторы являются эффективными, удобными в применении лекарствами, используемыми для лечения артериальной гипертонии как в качестве единственного лекарства, так и в комбинациях с другими препаратами, понижающими давление. Каждый из этих препаратов имеет свои фармакологические особенности, которые отличают его от других.

Для практического применения наиболее важными из них являются адренорецепторная селективность (кардиоселективность), внутренняя симпатомиметическая активность (ВСМА) и водо- или жирорастворимость.

Кардиоселективность бета-блокаторов
Бета-блокаторы различаются по своей способности блокировать разные типы бета-адренергических рецепторов.

Выделяют два типа бета-рецепторов (обозначаемых как бета-1- и бета-2-адренорецепторы). Они отличаются по своему назначению и распределению в тканях организма. Бета-1-адренорецепторы доминируют в структурах сердца, островковой ткани поджелудочной железы, юкстагломерулярного аппарата почек, адипоцитах.

При их стимуляции учащается сердечный ритм, увеличивается атриовентрикулярная (АВ) проводимость, возрастает сократимость миокарда предсердий и желудочков, увеличиваются высвобождение ренина, секреция инсулина и липолиз. Бета-2-адренорецепторы представлены преимущественно в структурах стенки артериальных сосудов, бронхах, матке.

При их стимуляции развиваются вазо- и бронходилатация, расслабление миометрия, увеличивается гликогенолиз.

Ни один из типов бета-адренорецепторов не представлен в перечисленных тканях тела изолированно от другого.

Так, в структурах сердца преобладают бета-1-рецепторы, но имеются также бета-2-рецепторы (в значительно меньшем количестве), а в структурах бронхов и сосудов доминируют бета-2-рецепторы, однако представлены также бета-1-адренорецепторы.

В зависимости от особенностей блокирования различных типов бета-адренорецепторов выделяют неселективные бета-блокаторы (пропранолол, карведилол, лабеталол, тимолол, надолол, соталол, пиндолол, окспренолол), блокирующие как бета-1-, так и бета-2-адренорецепторы, и кардиоселективные (или бета-1-селективные) бета-блокаторы (метопролол, атенолол, эсмолол, бисопролол, бетаксолол (Локрен®), ацебутолол, целипролол). Последние блокируют преимущественно бета-1-адренорецепторы и в меньшей степени — бета-2-рецепторы.
Вследствие особенностей блокирования бета-рецепторов при применении кардиоселективных бета-блокаторов по сравнению с неселективными меньше вероятность развития бронхо- и вазоконстрикции, нарушения гликогенолиза. Полный список селективных и неселективных бета-блокаторов см. здесь. Кардиоселективность бета-блокаторов относительна: она достаточно выражена при использовании малых дозировок кардиоселективных препаратов (например, в начале терапии). В то же время, при применении более высоких доз (употребляющихся при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, а также рассматриваемых как целевые при подборе дозы для больных с сердечной недостаточностью) кардиоселективность бета-блокаторов значительно уменьшается или утрачивается.

Некоторые бета-блокаторы (лабеталол, буциндолол, карведилол) обладают также способностью блокировать альфа-1-адренорецепторы, представленные в структурах стенки сосудов (отношение бета-1- к альфа-1-адреноблокирующей активности для лабеталола составляет 1:4, для карведилола — 1:10). Эта особенность позволяет таким препаратам оказывать самостоятельное вазодилатирующее (расслабление сосудов) действие, что клинически может проявляться большей степенью снижения артериального давления при их применении.

Внутренняя симпатомиметическая активность бета-блокаторов
Некоторые бета-блокаторы (пиндолол, ацебутолол, целипролол, окспренолол) обладают свойством, которое называется внутренняя симпатомиметическая активность (ВСМА). Это значит, что бета-блокатор не только блокирует бета-рецепторы от действия “возбуждающих” их гормонов, но при определенных условиях способен наоборот стимулировать их. С недавнего времени бета-блокаторы с ВСМА стали намного реже применяться в кардиологической практике. Их используют по большей части для лечения неосложненных форм гипертонической болезни (в том числе гипертонии у беременных — пиндолол и реже окспренолол). У больных со стенокардией применение бета-блокаторов, обладающих ВСМА, уменьшилось, т.к. они проявляют меньшую эффективность по сравнению с препаратами без ВСМА в уменьшении частоты, продолжительности и силы сердечных приступов, а также хуже помогают пациентам переносить физические нагрузки. Бета-блокаторы с ВСМА больше не рекомендуют назначать пациентам с острым коронарным синдромом, а также тем, кто перенес инфаркт, из-за повышенного риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности в сравнении с препаратами этого же класса без ВСМА. Для лечения больных с сердечной недостаточностью врачи также постепенно отказываются от препаратов с ВСМА.

Жирорастворимость бета-блокаторов
Эта характеристика является важной детерминантой абсорбции и метаболизма бета-блокаторов в организме пациентов. Препараты, относящиеся к жирорастворимым (липофильные), такие как метопролол, пропранолол, карведилол, пиндолол, бетаксолол (Локрен®), окспренолол, лабеталол — хорошо всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта, разрушаются по большей части печенью, выводятся из организма относительно быстро. Поэтому они обычно требуют приема 2-3 раза в сутки, чтобы поддерживать устойчивую концентрацию лекарства в крови.

Важным преимуществом жирорастворимых бета-блокаторов является то, что они не слишком накапливаются в организме при нарушенной функции почек. Это позволяет уверенно назначать их для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца u сердечной недостаточности пациентам, у которых диагностированы паренхиматозные заболевания почек. Липофильные бета-блокаторы можно принимать даже пациентам при наличии почечной недостаточности, вплоть до последней терминальной ее стадии. Жирорастворимые блокаторы бета-рецепторов, по мнению многих экспертов, значительно уменьшают риск внезапной смерти для больных-“сердечников”, по сравнению с гидрофильными (растворимыми в воде) препаратами.
Исследователи установили, что бета-блокаторы с пониженной жирорастворимостью (гидрофильные) — к ним относятся атенолол и надолол, — хуже усваиваются в желудочно-кишечном тракте, удаляются из организма по большей части почками и дольше циркулируют в крови. Как правило, пациенты принимают их 1-2 раза в сутки. Но у них есть и преимущество. Эти лекарства плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому они оказывают меньшее действие на мозг и нервную систему. Это значит, что на практике они реже вызывают у пациентов утомляемость и слабость.

Далее

 — Бальнеотерапия
Вернуться на главную страницу

Источник: https://rakynet.ru/beta_blokatory.html

CardioJurnal.Ru
Добавить комментарий